
В Александрове 29 мая прошел фестиваль «Солнце земли русской», посвященный 800-летию Александра Невского.
По одной из лестных версий, владимирский князь и беспроигрышный победитель рыцарей-крестоносцев, причастен к названию города Александрова. Не смущаясь недостаточностью сведений, александровцы «скинулись» и в 2013 году установили памятник Александру Невскому на Соборной площади. Установка памятника была приурочена к 750-летию со дня праведной кончины Александра Невского. С этого времени благоверный князь стал небесным заступником не только Санкт-Петербурга, куда волеизлиянием Петра Великого были перенесены его мощи, но и Александрова. А в год 800-летия со дня рождения князя, Александров, вместе со всей Владимирской областью стал одним из центров празднования этой круглой даты.
Фестиваль получил название «Солнце земли русской» — так нарек Александра Невского митрополит Киевский и всея Руси Кирилл, возвестивший соотечественникам о его кончине. Инициатором фестиваля выступила Александровская епархия, которая охватывает территорию пяти соседних районов: Кольчугинского, Киржачского, Петушинского, Юрьев-Польского и Александровского.
Центром праздника стала набережная с памятником еще одному государственному деятелю, значимому для истории города Александрова — Ивану Грозному. На ней-то и развернулась ярмарка с прилавками, ломящимися от деревянного оружия и заморских яств (попкорн да сладкая вата). Традиционно, свое умение показывали ремесленники из творческих объединений района и окрестностей. Гончар из Александровского художественно-краеведческого музея Анна Титова показывала воочию, что не Боги горшки обжигают. А сотрудники музея-заповедника «Александровская слобода» на фоне детского городка, установленного на деньги эксплуатанта городской свалки «Эколайн-Владимир», учили горожан экологической грамотности, предлагая мастер-класс по украшению трафаретными рисунками биоразлагаемых сумок. Семья художников-академистов Ивана Кириллова и Марии Подкопаевой привезли на набережную диковинных птиц со своего подворья в деревне Легково и огнедышащий самовар. У памятника первому царю, финишировали участники городского квеста «Герой Ледового побоища», организованного Александровской городской библиотекой имени Гоголя при участии студентов волонтёрского движения при Александровском промышленно-правовом колледже.
Главное действие сфокусировалось на сцене, где коллектив ДК «Юбилейный» представил театральную интродукцию фестиваля, а официальные лица рассказали о значимости фигуры князя Александра Невского.
Глава Александровской епархии епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий: «Рад вас приветствовать на празднике всего народа русского. Александр Невский — человек, слава которого шла впереди него еще при его жизни. Его знали и чтили все существующие на то время династии. Это человек, который придя в орду, мог сказать: тебе хан, я поклонюсь, а пройти через сонмище твоих языческих богов отказываюсь. Он был мужественный воин и дипломат. Он не завоевал ни пяди чужой земли, но смог защитить свою землю. Все это было обусловлено его любовью к стране, его любовью к людям, его любовью к правде. Он считал, что правда — в справедливости, в снисходительности, и в то же время в твердости».
Глава администрации Александровского района Анна Кузнецова отметила просветительский характер мероприятия: «Большая радость проводить межмуниципальный фестиваль на Александровской земле. Александр Невский — выдающийся государственник, дальновидный политик, полководец, слава о котором гремела по всему миру, а дипломатические таланты поражали современников. Достойный сын своего Отечества, герой. Защищая свою страну, свою землю, свой народ, свою культуру, традиции русские, Александр Невский укреплял православную веру. И сейчас перед иконой благочинного князя православный народ просит о мужестве, о мудрости, о доблести, ради высочайшей цели. Сегодняшнее мероприятие носит большое культурное и просветительское значение. Через демонстрацию художественных промыслов, мастерства и талантов, приобщению молодежи к многообразному русскому фольклору, мы популяризируем великие имена, которыми написана наша могучая история. Давайте наполним наши сердца памятью о великом князе, о его подвиге, о Солнце земли Русской».
Директор департамента культуры администрации Владимирской области Алиса Бирюкова: «Вы знаете, что Владимирская земля — один из центров празднования этой большой памятной и важнейшей для страны даты — 800-летия Александра Невского. Для нас это очень важный порог. Потому что сейчас много говорят о смысле жизни. Память это то, что нас формирует, что предопределяет наш сегодняшний день, наш день завтрашний. И то, как мы ее сохраняем, насколько достойно и внимательно, зависит только от нас с вами».
Официальных лиц сменили коллективы, географически выходящие за рамки Александровский епархии. В качестве главных творческих гостей праздника выступили победители телевизионной «Битвы хоров» арт-группа «Largo» из Краснодарского края и уроженец Абхазии иеродиакон Феофил Боголюбов, трепетно исполнивший свою самую знаменитую песню «За святую Русь».
Жаль, что обильный ливень перенаправил гостей фестиваля от сцены в ближайшее кафе, а потом и вовсе изгнал с набережной. Горожане за время пандемии соскучились по таким многолюдным действиям. Тем более, что повод — внушительный.
Пётр Семёнов,
фото Эдуарда Егорова.
Отвратительная статья!
Что это за стиль повествования?! Что за фамильярство?! Такие статьи теперь публикуют в газетах?! Пунктуационные, орфографические, фактические ошибки и опечатки! Противно читать! Полное падение культуры!
Обидно и позорно за нашу городскую газету!
А кто такой Невский?Посредник дани.Типа почта .
Ага , типа)