
По итогам голосования за благоустройство общественных территорий, большинство жителей отдали свои голоса нижней части городского парка имени 200-летия города Александрова. То ли перестаравшись, а, может быть, всего лишь по чистой случайности, исполнители работ обнаружили деревянный сруб, заполненное водой. В соцсетях на тему находки неизобретательно и фейково пошутили, что найден вход в библиотеку Ивана Грозного.
К месту необычной находки ринулись местные краеведы, представители районной архитектуры, члены Александровского общества охраны памятников и культуры (АООПиК), сотрудники музея, расположенного в усадебного доме купца Первушина, к которому и относилась территория нынешнего городского парка. И, даже, представители русской православной церкви.
Сруб имеет необычную конфигурацию восьмиугольника, сужающегося кверху наподобие пирамиды. Воду подрядчики работ пытаются откачать в пруд. Но вода особо не убывает. Возможно, что сделано сооружение на месте одного из родников, которых, по мнению александровского краеведа Виктории Боравской в этой низине было много. Особенности формы сооружения позволили отмести версию о том, что это была купель. Рабочая версия — водосборник для какого-то предприятия (если судить по плану 1874 года, по соседству, в районе улицы Пески под Дубами, находился кожевенный завод).
Из первоочередных задач, которые поставила находка, и которые предстоит решить, не только определение назначения сооружения, но и его дальнейшая судьба. Возможна ли его консервация и надо ли его делать частью проекта благоустройства? Об этом мы спросили у генерального директора ООО «Владимирский областной центр археологии при ВлГУ» Ларисы Леонидовны Черняевой. Эта организация производила археологический надзор за строительными работами на Советской площади в городе Александрове, когда была обнаружена деревянная мостовая XVIII века и около 270 предметов разного периода.
Л.Л Черняева: «У нас заключен договор с администрацией Александровского района на производство археологического надзора на территории благоустройства нижней части парка. В верхней части у нас запроектированы раскопки, а в нижней — археологическое сопровождение. Но, к сожалению, подрядчик начал земляные работы резко и без нас. И на сегодняшний день у нас очевидная находка некоей деревянной конструкции — резервуара для накопления воды. Ранее, в рамках производимых нами археологических исследований, такой формы сруба подземной конструкции, мы не встречали. Для нас это впервые. В стенках вокруг этой конструкции, вскрытых экскаватором, произведены зачистки. Зачистки не показали наличие культурного слоя старше ХХ века, однако говорить о датировке самой конструкции мы на сегодняшний день не можем. Но в силу того, что эта территория не была обжита и освоена полноценно, поскольку это затапливаемая пойма, то культурный слой здесь накопиться и не мог. Поэтому говорить, что эта находка относится к какому-то конкретному периоду, мы сейчас не можем. Для этого нужны дополнительные исследования. Об этом нам должна сказать форма самого сруба, характер рубки. Возможно, что придется взять некоторые анализы. Наверное, целесообразного будет поступить таким образом: остановить сейчас работы и в проекте благоустройства парка предусмотреть некоторые изменения, корректировку. Для того, чтобы учесть это место как объект отдельного благоустройства, и в последствие заняться его изучением. Я думаю, что нашим проектировщикам это под силу, а государственная инспекция по охране памятников согласует эти изменения в проект. Я думаю, что это будет самый правильный и понятный подход».
По сведениям председателя АООПиК Владимира Анатольевича Цыганова, в конце этой недели запланирован визит представителя Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области (ГИООКН), которая обязана организовать работу по определению историко-культурного значению найденного объекта.
Выявление такого интересного объекта, это, конечно, хорошо. Удручает, что эта находка, стала почти случайной. Хотя, александровский краевед Виктория Владимировна Боравская, которой городские депутаты в 2017 году отказали в присвоении звания «Почетный житель города Александрова» по причине того, что книг ее не читали, предупреждала о необходимости более тщательной подготовке при реализации подобных проектов. В своей книге «Земля Александровская» (глава «Рассказ Бабы Веры или Всемирный День Воды») она написала: «6 марта 2007 года в Доме Первушина (Александровский художественный музей) горожан знакомили с новым проектом рекреационного освоения парка (верхний ярус) и старинного участка берега реки Серой (ниже парка — нижний ярус). Это была дипломная работа выпускницы-архитектора. Все бы ничего, да только никому в голову не пришло, что прежде, чем обустраивать берег увеселительными сооружениями для приезжих туристов и горожан, нужно сначала предварительно обследовать почвы, грунт и водоносные горизонты на загрязнение, провести на этом месте инженерную мелиорацию и рекультивацию, получить заключения СЭС и водохозяйственных организаций на возможное дальнейшее рекреационное использование участка».
Эдуард Егоров,
фото автора.