
В Красном доме состоялась очередная встреча представителей администрации с жителями многоквартирного дома № 1 по улице Маяковского, в котором 12 июня произошел пожар. Здание признано аварийным и подлежащим сносу до 30 апреля 2022 года, начался процесс переселения. Если судить, что на встречу пришло всего несколько человек, можно считать, что для большинства жителей действия администрации и социальных служб внятны и не требуют дополнительных пояснений.
Для осуществления принятого решения, районной администрацией начат сбор документов от жителей, зарегистрированных в загоревшейся пятиэтажке. Дом № 1 по улице Маяковского — это железнодорожное общежитие коридорного типа. Хотя по техническому паспорту в нем — 120 помещений, но некоторые из них спаренные, поэтому квартир в доме меньше: 109 комнат, в которых зарегистрировано 236 человек.
Заведующий отделом ЖКХ администрации Александровского района Елена Горбачева пояснила, что пока в администрацию с документами пришли не все собственники: «К нам пришло 89 собственников, 67 из них предоставили полный пакет документов. По тем, кто пришел, запрошена документация в Росреестре. Проверка документов прошла, ждем результатов оценки кадастровой стоимости и финансирования. Администрация Александровского района обратилась за финансовой помощью в администрацию Владимирской области. Письмо рассматривается, реакция от Белого дома — положительная, денежные средства на переселение аварийного дома будут выделены губернатором области. Хотя официального документа пока нет. После поступления денег, начнется непосредственно работа по переселению. С теми, кто сдал документы, с ними будут работать по заключению соглашений на возмещение, не дожидаясь других жителей».
Последние два года этот дом находился без управляющей компании. Из-за большой задолженности жителей по оплате ресурсов, УК «Сотружество» в 2019 году расторгло договор. Некоторые из жителей, не сообразуясь с современными законодательными реалиями, во время встречи интересовались, а почему администрация «не взяла их на баланс» и не занялась ремонтом фасада дома.
Заведующий отделом ЖКХ администрации Александровского района Елена Горбачева: «Капитальный ремонт проводится фондом капитального ремонта. Бремя содержания собственности несет собственник. Фасад — это такое же общедолевое имущество. Вы как собственники жилья должны были выбрать способ управления вашим домом. Объявление конкурса по выбору управляющей компании — обязанность администрации и она ее исполнила. Администрация Александровского района повела конкурс, чтобы управляющая компания заявилась, но, к сожалению, ваш дом никто в управление взять не захотел. На сегодняшний день управляющая компания у дома отсутствует. Если вы не выбрали способ управления, то вы должны были сами непосредственно управлять своим домом и выполнять мероприятия, которые поддерживают ваше жилье».
Если бы дом был в программе по переселению, то у собственников мог бы быть выбор: компенсация или жилье. Поскольку дом был признан аварийным вне очереди и расселение дома не является программным мероприятием, то все собственники будут получать денежную компенсацию, которая будет выплачиваться исходя из квадратных метров жилплощади, которую занимали собственники. Конечно же у жителей был животрепещущий вопрос о том, каков будет размер компенсации, и хватит ли его на покупку другого жилья.
Председатель КУМИ администрации Александровского района Максим Пожилов: «Размер возмещения не зависит от кадастровой стоимости имущества. Вы получите возмещение в счет изъятия недвижимого имущества, куда будет входить: рыночная стоимость комнаты, рыночная стоимость в пропорциональной доле общего имущества на жилой дом, доля земельного участка и размер убытков. В том числе — компенсация за непроизведенный капитальный ремонт. Вы будете подписывать соглашение об изъятии. Ключевое слово — соглашение. И если продавцу не нравится предложенный размер возмещения, вы имеете право обратиться в суд, представив контротчет. Это ваше право. Муниципальный контракт на оценку рыночной стоимости был подписан 7 июля, в конце месяца должен прийти отчет об оценке. Поэтому пока говорить о какой сумме идет речь не приходится».
Оказалось, что одна из собственников, купила комнату в этом доме с коммунальными долгами и долгами по взносам в фонд капитального ремонта. А еще одна собственница заявила, что принципиально не собирается платить за капремонт.
Председатель КУМИ администрации Александровского района Максим Пожилов: «Все долги, кроме взносов на капитальный ремонт, собственника. А все задолженности , кроме капремонта, ресурсоснабжающие организации должны были взыскивать с предыдущего собственника. Капремонт — единственный вид платежа, который переходит к новому собственнику. И если вы капремонт не оплатите, то соглашение об изъятии администрация не заключит. Потому что мы квартиру с обременением приобретать не будем».
Жители сообщили также, что в некоторых квартирах, которые предоставлены в качестве временного жилья районной администрацией, не очень комфортные условия. Стоит отметить, что губернатор Владимирской области Владимир Сипягин своим распоряжением выделил деньги на ремонт маневренного фонда в Александрове, 21 июня финансовые средства в размере 9,702 млн.руб. поступили в администрацию района. По состоянию на 30 июня выполнены сметные расчеты на 16 из 20 запланированных к ремонту помещений маневренного фонда.
Заведующий отделом ЖКХ администрации Александровского района Елена Горбачева: «Маневренный фонд предоставляется из расчета 6 квадратных метров на человека. К нам в администрацию обратились за временным жильем 14 человек. На сегодняшний момент маневренный фонд мы ремонтируем. Восемь семей въехали и живут, остальные ждут окончания ремонта».
Мария Озерова,
фото Эдуарда Егорова.
Шалаши, закалкла и ЗОЖ)))