
В Александровском художественно-краеведческом музее (АХКМ) накануне Дня российской молодежи в девятнадцатый раз открылась ежегодная выставка «Палитра молодых», в которой принимают участие молодые художники Александрова и Александровского района.
В прошлом году, из-за пандемии, выставка прошла в онлайн-формате без торжественного открытия. В выставке этого года приняли участие 47 человек, представляющих художественные школы и изостудии, а также художники-одиночки. Количество участников было не таким внушительным, как в прежние «допандемические» годы. Заведующая экспозиционно-выставочным отделом АХКМ Анна Титова связала это с тем, что в 2020 году, с переходом на дистанционное обучение, у многих не было возможности получать качественное художественное образование во время непосредственного общения с педагогами. Наверное, по этой же причине, дом культуры города Карабаново в этом году представил лишь одну работу (натюрморт с хлопковой веткой) студии «Акварелька» (руководитель Валентина Гаврилина).
На выставке представлены работы, выполненные в разных техниках. Филиал Школы искусств имени В. Зубова из поселка Балакирево (руководитель Любовь Покровская) представили интересные и характерные для этой школы декоративные натюрморты и портретные работы. В этом году отмечается 60 лет первому космическому полету, поэтому несколько работ были посвящены первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину.
Еще несколько работ на выставке были посвящены другой дате — 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского, по одной из версий, давшего свое имя городу Александрову. Но вот работ, посвященных его пребыванию на Александровской земле — не было. Так же, как и работ посвященных родному краю.
Удачным «одиночным» дебютом были названы работы Светланы Коротковой, которая представила две работы (пейзаж и натюрморт) в технике масляной живописи.
Были отмечены работы Дарьи Земсковой, которая представила иллюстрации к сказкам и басням. В этом году она окончила изостудию «Солнышко» в доме культуры «Юбилейный» и поступила в московский колледж ВГИКа на художника-мультипликатора.
Свои варианты иллюстраций к литературным произведениям представила Виктория Бубнова, ученица изостудии «Мы рисуем» из александровского ДК «Юбилейный» (руководитель Зухра Калкаманова).
Интересные акварельные работы Виктории Котовой были представлены центром дополнительного образования «ДАР».
Центральная стена выставочного зала была отдана работам учеников Детской школы искусств города Александрова. Большую часть составили разнообразные портреты: здесь и исторические образы, и философские работы, и аллегории на известных художников. Представлены работы и самих преподавателей школы, которые не только учат, но и сами творчески работают.

По сложившейся традиции малый зал выставочного комплекса был предоставлен персональной выставке одного из многообещающих авторов, на этот раз — молодому скульптору Анне Каковкиной. Председатель Александровского клуба художников Виктор Рассадкин, работающий в этом виде изобразительного искусства, очень обрадовался факту, что в Александровском районе появляются новые скульпторы. Он поздравил всех присутствующих «с новой, настоящей выставкой» и предложил также устроить в музее выставку преподавателей, которые обучают нынешних участников «Палитры молодых».
Мария Озерова,
фото Эдуарда Егорова.