
В Александровском суде завершено рассмотрение дела в отношении уроженца Александрова, зарегистрировавшего на своей жилплощади пятнадцать граждан из четырех стран.
Александровец оформлял уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания по адресу постоянной регистрации. Местом регистрации была его личная жилплощадь. Несмотря на то, что живет он уже в зрелые постсоветские времена (родился он в 1997 году), свою квартиру он превратил в ностальгическое пространство, прописывая граждан из разных государств, образовавшихся после развала СССР. В его квартирке нашли приют пятнадцать граждан из Армении, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. В тесноте, да не в обиде. Тем более, что никто из них жить там не собирался. А хозяином жилплощади двигала отнюдь не желание возродить «Союз нерушимый республик свободных» в отдельно взятой квартире. Двигали им меркантильные интересы, за которые потом пришлось расплачиваться сторицей. С каждого интернационалиста он брал по тысяче рублей, получив в результате такой непыльной работы пятнадцать тысяч рублей
Незаконные действия интернационального благодетеля привели к тому, что иностранные граждане, на чье имя он оформил уведомления о прибытии, не покидая территорию Российской Федерации, незаконно получили право дальнейшего пребывания в стране и возможность в последующем оформить иные документы, которые позволяют им трудоустроиться, продлить свой срок пребывания в России.
Мировой судья судебного участка № 2 г. Александрова и Александровского района А.В. Петрова, с участием государственного обвинителя Э.В. Галченковой, квалифицировали эти действия по статье 322.3 Уголовного Кодекса РФ, как фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в Российской Федерации.
Подсудимый совершил преступление против порядка управления, ранее был уже судим, привлекался к административной ответственности. Обстоятельств, влекущих освобождение подсудимого от уголовной ответственности или от наказания, мировым судьей не было установлено. Поскольку совершенное преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести, то судья счел, что достаточно будет назначить ему наименее строгий вид наказания в виде штрафа. При определении размера штрафа были учтены: тяжесть преступления, имущественное положение подсудимого, состояние его здоровья, а также то, что он ухаживает за своим больным отцом. Поэтому назначен был минимальный штраф, который все же составил кругленькую сумму — 100 тысяч рублей. Помимо этого, подсудимый должен будет вернуть в федеральный бюджет денежные средства в размере «выручки» — 15 тысяч рублей.
Семён Хватов, по материалам Александровской городской прокуратуры.
Фото с сайта www.1tulatv.ru.
А те госорганы, которые способствовали этим не законным действиям и прописывали в эту квартиру иностранных граждан, так и не понесли заслуженного наказания? Очень интересно, как и чем они отмазались от возмездия самого «гуманного и праведного» суда в мире)