
Глава администрации Александровского района Анна Васильевна Кузнецова, подхватив идею у своего предшественника, командированного «в наши леса воеводой» из Голицыно, решила пригласить местных журналистов на чаепитие в честь завершения своего первого года работы. Поговорили о разном: о дорогах, о свалке, о летнем отдыхе детей и о роли администрации в проведении рэп-концертов.
Ковид и его последствия
Настраивая пришедших на неформатность беседы, глава администрации все же не обошлась без листочков с официальными цифрами. Вспомнила, что начало ее работы выпало на «тяжелую волну ковида» и перестройку страны на работу «в непонятных для себя условиях».
А.В. Кузнецова: «Поскольку перестраивалась вся система, до сентября все боялись прогнозировать, как будет идти исполнение бюджета, какие доходные источники могут „провалиться“. Был мораторий на все расходы, и, прежде всего, мы могли финансировать только первоочередные траты. Тем не менее, бюджет Александровского района в доходной части был исполнен больше чем на два миллиарда семьсот тысяч рублей. А это на 58 миллионов больше, чем в 2019 году».
Поддайте газку!
Для жителей села проблема газификации является одной из самых актуальных.
А.В. Кузнецова: «Развитие села невозможно без газификации. На территорию Александровского района приходится большая часть региональной программы Газпрома 2021-2026 годов, реализуемая за счет спецнадбавки. Это самое большое количество населенных пунктов и домовладений, которые должны быть газифицированы. В частности в Андреевском сельском поселении у нас в этом году должен быть построен газопроводы Самарино-Бакино, Бакшеево-Лукьянцево. В Бакшеево уже более пятидесяти домовладений получили технические условия на газификацию. На публичных слушаниях я говорила, что населению нужно активнее участвовать в программе и привести в порядок документы на землю и домовладения. Опыт поселка Красное Пламя показал, что та поддержка, которая идет через органы социальной защиты в этом направлении, она работает».
Не пора ли менять структуру власти?
Масса дачно-потребительских кооперативов на участке между Александровом и Струнино, навело главного редактора газеты «ВДВ Александров» Валерия Викторович Крашенинников на мысль о возможной целесообразности смены структуры органов власти в Александровском районе. И, возможно, об образовании такой структуры как округ.
А.В. Кузнецова: «В Александрове администрации нет с 2017 года. По большому счету, население не увидело никакого негатива в этой истории. Есть определенная управляемость, есть экономия которую обещали, и я считаю, что это было правильное решение о едином исполнительном органе в районе и в городе… Московская область пошла по пути образования административных округов. Понять, зачем это делается достаточно просто. Возьмем наш консолидированный бюджет и бюджеты наших поселений. Есть бюджет Каринского сельского поселения, и есть бюджет Андреевского сельского поселения. Андреевское сельское поселение без бюджета Александровского района жить не может. Самое большое по площади поселение, 82 населенных пункта, и те же самые полномочия. И люди там живут, которые должны получить комплекс услуг по благоустройству, по решению жилищно-бытовых и социальных проблем. Это должно быть все финансово обеспечено. Поэтому это все дотируется из вышестоящего бюджета. Лично я не думаю, что образование округа негативно бы сказалось на экономике, управляемости и на развитии территории».
Газовая коммерция уходит, ждем честную концессию
Прошедшая зима была щадящей в отношении аварий на тепловом хозяйстве района, но к новому отопительному сезону предстоит подготовиться более тщательно, поскольку для этого есть свои понудительные нюансы.
А.В. Кузнецова: «Завершившийся отопительный сезон стал одним из самых безаварийных за последние годы. При том, что зима была полноценная, снежная, морозная, у нас не было ни одной серьезной аварии. По всему району, а не только в городе Александрове. Это значит, что к подготовке отопительного сезона отнеслись очень ответственно. Перед предстоящим отопительным сезоном нам предстоит решить более серьезные проблемы. Генерирующая компания „АКС“ — коммерческая организация, которая имеет самый большой долг за газ. В этом году она прекратит операционную деятельность, и мы будем забирать муниципальное имущество. В отопительный сезон будет входить единое предприятие, которое будет заниматься и генерацией и транспортировкой. А, значит, нам предстоит подготовить и тепловые сети и котельные, которые с 2009 года эксплуатировала коммерческая организация. Это серьезная задача и определенный вызов. Кроме этого мы ведем работу по передаче теплового комплекса концессионеру (речь не идет о коммерческой организации). Ситуация по долгам за газ кардинально не меняется годами. К счастью для конечного потребителя (для населения), это не так очевидно. Но если закрывать на это глаза, то это — путь в никуда. Мы должны продолжать строить модульные котельные, но в том объеме, в котором это строится за бюджетный счет — этого недостаточно Механизм концессии при том законодательстве, которое у нас есть, открывает определенный горизонт для модернизации. А без модернизации ситуация кардинально не изменится».
Не пора ли перенести городской рынок?
После отчета директора Александровского городского рынка А.Г. Воронка о ситуации в торговле, сопровождающейся освобождением торговых мест и, как следствием, малых доходов этого муниципального предприятия, встал вопрос: а не пора ли освободить это место? Не под застройку, а для зеленой зоны. Журналисты высказали мнение как за «переселение» торговцев в пустующие «культурные места» заполонивших город торговых центров. А, возможно, и за город, как это было, например, в Сергиевом Посаде. Другие же высказались за необходимость оставить ипэшникам возможность «заработать себе на жизнь» на доступных по арендной плате площадях.
А.В. Кузнецова: «Я не могу сказать уверенно, что формат ярмарок себя изжил. Есть люди, которым нравится живое общение. Есть люди, для которых это — ритуал. Но, вообще меняется все в нашем городе. Возможно, что этот формат изменится. Если у нас есть предприниматели, которым нужно кормить свою семью, мы не можем допустить, чтобы эти рабочие места сократились. А если будет подобный социальный запрос, то это будет естественная причина развития ситуации. Сейчас этот вопрос не стоит на повестке дня. Но все изменения, которые ведут к улучшению, они все будут поддержаны. В этом — жизнь, в этом — развитие».
Эдуард Егоров,
фото автора.
Почему Центральный рынок стал камнем преткновения, кому он помешал со своей столетней историей, доход он видите ли перестал приносить городу, так добивайтесь, чтобы сетевые магазины вам приносили доход полноценный и платили налоги
здесь, а не там, где их заставили зарегистрироваться федеральные власти. Загромоздили весь центр строениями впритык и теперь решились и рынок снести под ноль. За городом стройте свои девятиэтажки-скворечники, а не рынок туда переносите. Базар и вокзал должны быть рядом, а зоны отдыха вы разрушаете на каждом шагу и рынок здесь не при чем. Хватит своими кривыми руками и мозгами лесть в историческую часть города, работайте на неосвоиных загородных площадях., кстати «Свистушу»свою , якобы благоустроенную , навестите.
А чай для местных СМИ , а не только их субсидирование из бюджета , может и поможет для освещения нужной для администрации района информации.
Сижу пьяная на хате
А «белка» все лохматее. Эй, снеговик, где мой мужик?
Чё за хрень строят на площади? Всю улицу Ленина засрали тц в аренду. Есть готовый тц за спиной у Ильича, муниципалка, сдать в аренду под Амазон)))
когда уже этой шестерке народ вломит под зад ? Долго вы ее еще терпеть будете ??