
В Александрове в рамках реализации национального проекта «Спорт — норма жизни» приступили к строительству лыжеройлерной трассы в микрорайоне Черемушки. Начало работ вызвало массовое обсуждение в социальных сетях. Глава администрации Александровского района Анна Васильевна Кузнецова решила восполнить дефицит информации и ответить на вопросы журналистов.
Потребность в лыжеройллерной трассе спортивным сообществом озвучивалась несколько лет назад. Для того, чтобы проект был реализован, проводились совещания и привлекались лоббисты различного уровня. На общественных слушаниях летом 2019 года о необходимости такого объекта высказались карабановские биатлонисты и мастер спорта по лыжным гонкам, заслуженный тренер, президента федерации биатлона города Москвы Константин Царёв.
И вот дело дошло до начала реализации проекта. Победителем торгов на строительство трассы стало ООО «Мастер», которое возводило похожий объект на стадионе «Кабельщик» в соседнем городе Кольчугино. Муниципальным контрактом подрядчик обязался завершить работы в первом квартале 2022 года. Сумма контракта — 88 миллионов рублей. Со стороны администрации был заключен контракт на строительный контроль. На прошлой неделе ООО «Мастер» приступило к подготовительным работам и ограждению строительной площадки.
Лыжеройллерная трасса будет протяженностью два километра и шириной четыре метра. Комплекс будет включать в себя: трибуны, стрелково-пневматический тир на 25 щитов, два модуля для раздевалок, два модуля санитарного назначения, навес для техники и парковку. Въезд запланирован со стороны улицы Сноповской, имеющийся сейчас участок грунтовой дороги в перспективе будет заасфальтирован.
Минимальное расстояние от ближайших домов по улице Королева (дома № 16,18,20) до границы ограждения — 15 метров, что соответствует нормативной ширине улиц в городе Александрове. Проектом предусмотрена система водоотведения, которая предполагает сбор сточных вод с придомовых территорий многоквартирных домов, находящихся вблизи территории будущего объекта.
Возводиться объект будет по всем стандартам Международной федерации биатлонистов и на ее базе могут быть организованы даже межрегиональные соревнования. Это будет первая лыжеройллерная трасса такого уровня во Владимирской области.
— В чьем ведении будет находиться этот новы спортивный объект, и кто будет на нем тренироваться?
— Заказчиком и куратором лыжеройллерной трассы выступает МБУ «Спортивная школа по лыжным гонкам и лёгкой атлетике имени Ольги Даниловой» (директор — чемпионка России и Европы в спортивной ходьбе, мастер спорта Международного класса Екатерина Шагова). Трасса будет находиться в оперативном ведении спортивной школы, и ее функционирование будет направлено на осуществление уставной деятельности этого учреждения. Это не парк, это — спортивный объект, создающийся для определенных целей — спортивная подготовка детей. У объекта есть ответственное лицо, которое будет отвечать не только за сохранность имущества, но и за безопасность тех, кто там находится. Как будет организован туда доступ — это будет решаться после того, как объект будет введен в эксплуатацию и будет разработан регламент его использования. Помимо своего основного назначения там можно будет заниматься катанием на роликах, кроссовым бегом и велоспортом. Для учреждения открываются определенные перспективы, и я думаю, что они все будут реализованы.
— Строительство трассы пройдет по лесному массиву и часть деревьев, придется ликвидировать. По некоторым данным на месте строительства трассы располагается аллея, посаженная ушедшими на фронт жителями деревни Снопово. Если сведения, соответствуют действительности, то затронет ли трасса эту аллею?
— Раздел проекта «Дендроплан» предусматривает вырубку около ста деревьев. При этом основная часть этих деревьев представляет угрозу безопасности людей, которые будут находиться на этой трассе. Вырубки деревьев в районе старого Сноповского кладбища, на котором сейчас не производятся захоронения, не будет. По возрасту деревьев и формированию массива, мы предполагаем, что деревья, которые сажали уходившие на войну жители деревни Снопово, находится именно в этом массиве, а значит, что они не будут затронуты. Не будет затронут и овраг за торговым центром «Союз», склоны которого александровцы используют в зимнее время как горку.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Простые автодороги в городе будут? А может это очередной проект лыжни под парком или удар ёлкой по башке с участием Даниловой)))
Также все распилят, как в скверике у полиции и в городском парке)
Может вам переехать в деревню,где Макар телят не пас.
Давай адрес той деревни , он пригодится для распильщиков районного бюджета.
Надеюсь от вас есть реальная помощь обществу,без тпртюфизма.Ведь можно отличить,что поможет стать детям лучше.
В этом обществе стать детям лучше поможет, если взрослые перестанут врать, воровать и опутывать страну коррупционными схемами, а также пропагандировать свое вранье в СМИ.
Вы считаете,что бассеин,каток,теперь лыжероллерная трасса строится с целью наживы,а я считаю,что мой ребёнок будет всесторонне развит,и у него будет хороший круг общения.
Физически может и будет развит, но всесторонне навряд ли, для всестороннего развития ребенка надо в семье приложить не мало усилий к этому.
Работаем и над другими аспектами развития,и мы не одни такие родители.
Вы можете «работать» над любыми «аспектами», но когда дети видят грязь на улицах и во дворах, контейнерные площадки под мусор в ужасном состоянии с бегающими крысами и неухоженность всего города в целом, без тротуаров, а проезжие дороги с ямами и лужами, то успеха от вашей «работы» с «аспектами» нулевой — это точно. В убитом городе не может вырасти всесторонне развитой личности.
У меня есть с чем сравнивать,привет родителям.
а у меня тем более, поэтому и не устаю удивляться на жителей Александрова — как можно жить в такой грязи и еще и восхищаться своим бытием.
Надо работникам из управления ЖКХ при районной администрации хотя бы раз в неделю заниматься проверкой состояния жилых кварталов города, штрафовать в конце концов УК за ненадлежащее содержание придомовых территорий, в этом -то
наверное можно навести порядок в этом городе.
Очень замечательно, что в нашем районе появится лыжеройллерная трасса, но почему нас жителей микрорайона Черёмушки, лишили места отдыха? Все кто проживает в этом районе знает, что здесь наши дети катаются зимой на горке, летом это место для прогулок и пикников людей всех возрастов, мы давно мечтали превратить это место в парк, облагородить его, поставить лавочки. Вы знаете для нас это удар ниже пояса. 100 деревьев вырубить, для кого-то всего, а для нас это как экологическая катастрофа. Вы знаете дети, которые видят это варварство плачут, это их лес, они тут впервые услышали кукушку, искали дятла, даже белки порой захаживали, как им объяснить, что природу надо любить и охранять, когда мы её уничтожаем? К сожалению взрослые забыли, что они когда-то были детьми, жаль, очень жаль…..
А этим скрепным деятелям всегда что-то мешает, как плохому танцору. Вот теперь ваше место отдыха помешало- надо вырубать и уничтожать. Что Россеюшка землей оскудела и нет пустых и заросших бурьяном мест, где можно трассу эту проложить и только вырубать весь природный ландшафт и осталось?
Фуникулер на помойку построить нужно)))
Несколько городских помоек и подходы к ним благоустроить не могут, благо теперь есть на кого свои обязанности свалить — на «Хартию»