
Совет молодежных организаций при главе администрации Александровского района провел первое в этом году заседание.
И.о. заместителя главы администрации Александровского района по вопросам социальной политики, культуры и спорта Ирина Сергеева, приветствуя три десятка участников молодежных объединений, отметила, что встречи стали «традиционными, стабильными, плановыми» и что «всё идет по плану»: «Очень приятно, что на этих заседаниях мы решаем и ставим очень важные проблемы, в том числе, проблемы взаимодействия молодежи с властью».
И.о. начальника МКУ "«Комитет по культуре, молодежной и социальной политике Александровского района» Андрей Малиновский очертил важность таких встреч и назвал заседания Совета молодежных организаций «площадкой, на которой можно не только высказывать свое мнение и свои идеи, но и вместе с тем, что-то апробировать, предлагать некое дело, которое возможно станет вашей судьбой»: «За последний год мы не только планово встречаемся, мы сверяем курс: дети и взрослые, власть и молодое поколение. Мы сверяем курс: куда идти и что делать. Это все происходит ради одной цели: чтобы стать успешными жителями нашего района и нашего города». Он же предложил «не тратить время на пустые дебаты» и «поговорить конкретно».
Вам расскажет компетентный эксперт, где проходит выставка, а где концерт
Эхом президентского указа по созданию национального проекта «Культура», стало появление в Александровском районе местного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Культуры». Куратор местного отделения и руководитель вокальной студии «Созвездие» киноконцертного зала «Южный» Екатерина Романова пригласила всех «горящих сердцами» поработать в сфере культуры «совместно, творчески, всем вместе». Формирование состава отделения и разработка планов и намерений пока в процессе. Предполагается, что волонтеры могли бы проявить себя в организации и проведении мероприятий учреждений культуры района и городских праздников. В сохранении культурного, архитектурного, песенного и танцевального наследий. Как руководитель вокальной студии, Екатерина Романова предложила вывести на уровень, доступный для широких масс, проведение концертов, мастер-классов, слетов и вечерок. Проводить больше концертов на новых публичных площадках (набережная, парк) и выездных концертов на постоянной основе в соседние города, деревни и села. А также наладить более информативное оповещение населения о предстоящих культурных мероприятиях, поскольку многие из горожан даже и не подозревают, что где-то будет проходить концерт или откроется новая выставка.
Был у волонтера порыв, а ныне сидит, обо всем позабыв
Ежегодно в районном Комитете по культуре, молодежи и социальной политике обновляется реестр молодежных организаций. По всей видимости, с оглядкой на «старших товарищей» (и, скорее всего, с их непосредственной подачи), заместитель председателя Совета молодежных организаций Ангелина Боронец озвучила на встрече предложение о формировании единого реестра волонтеров Александровского района. Необходимость «более тщательного учета волонтеров в добровольческих организациях» она аргументировала опытом предыдущих акций с участием добровольцев: «Надо четко понимать в какой возрастной группе состоит человек, в каком районе города проживает, где он может пригодиться в случае мобилизации добровольческих сил, в конце концов — как у него лежит душа».
По ее предложению, банк данных добровольцев Александровского района должен содержать, помимо фамилии имени и отчества, адрес места жительства, телефон и интересуемое направление добровольческой деятельности. Например, для того, чтобы волонтеры в «ковидное время» смогли бы оказать помощь нуждающимся в границах микрорайона своего проживания. Андрей Малиновский уточнил, что реестр — «документ для служебного пользования», что «персональные данные не будут тиражироваться» и чтобы «штаб мог бы мобилизовать группу ребят для форс-мажорной задачи».
Руководитель местного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Майя Мастерова посомневалась в необходимости такого реестра: «Волонтер сегодня есть, а завтра его порыв кончился. Допустим, что мы знаем его место жительства, а если его интересует другое направление волонтерства, например, помощь только на культурно-массовых мероприятиях? Мы их не можем заставлять, волонтер — это по зову души. Лучше руководителей организаций их никто не мотивирует. Как руководитель организации я против того, чтобы моим волонтерам звонили напрямую, потому, что в какие-то моменты я не буду знать, куда ходят мои ребята. И еще для сравнения: мы злимся, когда нам звонят из банков, предлагают кредиты… Как бы не получилась такая же реакция у волонтеров, когда им будут звонить и предлагать участие в каких-то мероприятиях».
Андрей Малиновский пояснил на это, что создание реестра необходимо «не для того, чтобы ущемить молодежь, а для того, чтобы власть понимала, с кем она работает и с кем она взаимодействует». Но, пойдя на уступки, предложил составлять списки на основе добровольного решения волонтеров, а через месяц посмотреть будет ли толк от этого.
Напишем гимн, создадим бренд, получим узнаваемости дивиденд
Во многих регионах существует фирменный стиль волонтерской деятельности. Местная молодежь решила идти в ногу со временем и придумать свои отличительные знаки. Начать решили с проведения конкурса на создание гимна добровольцев Александровского района. Как сказала Ангелина Боронец: «Это будет первый шаг на пути формирования единого бренда». Опробовать новый гимн решили ко Дню молодежи, который отмечается 27 июня.
Аналогичные попытки, кстати, пожалуй, не очень удачные, в районе уже были. Почти десять лет назад в Александров был Молодежный парламент со своим гимном, эмблемой и слоганом «Молодые львы». Правда, об этом «фирменном стиле» сейчас помнят единицы.
Пробираясь через сугробы, торим партизанские тропы
Активист ВВПОД «Юнармия» Александровского района и руководитель сектора гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи Владимир Якушенко рассказал о создании лыжного квеста «Партизанскими тропами». Аналогичный квест, только на велосипедах, проводили сотрудники александровского ДК «Юбилейный». Он-то и послужил вдохновением для задумки проведения соревнований в игровой форме на лыжах в районе мемориала ленинградцам-блокадникам и СНД «Дубки». Квест подразумевает не только гонки на лыжах, но и стрельбу, «разминирование», исполнение песен военных лет, марш-бросок и другие «армейские» задания. Создателей квеста не смущает, что задуманное очень напоминает игру «Зарница», что, с исторической точки зрения, партизан в Александровском районе не было, и что проведение такой игры требует определенной подготовки. Но как сказала Ирина Сергеева, «ничего неосуществимого нет». На том и порешили.
Пётр Семёнов,
фото Эдуарда Егорова.