
Под занавес уходящего года музейщики «Александровской слободы» сделали себе и, в скором времени, всем посетителям поистине царский подарок. Фондовое собрание пополнилось еще одним раритетным произведением: музей приобрел восхитительный уникум — кубок в виде птички. Он так и называется «Голубь», а выполнил его в 1570-е гг. мастер из немецкого города Нюрнберг.
Прелестная «птичка», полая внутри, представляет собой сосуд в виде разъемной фигуры голубя. Его голова с клювом и глазками-гранатами выполняет роль крышки кубка. Тулово, со сложенными крыльями, загнутым хвостом и двумя лапками, является непосредственно основной емкостью этого сосуда. Кубок сделан из серебра с применением техники огневого золочения, выколотки и др. Мастерство «художника по металлу» восхищает: поверхность головы, хвоста и тулова покрыта чеканкой, передающей оперение птички!

Наличие клейма «расшифровывает» место изготовления кубка, как сказано выше, — это Нюрнберг. До конца XVII века этот город был ведущим центром серебряного дела, а слава его мастеров вышла далеко за пределы Германии. Местные златокузнецы, выполняя серебряные изделия культового и светского назначения, считались, все-таки, непревзойденными мастерами по изготовлению кубков, превратив свое ремесло в настоящее искусство. Их серебряные и позолоченные сосуды долгое время оставались наиболее желанными и ценными подарками среди высшей знати. Таковых, видимо, немало хранилось в царских сокровищницах, причем аналогичных «птичьих» форм. О них, например, рассказывал елассонский епископ Арсений (в записках «Описание путешествия в Московию»). Описывая в 1589 году поставец с драгоценной посудой в царском дворце, он указывает на ее формы — павлинов, аистов, журавлей, уток, гусей, страусов, голубей, куропаток и петухов.
Привозили такие кубки-дары иностранные делегации и в Александровскую слободу. На гравюре из книги датского посла Якоба Ульфельдта, посетившего «опричную столицу» в 1578 году, изображен пир в Александровской слободе. В центре трапезной палаты — поставцы с золотой и серебряной посудой, она восхищала иностранных гостей, демонстрируя высокий статус хозяина. В коллекции музея-заповедника уже есть подобные драгоценные сосуды, они украшают экспозиции и всегда вызывают особый интерес посетителей. Приобретенный кубок «Голубь» дополнит ряд бесценных царских раритетов (как, например, кубок «Сова»), в скором времени предстанет на обновленном после реставрации государевом дворе и еще больше усилит уникальность «музея Ивана Грозного».
Пресс-служба музея-заповедника «Александровская слобода».
Чуть мимо темы. Какая культура? Помойка сраная это сельпо Александров. Благодаря быдлу московскому он еще выживает))) А xy**a тупoрылaя пытается управлять колхозом и не справляется))). Успехов в новом году.
Алкогольное отравление?