
Образцовый хореографический ансамбль «Радость» под руководство Веры Борисовны Зябриковой 21 апреля отмечает юбилей — 45 лет! На сегодняшний день в ансамбле занимается более 250 детей от 6 до 18 лет. А в репертуаре ансамбля более 100 танцев: народов мира, русские танцы, сюжетные и эстрадные. Выпускники ансамбля прошлых лет, собравшиеся на репетиции юбилейной концертной программы, рассказали о том, что «Радость» дала им в жизни.
Андрей Лазарев:
— Я пришел в ансамбль в 1978 году, когда мне было пять лет. На танцы меня привели родители, а в ансамбле уже танцевал мой старший брат. У меня здесь все корни. В ансамбле танцевала моя мама, моя племянница, а теперь танцует и ее дочь. Танцевать я не хотел, я хотел смотреть по телевизору программу " В гостях у сказки" и фильм про Кощея Бессмертного. Но за короткий период стало понятно, что основной коллектив для меня, это не те друзья, с которыми я был в садике, это не школа, а именно «Радость». Для меня ансамбль стал тем сообществом, куда меня тянуло. Самые основные мои друзья по жизни были здесь. Мы много вместе ездили в поездки, я много что посмотрел, поскольку мы ездили по деревням и городам, и на разные фестивали. Когда мы выступали во Владимире, то я из рук главного балетмейстера Государственного академического русского народного хора имени М. Е. Пятницкого Татьяны Устиновой получил приз — кушак. Это было очень почетно! Он до сих пор хранится у меня дома.
Вера Борисовна Зябрикова вела у нас занятия с самого начала. Мы занимались еще в «старом» доме пионеров, который располагался раньше напротив городского парка. После выпуска я поступил во Владимирское училище культуры. После Владимира поступил в Московский университет культуры. По образованию я — педагог-балетмейстер. Был период, когда с танцевальной карьерой я решил завязать, это было в жесткие 1990-е годы. Но потом вернулся в город и поработал по профессии в ДК «Юбилейный». Большую часть жизни я танцевал.
Сейчас мы «растеклись по жизни и по разным городам». Много кто в Москве, но я, долго пробыв в столице, вернулся в родной город и во время вот таких репетиций мы, конечно, радуемся этим встречам.
Наталья Вострова (Лазарева):
— Я пришла в «Радость» в 1994 году в шесть лет. Выпустилась в 2005, потом в 2010. Когда мы закончили танцевать со своим выпуском, то те выпускники, у которых душа просит танцев, остаются и танцуют дальше. После последнего выпуска я пошла учиться в институт культуры заочно. Это мое второе высшее образование, по первому образованию я педагог-психолог. У меня танцевал папа Михаил Лазарев, у меня танцевал дядя Андрей Лазарев, танцую и я.
В детстве я до пятого класса ходила в легкую атлетику, но танцы «перетянули» другие увлечения. Танцы для меня — основное. Здесь мои друзья и семья. В этом же центре детского творчества (ныне центр дополнительного образования «Дар») я работаю с 19 лет: сначала в студии «Почемучки» вела ритмику, а когда получила хореографическое образование, стала работать с младшим составом ансамбля «Радость». Получается, что я как в шесть лет сюда пришла, так отсюда и не выходила. Я очень благодарна Вере Борисовне, которая для меня стала как вторая мама. Она мне дала профессию и мое любимое дело, которым я занимаюсь по сей день. И я даже не представляю в принципе, кем бы я могла еще работать. Вера Борисовна меня «взяла под свое крыло» и до сих пор она с высоты своего весомого опыта мне во многом помогает и подсказывает, как учить маленьких детей.
Ольга Михалевская:
— Я пришла в ансамбль в шесть лет. У меня здесь танцевала мама и старшая сестра. А потом уже и я. Я всегда танцевала с удовольствием, и даже после того как выпустилась, продолжала танцевать. Мы все хотели танцевать! Внутри коллектива у нас всегда была своеобразная борьба: за первую линию, за сольный номер. Но эта конкуренция не мешала нам быть одной большой семьей во главе с Верой Борисовной. Благодаря нашему руководителю мы много что повидали, много где побывали. Когда еще были маленькими приехали для выступлений в Москву и жили в гостинице «Космос» — это было просто феерически. Вместе с ансамблем мы выступали в Греции. К Вере Борисовне можно обратиться с любыми вопросами, с хорошими и с плохими новостями, с ней можно и посмеяться, и поплакать. В коллективе между собой мы всегда дружили. Если кто-то пытался обидеть девчонок из коллектива, наши мальчишки всегда заступались.
Иногда меня спрашивают: почему ты все время улыбаешься. А это уже профессиональное. Улыбка, осанка, растяжка — все это пригодится в жизни. И все это мне дал ансамбль «Радость».
Ольга Крайнова:
— Я пришла в коллектив в 1980 году. В 1990-м году, окончила школу и занятия в ансамбле «Радость». Меня привела мама. Она сама танцевала, правда не в этом ансамбле. Но сейчас моя мама работает костюмером этого ансамбля. Кроме танцев я ходила в легкую атлетику, с одноклассниками участвовала в школьных театральных постановках. Но танцы «перебороли» всё. Наверное, как и любому ребенку, поначалу мне хотелось уйти из танцев, но мама настояла, за что я ей очень благодарна. Я не жалею ни о чем. Я и своих детей привела сюда, один из детей уже выпустился, а один еще ходит.
Что мне дал коллектив? В нем я научилась быть уверенной в себе. Когда ты в подростковом возрасте довольно близко контактируешь с мальчиками, то перестаешь мандражировать в общении со сверстниками.
Основные друзья у меня были в школе, но и здесь у меня хорошие друзья. И если мы через столько лет все встречаемся, чтобы станцевать на юбилейном концерте, то это многое значит. Для меня такие репетиции — это погружение в беззаботную юность. И это всегда яркие и положительные эмоции.
Веру Борисовну я знаю с самого детства. И что все называют ее второй мамой — это, несомненно. Это такой очень добрый и талантливый человек! Причем талантливый во всем. Помимо того, что она хореограф, она придумывает и шьет костюмы. У нее прекрасный огород с «дизайнерскими замашками», который она сама спроектировала. Это чудо-женщина! И она, конечно, очень талантливый руководитель, который справляется с таким коллективом! Это многого стоит.
Павел Малков:
— Я начал танцевать с семи лет. Привели, как и многих других, мои родители. Когда меня привели сюда, у меня особого желания не было не только к танцам, а вообще ни к чему. Через год начал втягиваться. Танцы понравились, меня затянуло. Со временем мои сверстники из коллектива стали моими основными друзьями. Моя нынешняя профессия не связана с танцами, но они стали моим своеобразным хобби. Мне просто нравится танцевать. Я танцевал до армии, сходил в армию, и еще три года после армии танцевал. За то, что меня такого приняли в коллектив и за то, каким я стал, конечно, огромное спасибо Вере Борисовне.
С вопросами обращался Эдуард Егоров.
Фото из архива ансамбля «Радость».