
Градообразующим предприятием города Карабаново во времена Советского Союза являлся текстильный комбинат имени III Интернационала, сумевший сберечь и приумножить славу передовой фабрики купцов Барановых. Как многие предприятия страны, комбинат не смог пережить перестройку, Карабаново не смогло получить государственную помощь как моногород, а у бывших работников комбината осталась ностальгическая мечта по достойному сохранению памяти о прославленном предприятии.
Первый музей был открыт в помещениях городского дома культуры еще в 1975 году. Но в связи с тем, что горожане с энтузиазмом начали приносить в музей свои экспонаты и фондовые коллекции стали быстро разрастаться, понадобилось новое помещение. После строительства здания фабричного управления, было принято решение переместить музей в него на первый этаж. В 1980 году приказом Министерства культуры СССР музею было присвоено звание «народного». В таком статусе он просуществовал до кончины комбината. И хотя формально музей прекратил свое существования, но фондовые коллекции в большей части были сохранены.
Александр Исаков, на тот момент глава карабановской администрации, обратился к руководству бывшего комбината с просьбой перевести экспонаты на ответственное хранение в дом культуры. Этим занималась группа ветеранов комбината. В прошлом году ветераны решили возродить музей, для чего обращались в обновившуюся администрацию, ключевые посты в которой заняли представители города Голицыно.
Бывший комсомольский и партийный работник, до развала предприятия работавшая секретарем комбинатовского парткома, Надежда Григорьевна Щербакова: «Нам все обещали создать музей, подобрать помещение и выделить деньги. Мы встречались с администрацией по два-три раза на неделе, и даже смету составляли. Но это руководство, кроме обещаний, нам ничего не дало. Весной нам предложили помещение в здании администрации. Ранее в трех залах первого этажа здесь располагался ЗАГС. Но на момент переезда в конце марта оказалось, что два из трех помещений уже заняты, и нам было оставлено одно. Переезд совпал с указом о самоизоляции в связи коронавирусом, и летом мы не работали. А когда началось послабление, мы обратились к исполняющей обязанности главы администрации Татьяне Викторовне Павловой, которая помогла нам все правильно оформить. Это помещение находится в ведении не карабановской администрации, а КУМИ, и, чтобы мы не стали „самозванцами“, документы были оформлены так, что мы получили статус филиала дома культуры. Работники ДК нам очень помогли при оформлении зала и выстраивании выставки. Нашлись и спонсоры, которые помогли нам сделать крылечко, поменять трубы в помещении».
Пока экспозицию, разместившуюся в одном помещении, трудно назвать полноценным музеем, поэтому табличка перед входом гласит о том, что это выставочный зал «Ситцев-град». Акцент сделан не на историю предприятия, а на людей, составлявших его славу. Первая выставка в рамках проекта «Гордость — наши люди!» была посвящена семье комбинатовских художников по тканям Бессоновым и проработала месяц. На второй выставке были представлены работы (картины и реплики древнерусских доспехов) карабановского художника Эдуарда Косарева, также работавшего на комбинате, а сейчас трудящегося в сфере городского ЖКХ. На этой выставке побывали многие работники комбината и просили устроить какую-нибудь экспозицию по истории комбината. Инициаторы создания «Ситцев-града» решили и в этом случае в основу выставки поставить биографию человека, которого в Карабанове знают все. Да и дата подходящая нашлась — 21 октября исполнилось 35 лет со дня кончины директора комбината и героя социалистического труда Сергея Тимофеевича Карпова. Его портрет сейчас соседствует с восемью другими художественными работами, на которых запечатлены работники комбината, награжденными Орденом Ленина (в СССР это была высшая государственная награда). Конечно, на выставке представлены образцы тканей, которые выпускались «при Карпове» и ретро-фотографии города, заметно похорошевшего и расстроившегося при этом директоре. Он пришел работать в сложном 1947 году: разбой, невыполнение плана, бандитизм. Но за короткий период план стали выполнять, а весь город был отстроен комбинатом из кирпича собственного производства.
Мечты по возрождению в городе комбината, которые еще бродят в головах иных карабановцев, можно смело назвать утопическими. Последние надежды на это были даны горожанам, а затем похоронены, во времена губернаторства Светланы Юрьевны Орловой. В 2013 году на трехсторонней встрече с участием инвесторов из Турции и врио президента Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, было заявлено о создании в Карабаново «современного интегрированного производства» по выпуску домашнего текстиля на пять тысяч рабочих мест. И, поскольку в Дагестане аналогичное строительство началось, карабановцы ободрились.
Надежда Григорьевна Щербакова: «Наши рабочие поверили, потому что про это писали во всех газетах, и озвучивали по телевидению. Бывшие комбинатовские ткачихи мне говорили: как хорошо — нам не нужно будет ездить на заработки в Москву. А затем — тишина! И сейчас вместо нашего славного комбината одни руины и развалины. Некоторые из рвавшихся во власть кандидатов в депутаты в своих предвыборных программах имели пункт по возрождению комбината. Но никогда уже комбинат не возродится, на той базе, что там есть сейчас! Там уже опасно ходить. И текстиля у нас здесь не будет. Хлопок и лен — валютная продукция, она дорогая. И во вторых, в городе уже нет рабочей силы. В последние года перед распадом СССР мы привозили на комбинат по триста человек со всего Союза. А сейчас ни одного промышленного предприятия в Карабанове нет, у нас — одни магазины. Людям работать негде, молодежь уезжает. Текстиль в городе у нас не возродится».
И если уж комбинат не возродить, то очень важно сохранить о нем память. В планах у бывших работников комбината, являющихся движущей силой по сохранению памяти о прославленном комбинате (Надежда Георгиевна Щербакова, Ульяна Ивановна Маслакова, Александр Львович Чугунов и другие) создание полноценного музея. Его могли бы посещать не только жители Карабаново, но и туристы, следующие через город в Стефано-Махрищский монастырь. А потому работа по расширению музейных площадей продолжается. После избрания нового Совета народных депутатов города Карабанова, в их адрес было написано соответствующее письмо. В ответ на обращение о рассмотрении возможности создания историко-художественного музея города Карабанова в статусе бюджетного учреждения культуры, был получен ответ о том, что при обсуждении бюджета на 2021 год, вопрос о средствах на содержание и функционирование музея будет рассмотрен на бюджетной комиссии. В результативность пока верится с трудом. И сомнения оказались не беспочвенными: по информации паблика «Александровские вести» во время последнего планерного заседания в администрации Александровского района выяснилось, что в проекте бюджета города Карабаново вообще не предусмотрено средств на 2021-2023 год. Карабановской администрации рекомендовано внести соответствующие поправки в проект бюджета до рассмотрения и утверждения депутатами.
Все же будем надеяться, что дело сдвинется. А пока вы можете заглянуть в расположившийся в здании администрации на пощади Лермонтова выставочный зал «Ситцев-град» с 13 до 15 часов.
Эдуард Егоров,
фото автора.
всё старьё сравнять с землёй, а что останется то для историков нового поколения)