
Три месяца назад Александровскую районную больницу (АРБ) возглавил Валерий Анатольевич Янин. Новый главный врач больницы рассказал о планах и проблемах вверенного ему медицинского учреждения.
Хлопотное хозяйство
За короткий срок пребывания в должности главного врача он познакомился и с больницей и ее подразделениями в Карабанове, Струнине и Балакиреве. Увиденное оценил как «хлопотное хозяйство», поскольку большинство из полсотни зданий медицинской сети АРБ требуют ремонта в разной степени.
В этом году в Струнине будет строиться новая поликлиника. После того, как в струнинской больнице будет установлена кислородная подстанция, ковидный госпиталь переедет из Карабанова в Струнино. В главном корпусе Карабановской больницы, где сейчас располагается ковидный госпиталь, будет произведен капитальный ремонт кровли и перекрытий, а в 2022 году — будет капитальный ремонт внутренних помещений. В одном из отремонтированных корпусов Струнинской больницы запланировано создание отделения паллиативной помощи на 25 коек — необходимой и социально значимой службы.
В центральном подразделении больницы в Александрове также грядут большие изменения, в том числе в планер реорганизации. Уже произведено объединение двух отделений хирургии (гнойного и общего) в одно (общее отделение с гнойными койками). Персоналу гнойного отделения предложено перейти в отделение общей хирургии. В.А. Янин: «В отделении хирургии мы планируем сделать то, чего долгое время здесь не делалось: лапароскопические операции. У нас есть оборудование, которое позволяет их делать. На прошлой неделе мы приняли на работу еще одного хирурга, врача высшей категории. У него громадный опыт проведения таких операций. Теперь мы сможем здесь и экстренную патологию в виде аппендицитов и острых холециститов проводить. В приличных больницах никто уже не делает операции не лапароскопически».
После объединения двух отделений, частично освободились площади в хирургическом корпусе, которые запланированы под лор-отделение. Лор-отделение в Карабанове, после создания ковидного госпиталя в 2020 году, было закрыто. Александровский район остался без стационарной лор-помощи. Отделения нет, но есть оборудование и кадры. «Возрождение» лор-отделения должно произойти в Александрове. Процесс лицензирования начат, а врачебный персонал уже дополнен врачом из Киржача.
Планируется также оптимизировать работу приемного отделения. В.А. Янин: Хорошо оснащенное приемное отделение не работает столь эффективно, как нам бы хотелось. Приемное отделение — это лицо больницы. Из приемного отделения, его нужно сделать отделением приемно-диагностическим. В приемном отделении есть: травмпункт, противошоковая палата, малая перевязочная операционная, рентген-кабинет, кабинет УЗИ и компьютерной томографии, лаборатория. И нужно использовать весь этот комплекс, как реально работающее приемно-диагностическое отделение. Куда человек может поступить, и которому можно сделать все виды необходимых исследований, чтобы его проконсультировали необходимые специалисты. Для этого нам нужно, в первую очередь, найти руководителя (сейчас там совместитель на полставки), который бы смог сделать это отделение эффективно работающим. Цель и миссия нашей больницы — оказание доступной, качественной и своевременной медицинской помощи. К выполнению этой задачи мы должны стремиться и сделать все то, что от нас зависит«.
Рожайте на родной земле!
Еще одной «проблемой государственной важности», Валерий Анатольевич Янин назвал родовый стационар. Ни для кого не секрет, что многие роженицы Александровского района родным стенам городского роддома, предпочитают роддома Подмосковья. В.А. Янин: «К сожалению, в течение последних нескольких лет очень большой процент местных женщин беременных рожать едут не к нам. Рожают они на другой территории, там оформляют свидетельство о рождении и улучшают демографическую ситуацию на той территории, где они рожают, а не там, где они живут. Задача эта чрезвычайно серьезная. Опыт реформирования стационара у меня уже есть, мы это делали в больнице Московской области. Там была поставлена задача сделать родовой стационар благожелательным и открытым. Чтобы у будущих мам была возможность посетить его во время дней открытых дверей, познакомиться с условиями пребывания в нем, побеседовать с персоналом. Приветствуются партнерские роды, когда будущий отец вместе с роженицей находится в родовом зале. А родовые залы должны быть индивидуальными, чтобы не рожать „вместе, хором“. Еще одна из задач — устройство палат совместного пребывания, когда мамочка находится с ребенком вместе.
И маму с ребенком выписывать нужно не со справкой о рождении, а со свидетельством о рождении. В советские годы это уже делалось здесь в торжественной обстановке специалистом ЗАГСа. Ребенку можно оформить полис, теоретически и СНИЛС, чтобы ребенок „уходил“ из роддома с комплектом документов, а маме потом не нужно было бы ломать голову — как ей вырваться из дома в ЗАГС, страховую компанию и т.д. Сейчас мы в поиске лидера внутри родового стационара, который возьмет на себя эту достаточно тяжелую ношу реформирования учреждения. Нам нужно, чтобы наш роддом был открытым, душевным, качественным, для того чтобы мамочки хотели сюда попасть и здесь рожать».
Кадры — основная ценность больницы
При любом руководителе Александровской районной больницы, неизменным остается одна проблема — кадровый голод. Нехватка специалистов объясняется элементарно — близостью Подмосковья с более высокими зарплатами.
Нынешний главный врач АРБ не скрывает, что нехватка кадров большая. Укомплектованность участковых врачей — 50-60%. Не хватает терапевтов в стационаре, в настоящий момент нет невролога в поликлинике и недостаток неврологов в стационаре, проблема с эндокринологом, онкологом. В Струнино — один офтальмолог. Практически все узкие специалисты — в единственным числе. И если специалист заболевает или уходит в отпуск, то прием не производится.
В.А. Янин: «Очень много кадров из Александровского района уезжают на работу в Москву и Московскую область, благо есть легкая доступность. Сел на электричку, и ты уже там, где всё это уже реформировано. Для людей важна не только заработная плата, а еще и сами условия работы, коллектив, какие-то социальные блага. Поэтому наша задача постараться вернуть к себе на территорию тех, кто работает в Московской области. Основная ценность любой больницы — это врачебный персонал. Потому что пациенты, в любом случае, идут „на врача“. Качество оказания помощи зависит от врача, и мы должны стараться и повышать квалификацию наших врачей, и отправлять на учебу в медицинские ВУЗы тех, кто потом вернется к нам согласно заключенным договорам. Заработной платой, к сожалению похвастаться не можем — мы фонд оплаты труда выбрали на 100% и все равно зарплата здесь не сопоставима с зарплатой в Московской областью. Конкурентные преимущества по заработной плате не на нашей стороне. Привлечь жильем — тоже проблема. Здесь его немного и оно, в основном — так называемая „вторичка“. В Московской области, с обилием новостроек, опять же — преимущество. Ничего не делать мы не можем. А делать мы можем только с тем, что у нас уже сейчас есть. Задача „что делать?“ — понятна, как делать и с кем работать — тоже понятно. Мы работаем с тем коллективом, который у нас в настоящее время есть (а это более 1200 человек) и будем стараться привлекать тех, кто хотел бы присоединиться к нашему, достаточно большому коллективу».
Эдуард Егоров,
фото автора.
«О сколько их упало в эту бездну…»
Таки да: не везет Александрову с главврачами, а врачей-специалистов так и вовсе нет.
При чем здесь не везет — это отголоски руководства гаранта конституции и его партии и правительства.