
Так называется вторая персональная и юбилейная выставка художника Сергея Петровича Боркова, которая открылась 23 октября в Александровском художественно-краеведческом музее. Это своеобразное продолжение первой выставки «Хроника ХХ века», которая прошла в 2011 г.
Пронзительны и экспрессивны работы автора. Он остро реагирует на негативные события жизни родной страны. Смена власти, новые «вожди», упадок нравственности, разрушение устоев общества, обиженные дети и задавленные старики — вот то, о чем мы предпочитаем не говорить, но прекрасно знаем, что всё это существует рядом с нами. Художник как будто выворачивает жизнь наизнанку, во весь голос призывая к борьбе с негативными проявлениями жизни.
Однако Сергею Петровичу не чужда и романтика. Его пейзажи, выполненные в реалистической манере, нежны и прозрачны, тонки и трогательны. В них отражается его душа в противовес чистому разуму. Выставка даёт возможность увидеть эти противоречия.
Борков Сергей Петрович родился в городе Новокузнецке Кемеровской области 20 сентября 1955 года. После окончания школы поступил в Кемеровское художественное училище, по специальности художник-оформитель. После окончания училища работал художником-оформителем в городе Новокузнецке. В 1984 году переехал с семьёй в посёлок Балакирево, работал на Балакиревском механическом заводе художником-оформителем. С 2001 года живёт и работает в Александров. Любимые жанры — плакат, пейзаж. Участник многих городских выставок. На сегодняшний день — единственный художник Александровского района, который работает в жанре социально-политического плаката.
Людмила Рыбина, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности
АХКМ, искусствовед.
P.S. Выставка Сергей Боркова «Хроника ХХ-ХХI» будет работать в Александровском художественно-краеведческом музее до 15 ноября.