Вы здесь
Главная > Общество > Обратная связь > Роща Ликоуша: сохранить природный вид

Роща Ликоуша: сохранить природный вид

С 26 апреля по 30 мая происходит голосование за дизайн-проекты городского благоустройства. Всего в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» участвуют 23 муниципальных образования, а отдать свой голос за тот или иной проект может любой житель Владимирской области на федеральной платформе www.33.gorodsreda.ru.

В городе Александрове представлено четыре проекта. На 25 мая по голосованию такая ситуация: парк «Сосенки» — 1451 ГОЛОС, ЛЕВАЯ СТОРОНА НАБЕРЕЖНОЙ РЕКИ СЕРАЯ — 979 голос, озеро Дичковское — 322 голоса, Ликоушинский массив — 80 голосов.

Дизайн-проекты благоустройства территории Ликоушинского зелёного массива выносятся на голосование жителям уже не первый год. В 2021 году члены Александровского общества охраны памятников истории и культуры (АООПИиК) вникли в суть проекта и увидели, что разработчик проекта «ИП Дементьева» не учел, что роща, это «Зона с особыми условиями использования территории — Природоохранная зона», а не парк. Проект нарушает требования ряда нормативных документов. Правила использования земель природоохранного назначения в г. Александрове, запрещают вырубку деревьев, кроме санитарных рубок, стоянки автотранспортной техники, строительство объектов социальной сферы. Нормативы градостроительного проектирования МО г. Александров, рекомендуют минимум 93 % озелененной территории природных ландшафтов оставлять под насаждениями, лугами, водоемами. Мы считаем, что в роще не нужны две (!) парковки, две (!) зоны торговли, пруд, помещение для персонала, огромная площадка со стелой, «организованные площадки отдыха», беговые дорожки и пр.

Александровское Общество охраны памятников разработало свой проект, при этом мы учли мнение жителей проживающих рядом с рощей. Наш проект направлен на максимальное сохранение природного вида рощи и продолжение использования ее как зоны занятий физкультурой и для гуляний, разовых городских мероприятий. В плане благоустройства предлагаем разместить ещё одну детскую площадку в верхней части рощи, отремонтировать и осветить основные пешеходные дорожки, восстановить в необходимых местах обводной ров, установить в местах перехода через него мосты, провести подсадку деревьев на свободных местах рощи, провести вырубку сухостойных и аварийных деревьев, установить стенды, призывающие беречь природу.

Особенность сегодняшней ситуации в том, что сейчас на голосование вынесены проекты благоустройства, предложенные администрацией и не прошедшие общественного обсуждения. Дело в том, что решение о проведении общественных обсуждений проектов благоустройства приняты администрацией недавно — постановление опубликовано в газете «Александровский голос труда» 31 марта.

Теперь в новой редакции Муниципальной программы «Формирование современной городской среды МО г. Александров» есть пункт: «обеспечение проведения общественных обсуждений проектов муниципальной программы (внесения в неё изменений), в том числе в электронной форме в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“, со сроком обсуждения — не менее 30 дней со дня опубликования». Администрация, как я понимаю, не успевала к началу голосования — 26 апреля вынести проекты на обсуждение.

Сейчас, как показывает ход голосования, проект администрации по Ликоуше у жителей города на последнем месте, ясно, что в 2022 году рощу «оставят в покое».

Надеемся, что к голосованию в 2022 году, администрация исправит проект по роще, вынесет его на обсуждение, а потом и на голосование. В зависимости от того, что будет в этом проекте, жителям предстоит определяться — голосовать за него или нет.

Владимир Цыганов, председатель Александровского Общества охраны памятников и культуры.
Фото автора. Проект благоустройства Ликоушинского массива с сайта www.33.gorodsreda.ru.

5 (100%) 2 votes

Комментарии на “Роща Ликоуша: сохранить природный вид

  1. Верю, придёт время спокойных, уравновешенных, образованных управленцев, искренне любящих свою Родину, знающих историю и все достоинства земли Александровской. Умеющих принимать компетентные решения. Ликоуша — не только лесопарковая рекреационная зона, это уникальный памятник духовной нематериальной культуры, место народных гуляний, и не только в советское время. День железнодорожников — это продолжение народных традиций, истоки которых практически не изучены. За исключением двух работ: А.Калинина и В.В. Боравской. И хорошо, что возникла пауза длиною в год — она позволит собрать новый материал и принять прошедший обсуждение народный проект.

  2. Все правильно планирует Александровское общество охраны памятников культуры. Ни к чему торопиться и принимать поспешные решения , ну если только для того, чтобы
    побыстрее распилить отпущенные средства. Зачем в этой роще нужны
    еще какие-то торговые площадки и «площадки для отдыха» и наверняка с мангалами. Ясно одно за что бы не взялись чиновники из администрации все получается у них криворуко, а откуда взяться спокойным
    уравновешенным и образованным управленцам в стране с перекошенными ценностями.

  3. Цыганов Владимир - председатель Александровского общества охраны памятников:

    .
    .
    Удивляет как мог такой проект «дойти» до показа жителям! Правда, некоторых он всё же обманул своей «красочностью».
    Оказывается, его выпустила «в народ» представительная общественная комиссия при администрации — на сайте Александровского района размещён протокол заседания от 12 февраля 2021 г.
    Удивляет, как могли не увидеть то, что известно каждому автомобилисту: «проезд и размещение автотранспортных средств в местах общественного пользования, где имеются зелёные насаждения ЗАПРЕЩЁН» — это цитата из Решения городского Совета от 23.06.2020 № 26 «Об охране зелёных насаждений…».
    О том, что «Автостоянки для посетителей парков и скверов следует размещать за пределами их территорий» записано и в Правилах землепользования и застройки, и в Нормативах градостроительного проектирования.
    .
    Очень похоже, что проектировщики и не бывали в роще, а члены комиссии живут в других районах города. Иначе они могли бы увидеть, что:
    — новые «элементы благоустройства» перегораживаю с 50-х годов сложившиеся пешеходные дорожки (даже асфальтированную), соединяющие «город» с «Залесьем»,
    — автостоянки и тренажёры не нужны, т.к. рядом, через дорогу, у стадиона «Орбита» всё это есть,
    — что «как собаке пятая нога» роще нужен пруд — рядом река Серая,
    — также не нужны две зоны уличной торговли — кругом магазины,
    — не нужна роще вся другая заорганизованность — людям нужна здесь природа, зона покоя.
    .
    Некомпетентность (а возможно, какие-то интересы) вылились в «упущения в документах»:
    — не указано, что в роща является «Зоной с особыми условиями использования территории — Природоохранная зона», а потому Земельный Кодекс устанавливает соответствующие требования к обращению с рощей,
    — организаторы проекта почему-то упустили в названии рощи «Ликоушинский зелёный массив» слово «зелёный».
    .
    5-го апреля АООПИиК отправил анализ по проекту рощи и свои предложения в администрацию района.
    Реакции на письмо пока нет.

    1. Некомпетентность — это само собой, а также доставшееся еще с советских времен полное одобрям..с все, что предложат сверху, но самое главное здесь побыстрее схватить средства и распилить их между участниками этого проекта. А что в итоге получится в принципе не волнует ни администрацию, ни какую-то и
      ими же избранную карманную «общественную организацию». Перед предстоящими сентябрьскими выборами стараются показать, что они не спят , а «работают». Как же надоела их показуха и фейки со всех сторон для избирателей.

  4. Не трогайте ликоушкий лес! Подобная деятельность «благоустроителей» только уничтожит этот городской лес.
    Категорически против такого безобразного вмешательства. Это не благоустройство. Это уничтожение.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector