
На последнем заседании городского Совета, депутаты обсудили «горячий вопрос» о содержании уличных кортов. На сегодняшний момент они оказались, как поется в одной народной песне «позабыты и позаброшены».
После открытия физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимп» в 2016 году, а за ним и ледовой арены «Рекорд», спортивная жизни города из дворов стала потихонечку перетекать в Черемушки. Но не все себе могут позволить регулярные походы в «Олимп». Поэтому, корты во дворах, где летом можно погонять в футбол, а зимой поиграть в хоккей, быть должны. Главная проблема состоит в том, что необходимо определить — а кто должен за ними ухаживать?
Городской депутат Сергей Иванов считает, что муниципальное предприятие «Благоустройство» может эпизодически убирать мусор с этих площадок, поскольку жители или управляющие компании не захотят взваливать на себя их содержание.
А вот глава администрации Александровского района Анна Кузнецова, считает, что эпизодическая уборка кортиков силами МБУ «Благоустрйоство» — не выход. Потому как у работников предприятия хватает своей основной работы, штат не прибавляется, а у администрации «нет денег на достойную оплату этого адского труда». Выходом могло бы быть финансирование уборки кортиков из бюджета города, но и у города на это денег нет.
Анна Кузнецова: «Я воспитываю, как и многие из вас, детей. Я очень хочу, чтобы в каждом дворе был корт, в каждом дворе была детская площадка. Но не гневите бога, депутаты города Александрова! У нас в этом году расходы на спорт, на модельные библиотеки и ремонты в домах культуры из бюджета города Александрова. Ремонт парка, дорожное хозяйство софинансируется из бюджета города Александрова. В полномочия поселения входит не только обеспечение населения культурой и спортом, но и жизнеобеспечение. И совсем скоро, в новый отопительный сезон, нам придется войти с принципиально новой схемой теплоснабжения города, где генерация и транспортировка будут в одном предприятии. не смотря на то, что это предприятие районное, по полномочиям расходы — города. И вот когда мы АКСовское имущество возьмем и „зайдем“ на каждую котельную, которое эксплуатировалось коммерческой организацией, еще неизвестно какие расходы мы понесем. Вы должны понимать, что каждая строчка полномочий должна подкрепляться финансово. В этом году, всё, что может себе позволить бюджет города Александрова на спорт — выжато максимум».
В качестве аргумента она предложила «потихонечку, постепенно брать себе задачи, которые мы сможем решить», «не давать пустых обещаний» и подключать население, для которого эти кортики и должны функционировать.
Пётр Семёнов,
фото Эдуарда Егорова.