
За авторством давнего друга музея-заповедника «Александровская слобода», известного историка, археографа и генеалога Бориса Морозова увидел свет фундаментальный труд «История рода Михалковых XV-XVII века».
Как говорится в предисловии, в основе этой книги громадная работа по изучению и осмыслению источников XV-XVII веков: русские летописи, в том числе Лицевой летописный свод, земельные акты, документы правительственных учреждений, а также уникальные родословные записи, сохранившиеся в родовом архиве Михалковых. В результате исследования автору удалось доказать более древние корни рода — Михалковы являются потомками не только тверских бояр XIV-XV веков, но и древнейших вотчинников Переяславского княжества. В XVI веке представители рода Михалковых вошли в придворную элиту, а в начале XVII века, будучи в родстве с новой царской династией Романовых, приложили много усилий для восстановления разоренного дворцового хозяйства. Автором впервые вводятся в научный оборот сведения о роли Михалковых и их родичей Салтыковых в развитии русской культуры в 1610-е годы, в том числе и в возрождении русского книгопечатания в Московском кремле.
И в наши дни фамилия Михалковых звучит, когда речь заходит о творчестве. Самые яркие представители этой династии — поэт, автор гимна Сергей Михалков и его сыновья, знаменитые кинорежиссеры Андрей и Никита. Кстати, книга была создана именно благодаря энтузиазму Никиты Сергеевича. Вы спросите, при чем тут музей? А при том, что в главе «Травники-лечебники царя Ивана Грозного и царя Михаила Романова» речь идет о рукописи «Благопрохладный цветник вертоград здравию» 1534 г. из библиотеки грозного царя. Он был спасен после Смуты государевым постельничим и печатником Константином Михалковым и его двоюродными братьями Салтыковыми. Они не только сохранили фолиант, но и сделали несколько копий. Одна из них хранится в фондах музея. Она была исследована Борисом Николаевичем Морозовым, который упоминает этот экземпляр в своем издании, а также приводит фондовую иллюстрацию «Огурец обыкновенный» к более раннему Травнику. Кстати, в благодарность за помощь и сотрудничество мэтр кинематографа на титульном листе одного из экземпляров «Истории рода Михалковых XV-XVII века» сделал надпись-посвящение директору музея Алле Сергеевне Петрухно. Теперь в научной библиотеке музея есть эксклюзивный экземпляр.
Светлана Вершинина.
Ну что Бесогон все свою родословную продолжает восстанавливать?… Только при чем здесь благодарение им лично Петрухно, а не всего коллектива сотрудников музея?
Ни хрена себе поворот событий, царь то был Михалков.