
В административном центре села Андреевское 30 июля состоялось торжественное открытие художественной композиции «Древо семьи». Автор кованой скульптуры — художник Александр Варава. Исполнители работы — местные умельцы Игорь Кондрашов и Виктор Платов.
«Древо семьи», с одной стороны, очень традиционный объект для навешивания замков людьми, связавшими себя брачными узами. Аналогичные железные деревца «растут» в районом центре на подворье Первушинской усадьбы, в Цветаевском садике на улице Военной и у магазина «МаШарик», специализирующегося на свадебной атрибутике. А иные брачующиеся, не знающие о существовании таких деревьев, предпочитают, по старинке, вешать свои замочки на прутья городских мостов, а ключики выбрасывать в воду. Отечественные исследователи этого замкового обычая, утверждают, что так повелось в старину. С тех самых пор, когда провожая молодую пару к венцу, замок клался под порог, а как только пара его перешагивала, замок доставали, закрывали, а ключ выбрасывали. Но есть и более молодая версия, которая виновником этого обычая называет итальянского писателя Федерико Моччиа. В своем романе «Три метра над небом» он описал, как пара молодых людей клянется друг другу в любви. И в знак верности, стоя на мосту, они обматывают цепью фонарный столб, застёгивают звенья цепи замком, а после бросают ключ в реку Тибр.
Но авторы скульптурного объекта вложили иной смысл в свое творение. Художник Александр Варава: «Эта скульптура посвящена семье. Если подумать — мы все родом из семьи. Семья — это точка теплая, близкая и святая. У подножия древа в корне заложено яйцо — символ начала жизни Фактуру дерева создают ветки — это продолжение рода, листья на них — это дети. Верх скульптуры завершают два обручальных кольца. Это древо — символ устойчивости. Если семья любящая и крепкая, то крепкое будет и государство».
Глава Андреевского сельского поселения Олег Федулов: «Еще пять лет назад Александр Леонтьевич подходил ко мне со своей идеей воплощения символа крепости семейных отношений. Мы посмотрели в Интернете — такого „Древа семьи“ в России нет! Мы будем этим гордиться, и будем очень рады встретить гостей, которые захотят оставить свой замочек на нем. На стволе древа есть планки с цифрами: 5, 10, 15… 60. Каждые пять лет, в свой очередной юбилейный год, пары, повесившие на этом древе замок, должны приехать сюда и перевесить его на более высокую планку. И замочек при этом должен быть в рабочем состоянии. А если замок заржавел, значит, что-то в этой семье не ладно».
С благодарственной миссией на открытии «Древа семьи» выступил депутат Законодательного собрания Владимирской области Александр Нефедов, который поздравил творцов арт-объекта и отметил вклад Олега Федулова в благоустройство вверенной ему территории: «Другого такого главы муниципального образования во всей Владимирской области я не знаю, хотя много поездил. Это, наверное, единственный человек, который из „нуля копеек“ умудряется делать интересные проекты. Я надеюсь, что Андреевское сельское поселение все-таки в этом году получит приз в конкурсе самой красивой деревни. Я надеюсь, что в Андреевском сельском поселении будет еще много счастливых семейных пар, которые будут приходить сюда. И я думаю, что к такому объекту будет не грех прокатиться семейным парам из других населенных пунктов, посмотреть и, возможно, подхватить этот прекрасный опыт».
Первые «замки счастья» были повешены на ветви «Древа семьи» авторами при участии своих «вторых половинок» и семьями старожилов села Андреевское.
Эдуард Егоров,
фото автора.