«Дорогая редакция. Прочитала я статью „Тепло ли тебе, девица?“ и заволновалась. Пока у нас все нормально — и горячая вода, и отопление — все есть, и в домах, и даже в подъездах тепло, слава Богу. Но ведь и в домах, о которых шла речь в статье, тоже все еще совсем недавно было хорошо. А потом — раз, и все стало плохо, стали люди замерзать. Поэтому не могли бы вы рассказать, как долго мы можем рассчитывать на достаточно комфортные условия жизни в нашем районе. Живем мы на улице Геологов, и отапливает нас котельная, что стоит за Экспедицией № 30».
Вот такое письмо получили мы от нашей читательницы. И так как я сама живу на улице Геологов, в зимние каникулы зашла в котельную за Экспедицией. Там было тепло и уютно. После невообразимой тесноты ЦТП на ул. Перфильева и гигантских масштабов промышленной котельной № 1 котельная на ул. Геологов вызвала у меня умиление. Тепло, чисто, аккуратно. Везде — цветы, причем ухоженные и хорошо растущие. Посередине — настоящее трюмо в полный рост. Сразу видно, что здесь работают и женщины, которые и в котельной — женщины, и следят за своей красотой. Все сделано по уму — отдельный зал для котлов, отдельный — для водоподготовки, отдельный — для бойлеров. Газовые котлы установлены в начале 90-х годов, т.е. в эксплуатации они меньше 20 лет. Все стоят под нагрузкой, и мощность котельной используется на 100%. Ну, чтобы быть точной, на весь процент ее коэффициента полезного действия. Схема отопления — одноконтурная, горячего водоснабжения — двухконтурная.
Сквозь большие окна котельной светило низкое полуденное зимнее солнце. В котлах гудел сжигаемый газ, котельная кошка тщательно вылизывала свою белую шерсть. На манометре — 3.5 атмосферы. Как объясняет оператор котельной Игорь, такого давления недостаточно, чтобы полноценное тепло доходило до верхних этажей. Не знаю, я живу на 4-м этаже, и у меня в квартире + 21. Но по нормам, давление должно быть на уровне 5 атмосфер.
Однако такое давление поддерживать нет возможности по двум причинам. Во-первых, на котельной слабое насосное оборудование. Перед Новым годом несколько дней микрорайон сидел без горячей воды, поскольку оба насоса вышли из строя. Аварию удалось ликвидировать до Нового года. А во-вторых, даже если бы насосы были мощными, то гнилая сеть теплотрасс не выдержала бы хорошего давления, и микрорайон превратился бы в Долину гейзеров. Как это уже было тоже перед Новым годом на территории Экспедиции. Когда гейзер из труб теплотрассы бил на высоту метров 6 дня три. Так что, уважаемые жители района «Геологи», два слабых места у нашей системы отопления и горячего водоснабжения — насосы на котельной и теплотрассы. Совсем другое дело котлы Астана – у них высокий КПД до 93% и срок службы до 10 лет.
А теперь давайте вспомним, какие планы у наших тепловиков на этот микрорайон. Уже несколько лет идет разговор о том, чтобы переключить отопление и горячее водоснабжение улиц Геологов и Топоркова на котельную № 2 (Промышленный проезд, 12). Поскольку котельная № 2 недогружена. Горячее водоснабжение улицы Топоркова уже переключено на эту котельную. Побывав в котельной на ул. Геологов, я еще больше утвердилась во мнении, что это намерение мало чем обосновано. Котельная загружена на всю свою мощность, следовательно, она одна из немногих в городе рентабельных тепловых мощностей. Закрыть ее — все равно, что сварить суп из курицы, несущей золотые яйца.
Я даже не буду сейчас говорить о том, что для переключения жилых домов на другую котельную необходимо будет сделать переход теплотрассы через Двориковское шоссе с улицы Топоркова на улицу Геологов. А теперь представьте, как это будет выглядеть — так же позорно, как у магазина «Копейка» на ул. Институтская, или у общежитий на ул. Свердлова. И это на самом въезде в Александров, жемчужину «Золотого кольца». Другого варианта в современных условиях не будет, потому что сколько я ни спрашивала у специалистов, все говорят, что проложить подземную теплотрассу дороже, чем надземную. Но никто не сказал — на сколько дороже. Просто потому, что никто этого даже не считал! Потому что всем ответственным лицам глубоко и задумчиво… безразличен внешний облик нашего города. Во всяком случае, создается такое впечатление, уж извините…
Что касается гнилости теплотрасс, то тут есть положительные сдвиги. Летом и осенью уже прошлого года был заменен значительный участок теплотрассы между домами № 2 и № 3 по улице Геологов. Трубы положили под землю, их теплоизоляция не выдерживает никакой критики, над ними всегда проталина. Про теплоизоляцию — вообще отдельная песня. Просто ноу-хау какое-то каждый год наблюдается на теплотрассе от теплового пункта у дома № 2 до дома № 5 вдоль забора детского садика. В этом году трубы аккуратненько обернуты ковриками. Я даже не берусь предполагать, где они были взяты. Единственная версия, что жители дома № 5 пожертвовали свои старые паласы для утепления труб. Или кто-то их стащил с помойки…
В любом случае, это, наверное, лучше, чем бесстыже-голый кусок теплотрассы от Экспедиции до бывшего общежития, дома № 9. Она вообще никогда не утеплялась, и подземная часть ее траектории отчетливо прорисовывается на снегу вечной проталиной.
В общем, вот так, дорогие жители микрорайона «Геологи». Котельная у нас хорошая, еще не один десяток лет проработает, ей бы только пару новых насосов. А теплотрассы надо ремонтировать срочным образом. Вот бы наших депутатов потормошить. Кстати, мальчишки говорят, что Дмитрия Сакаева недавно на ул. Топоркова видели. Там новый корт до сих пор незалитый стоит. Мальчишки говорят — депутат обещал, что зальют. А что — до весны еще далеко. Может, мальчишкам поручить и про теплотрассы депутату напомнить… К следующим выборам как раз время еще есть, может, чего и успеет…
Ольга Рыженкова,
фото автора.
Зря вы, Ольга, товарища Сакаева обижаете. Он много чего для микрорайона полезного сделал. К тому же много чего безвозмездно, тоесть даром. Каток, кстати, тоже уже залит.
Да и мыслях не было его обижать. Наоборот — сразу видно популярный в народе, каждый мальчишка района его знает! Не многие могут похвалиться такой известностью. Так что, я — только «за» ))) А то, что он много чего сделал, так на то он и депутат, во-первых. а во-вторых, Вы, видимо, больше в курсе этих великих дел. вот и рассказали бы.
А каток, кстати, жители сами залили, без вмешательства властей. А то их (властей) пока дождешься! Даже таких передовых и замечательных )))