
В выставочном зале Александровского художественно-краеведческого музея открылась выставка работ художников из Сергиева Посада.
Сергиево-Посадское отделение Союза художников России насчитывает в своих рядах более 150 человек. В прошлом году у отделения поменялся председатель, им стала Ирина Виниченко. С ее приходом началась обширная выездная выставочная деятельность. В январе посадские художники показывали свое творчество в Дмитрове, на прошлой неделе презентовали свою выставку в Александрове, на этой неделе откроется выставка в Киржаче.
С некоторыми художниками из соседнего Сергиева Посада александровцы уже хорошо знакомы. Неоднократно в художественном музее выставлялся с персональными выставками и отдельными работами в коллективных «солянках» уроженец Александрова, а ныне член правления Сергиево-Посадского отделения Союза художников России Сергей Небесихин. Несколько раз со своими работами приезжал Валерий Воробьев, года три назад в художественном музее состоялась совместная выставка Алексея Илларионова (керамика) и Михаила Тихановского (живопись). Но такой масштабный проект, в котором приняло участие более восьмидесяти пяти сергиевопосадцев, осуществляется впервые. Для его показа понадобились площади двух выставочных пространств.
Посадское отделение, одно из самых внушительных в Подмосковье, еще крепко и своей организационной составляющей. Картины участники выставки привезли сами на ГАЗеле и при активном участии музейных сотрудников смонтировали за один день. Музейщики только порадовались такой оперативности и загадали, чтобы монтаж всех выставок происходил также скоро и споро.
Единой концептуальной или тематической линии в выставке нет. Идея состояла в том, чтобы показать высокий уровень мастерства и разнообразие жанров. В живописи преобладают натюрморты и пейзажи. Пейзажи не только живописных мест Подмосковья, но и разных уголков страны. Экспозицию художники выстраивали сами, и выставили самые, по их мнению, знаковые вещи.
На выставке представлены как работы молодых художников, так и признанных корифеев живописи, таких как Народный художник Российской Федерации (высшее почётное звание в области изобразительного искусства) Евгений Захаров, или также заслуженные художники РФ отец и сын Леонид и Андрей Демины.

На выставке, кстати, представлено много «семейного творчества» (потомственные семьи художников): Наталья Корнева (живопись) и ее сын Илья (керамика), Людмила Ермилова и ее сын Алексей (графика).
Органично и мощно представлено на выставке декоративно-прикладное искусство: керамика, эмали, работы из дерева. И это естественно, поскольку исторически «прикладников» готовят три соседствующих средне-профессиональных заведения: Богородское политехническое училище, Сергиево-Посадский институт игрушки (бывший колледж игрушки) и Абрамцевский художественно-промышленный колледж (АХПК), которому уже 135 лет. Активно в монтаже выставки поучаствовал преподаватель АХПК Олег Данилов. Он является фотографом-летописцем своего учебного заведения и ведет свою страничку в Фэйсбуке «Слава АХПУ!». Он, например, снимал на фотоаппарат защиту диплома в абрамцевском училище нынешней заведующей выставочным отделом Александровского художественно-краеведческого музея Анны Титовой.
На вопрос Анне Титовой, какие из представленных работ ей больше понравились, она ответила: «Я как керамист, люблю прикладное искусство, которое всегда очень разнообразное и всегда очень интересное. Нравятся работы Алексея Илларионова, с которым мы учились в соседних группах в АХПУ. Знаю и люблю работы Ольги Мельгуновой которая преподавала в Абрамцево. Очень интересные работы у Александра Ненажного, который использует редкие материалы: самшит (одна из самых твердых пород дерева) и бивень мамонта.
Из живописцев мне нравится Андрей Демин, на выставке представлена очень хорошая его работа „Лес“. Очень добротны работы Сергея Небесихина. Интересные работы у Максима Булыгина, который работает в стиле стимпанк. Хочу отметить, что работ на выставке очень много, так что каждый найдет для себя что-то интересное. А работать выставка будет до 14 марта, чтобы александровцы успели на ней побывать. Здесь есть что посмотреть, и есть чему поучиться».
Эдуард Егоров.
На заглавном фото: Анатолий Власов, «Русь деревянная», 2014 г.