
В музее-заповеднике «Александровская слобода» открылась выставка «Ретро-«Детский мир», на которой представлены игрушки позапрошлого века и периода СССР. Первыми посетителями выставки во время презентации стали педагоги Александровского района.
Как рассказать современным детям о развлечениях без гаджетов? Как представить за неполный час сразу две ушедших эпохи? Об этом рассказала сотрудник музея Екатерина Копейкина: «Главной задачей методистов стало создать на такую программу, которая совершенно не похожа на классическую экскурсию. Ведь это выставка игрушек, она не должна быть скучной!»
Музейщики подошли к проблеме креативно — в начале экскурсии ребята находят «дневник Маши», который становится их «проводником» в мир детства в дореволюционной России. Конечно, увлекательное путешествие наглядно подкреплено раритетами из витрин.
«Под елкой нас ждали подарки! Меня — настоящее сокровище — кукла в красивом платье! Я так долго о ней мечтала! А Ване подарили деревянную лошадку на колесиках!». После этих дневниковых строчек ребята с легкостью обнаружат игрушки, о которых идет речь, — в одной из витрин мечта юного «полководца» — лошадь-каталка, солдатики, прелестные фарфоровые куклы… Кстати, в музее впервые выставляется редкая кукла-половинка, изготовленная в Западной Европе. Half Dolls — так называли их за границей — были популярны с конца XIX — до 30-х годов XX века, наряду с будуарными куклами, и зачастую становились предметом коллекционирования.
Чуть дальше начинается самое интересное… Машин дневник рассказывает о кукольном театре, и ребята сами становятся артистами-кукольниками, разыгрывая спектакль. А еще ребята узнают, как выглядит пенни-фартинг и для чего он нужен, рассмотрят звездное небо с самыми известными созвездиями и послушают, как звучит мандолина и цимбала.
Второй зал переносит в детство «юных строителей коммунизма». Ну как в таком случае не поговорить с пионерами? Именно это и предстоит осуществить нашим гостям с помощью современной техники. А еще ребята взвесят макулатуру, поговорят о коллекциях и поиграют в «сломанный телефон». И, конечно, увидят, во что играли советские дети, когда игрушка стала доступной, а не парадной.
Кукла для девочек стала более функциональной и похожей на ребенка: с ней активно играли в дочки-матери, не боясь испортить. И нынешним девочкам будет любопытно сравнить этих «дочек» с современными «Монстер Хай», «Братц», «Лол» и уходящими в прошлое Барби. Здесь же миниатюрный кухонный гарнитур, мясорубка, швейная машинка и т.д. Девочек воспитывали хозяйками, «мамиными помощницами». Да и машинки для мальчиков изготавливались из «неубиваемых» материалов, чтобы в играх можно было смело воссоздавать битвы или строительство.
Не менее интересно увидеть типовой интерьер советской квартиры, который так далек от современного…
А еще ребята вспомнят героев отечественных мультфильмов и даже сочинят свою открытку-пожелание в будущее.
В финале презентации массу впечатлений от этого проекта подытожила заместитель начальника Управления образования Е.Н. Мулатова: «Мы с детьми разные, но после посещения такой выставки мы придем к мысли, что в нас много общего. Связь поколений будет еще крепче, это шаг к взаимопониманию, к конструктивному диалогу».
Игрушка — всегда отражение эпохи. И подобная выставка — замечательная возможность в легкой форме рассказать и показать детство двух ушедших миров, стать ровесником своему ребенку и побыть с ним на одной волне.
Светлана Вершинина,
музей-заповедник «Александровская слобода».
P.S. Выставка будет работать до 1 июня.
и сколько посетителей в этой нерване? Полный фарш для неокрепших мозгов)))
А этой стране не привыкать жить прошлым, т.к. настоящее плачевно, а будущее призрачно)