
27 января состоялась пресс-конференция губернатора Владимирской области Владимира Сипягина, на которой глава региона был вынужден ответить на проблемный вопрос о закрытии Александровской городской свалки и необходимости перенаправления мусорных потоков с нее.
Напомним, что организация «Экоресурс» с 19 января прекратила прием отходов на эксплуатируемую ей Александровскую городскую свалку. Региональный оператор «Хартия», занимающийся вывозом мусора, временно складирует ТБО на территории мусороперегрузочной станции с элементами сортировки «Бригантина Плюс». Директор владимирского филиала ООО «Хартия» Владимир Доровских на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Александровского района 25 января заявил, что еще в декабре отправляли информацию о готовящемся прекращении приема отходов в Департамент природопользования Владимирской области. Ответ из департамента с указанием возможных мест для размещения отходов после закрытия свалки до сих пор не получен, и директор филиала предупредил, что если ситуация не разрешится, то оператор будет вынужден, прекратить вывоз отходов в Александровском районе.
Областная власть считает, что в настоящий момент Александровская городская свалка не исчерпала свою вместимость, и имеются законные основания для продолжения эксплуатации объекта. И что согласно утверждённой Территориальной схеме по обращению с отходами, свалка должна эксплуатироваться до 2023 года, а образующиеся в Александровском районе отходы должны оставаться в муниципалитете.
На пресс-конференции губернатор попенял администрации Александровского района на слабую работу и предупредил, что перенаправление мусорных потоков может отразиться на кошельках александровцев: «Решение оператора закрыть полигон для приёма отходов стало для нас неожиданностью. Здесь вопрос к местным властям: почему они не контактировали с компанией, работавшей на муниципальной земле? Эту проблему, несомненно, мы решим. Однако стоит учитывать, что при транспортировке мусора в другой район может вырасти и тариф для населения».
Пётр Семёнов,
фото с сайта администрации Владимирской области.

Да что этот случайно ставший губернатором чушь несет и увеличением тарифов александровцев запугивает. Когда эти нахлебники у народа работать будут .. Сипягин давайте засучите рукава и ищите место для нового полигона и вносите изменения в территориальную схему, а еще лучше везите мусор на перерабатывающие заводы в Московскую область, или свой стройте. А Александровским властям вообще нечего делать на заседаниях региональных властей по этому мусорному вопросу , пусть сами в своей каше варятся и работают, а то привыкли с больной головы на здоровую все свои проблемы перекладывать , а зарплаты свои исправно получать. Сипягин , не справляетесь вы с обязанностями в этом кресле — пора сказать до свидания.
Петушинцы протестовали против александровского мусора, но областной департамент разрешил «Хартии» вывозить мусор на полигон рядом с деревней Бабанино Петушинского района.
Они против московского мусора насколько известно бастовали, а не александровского.
Бастовали петушинцы против московского мусора, но когда закрылась свалка в Александрове, то сразу смекнули, что у них находится ближайший полигон, куда и будет направлен александровский мусор. Теперь уже александровцы для них стали москвичами.
Теперь это пусть заботится Сипягин, а то испугался и на попятную пошел в закрытии Александровского полигона, он хотел завалить Александровскую землю под завязку, чтобы не вздохнули ни люди, ни природа. И нечего пугать жителей повышением тарифов на утилизацию мусора, лучше пусть чуть больше он будет, чем загаживать атмосферу на подступах к городу.