
В День России в деревне Крутец торжественно была открыта помятая доска петровскому генерал-аншефу Ивану Ивановичу Бутурлину.
Несколькими часами ранее в крутецком родовом имении Бутурлина состоялся фестиваль «Виват, Россия!», ежегодное мероприятие, традиционно проходящее на Немецких горах — месте, которое послужило тренировочной базой для предтечи «потешных войск» юного Петра I в сентябре 1689 года. Пожалуй, впервые в Александрове так явственно решили объединить две исторические фигуры: первого Императора Всероссийского и его сподвижника по отнюдь не потешным баталиям. Иван Бутурлин, защитник Украины от набегов крымских татар и участник битв со шведами в ходе Северной войны, после смерти Петра I, в ходе придворных интриг был лишен всех званий и жалованных императором земель. Единственное, что ему осталось перед кончиной 31 декабря 1738 года — родовое имение в Крутце. Погребен он был в подклетах Троицкого собора Свято-Успенского монастыря города Александрова. Там же покоятся его супруга Марфа Тимофеевна, сын Аркадий Иванович и внучка Анастасия Аркадьевна.
В последнее время интерес к фигуре Ивана Ивановича Бутурлина стали проявлять следственные органы. Поводом послужил исторический факт — в 1718 году Бутурлин принимал видное участие в розыске по делу сына Петра I царевича Алексея, впоследствии осужденного на смерть за измену. В отмечаемый 25 июля День сотрудника органов следствия Российской Федерации, федеральные дознаватели регулярно возлагают цветы в усыпальнице Бутурлиных под Троицким собором. Поэтому среди почетных гостей во время открытия мемориальной доски в Крутце присутствовал заместитель председателя Следственного комитета Российской Федерации Александр Фёдоров. Идея открытия памятной доски принадлежала именно Следственному комитету и была поддержана областным и районным руководством. Александр Федоров подчеркнул, что «следственные органы важны, их надо сохранять и развивать»: «Иван Иванович Бутурлин всю свою жизнь честно служил Отечеству. Воин, следователь, преданный России человек, он является примером для всех. Чем больше таких людей, тем крепче Отечество, тем чётче видится его перспектива, будущее. А традиции, которые закладывались Иваном Ивановичем Бутурлиным и на военной службе, и на службе в следственных и судебных органах, — они очень важны, их нужно сохранять и развивать».
Александр Федоров поблагодарил руководство Владимирской области и Александровского района за предоставленную возможность участия в открытии памятной доски и выразил надежду, что в Крутце со временем появится «мемориальный комплекс, посвященный Ивану Ивановичу Бутурлину, его делам и делам его соратников, птенцам гнезда Петрова».
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин в своей речи подчеркнул символичность открытия мемориальной доски в День России: «Иван Иванович Бутурлин всю свою жизнь, всё свое дело, всю свою душу посвятил развитию нашей страны. Он стоял у истоков армии, он участвовал во многих сражениях, он спасал офицеров и солдат под Нарвой. Он всегда был сторонником и сподвижником Петра I. Несмотря на унижения, несмотря на ссылку, несмотря на то, что десять лет провел в плену, он всегда оставался патриотом. Это очень важно. И меня радует, что сегодня во Владимирской области появляется еще одна точка притяжения нашей богатой историями и знаковыми событиями родине».
Губернатор пообещал в дальнейшем «развивать это прекрасное место, где последние годы провел Иван Иванович Бутурлин, великий человек, настоящий патриот своего времени».
Глава администрации Александровского района Анна Кузнецова: „«Это очень почетно, что День России в Александровском районе отмечается таким мероприятием. Много людей, жителей и гостей Александровского района со своими семьями сегодня участвовали в разных культурных праздничных мероприятиях, и вместе с тем, они имели возможность приобщиться к истории своей страны, своей малой Родины. Я хочу выразить благодарность Следственному Комитету за то, что их инициатива по установке памятной доски Ивану Ивановичу Бутурлину превратила наш ежегодный фестиваль „Виват, Россия!“ в событие, которое, несомненно, запомнится всем александровцам. Я хочу поблагодарить администрацию Владимирской области за помощь в организации этого мероприятия. И самое главное, я уверена, что это событие должно стать импульсом к развитию этого, безусловно, живописного исторического места. При такой поддержке, которую мы сегодня увидели, у нас все получится».
Эдуард Егоров,
фото автора.
В Елькино скоро откроют памятную доску первому приземлившемуся на сарай земляходу запущенного с Марса. Будем надеяться, что на открытие приедет Рагозин.
и путин)