Новый год — это всегда ожидание сказки, волшебства, радости, веселья, подарков. А еще Новый год — это праздники, которые приходят в Александрове накануне этого, пожалуй, самого любимого россиянами торжества.
Кремлевская елка
В музее-заповеднике «Александровская Слобода» новогодние программы для детсадовцев и учеников начальной школы традиционно проводят в выставочном зале, где по этому случаю устраивается соответствующая моменту выставка. На этот раз декабрьская выставка получила название «Новогодняя сказка». А представлена на ней одна из музейных коллекций — деревянные скульптуры, созданные народной мастерицей, живущей в деревне Елькино, Серафимой Дмитриевной Брижан. Работы этой удивительной мастерицы как нельзя лучше соответствуют названию выставки — сделанные ее руками деревянные фигурки словно сошли со страниц детских книжек. Каждая из них имеет свой характер и настроение. Поэтому пришедшим на новогодний праздник детям интересно их изучать. Вот кот ученый и русалка из пушкинского Лукоморья. А вот Баба Яга, да не одна, а целая дюжина. Да все разные: озорные, лукавые, коварные и мечтательные. А рядом — неуклюжие медведи, веселые белочки и совсем не злые волки. Нашлось местечко и для героев зарубежных сказок. Ну и, конечно, для Деда Мороза и Снегурочки.
Путеводительницей по новогодней выставке стала добрая сказочница, а помогала ей совсем не хитрая, ну разве что чуточку лукавая Лиса Алиса. Вместе с детьми они угадывали сказки, персонажи которых были представлены на выставке, исполняли веселые танцы и из предложенных Дедов Морозов выбрали самого «правильного». Дед Мороз, конечно, в долгу не остался — зажег огоньки на елочке, играл с детишками в «снежные» игры и водил с ними хороводы.
Елка имени мэра
Попасть на елку мэра 23 декабря в ДК «Юбилейный» желающих было столько, что праздничную программу пришлось в этот день провести дважды. Детишкам и сопровождавшим их взрослым было предложено танцевальное шоу про совершенно новые приключения мальчика Буратино. Мальчик с длинным носом неожиданно вырос, не захотел носить детскую одежду и такой нос. А еще папа Карло сообщил, что чудес не бывает. Да только от такой прозы жизни у Буратино только добавилось сказочных приключений. О них-то в танцевальной феерии, которая заставила плясать даже пожилую Тортилу, и поведали со сцены участники шоу. Правда, показалось, что некоторые эпизоды и фразы этого действа были рассчитаны на более взрослую публику, но как заявили мои знакомые, их пятилетней дочери все очень понравилось.
Редакционная елка
Такие елки, которые устраиваются на работе, принято называть корпоративными. Обычно, на них сотрудники ждут, когда же, наконец, шеф закончит свою речь, и можно уже будет приступать к закуске-выпивке. В нашем коллективе все было по-другому. Чтобы сделать праздник не официальным мероприятием, а душевной вечеринкой, потребовалось не так уж много и хватило усилий двух человек. А именно: найти в Интернете пару игр и десяток загадок, сочинить для каждого сотрудника небольшой стишок и подобрать нехитрый, но индивидуальный подарок (а хорошо зная каждого — это сделать нетрудно), да смастерить из картона и цветной бумаги забавные колпачки. Вот разве что с костюмом Деда Мороза и Снегурочки пришлось повозиться немного, подбирая ткань, делая выкройки и пришивая синтепон. Пускай костюмы получились не роскошные, но для небольшого коллектива — в самый раз.
«Южная» елка
В этом году в киноконцертном зале «Южный» гостей подивили новогодним спектаклем «Сказка старого года» (ничего подобного не было уже года три-четыре) и небольшой игровой программой у праздничной елки. Ребят, как всегда, собралось много. Многие уже знают, что в кинозале всегда бывают интересные и веселые новогодние представления и поэтому ведут сюда детей целенаправленно. Я, например, в прошлом году с племянницей была в «Южном» на игровой программе. Ребенку так понравилось, что она весь год спрашивала, когда же опять пойдем на праздник? В этом году работники киноконцертного зала тоже не подкачали. Трогательный сюжет спектакля: Баба-Яга с Лешим повернули время вспять, чтобы новый год не наступил, — очень запомнился детям. Моя племянница переживала за часы, которые сначала говорили «тик-так», а потом «так-тик». Дома она целый вечер демонстрировала эту ужасную трагедию. Отрицательных персонажей не боялась (может, стала старше?), а Зайчика вообще не вспомнила, хотя, на мой взгляд, в этом году он был очень артистичным. А вот Снегурочка с Дедом Морозом сыграли слабовато. Дедушка чувствовал себя неуверенно, а Внучка была больше похожа на новостного диктора или строгую учительницу — доброты не хватало. Зато сцены с Лешим и Бабой-Ягой были уморительны. Отлично выступили Медведь и Избушка-Алёнушка. Сказочности спектаклю добавляли грамотно подобранные свет и музыка.
Игровая программа — бонус к спектаклю — была небольшой: два хоровода, игра и традиционное чтение стихов для Деда Мороза. Собственно, что еще надо для счастья детей!
… и праздник на улице
Во дворе новостроенных домов в микрорайоне «Южный-5» в минувшую субботу тоже ждали в гости Деда Мороза и Снегурочку. Праздник для ребят устроила строительная компания «Стройресурс». С самого утра у нарядной елки посреди залитого катка под веселую музыку ребятня каталась на коньках (помните, как в старых мультфильмах). Неподалеку расположились и взрослые. И вот, наконец:
— Снегурочка! Снегурочка! — закричали дети.
И действительно, через весь двор по сугробам к елке спешила самая что ни на есть настоящая Снегурочка. Немного разогрев ребят новогодней эстафетой «Наряди елочку», Снегурочка стала звать Деда Мороза. Вот тут и началось веселье: танцы, игры, любимая песня Дедушки «В лесу родилась елочка» и, конечно, подарки. Рады были все: и взрослые, и дети. Как хорошо было бы, если бы о каждом жилом доме в городе так заботились строительные и управляющие компании! Пока это почему-то практикуют только на «Дальнем юге». Праздники, которые прошли в разных местах города, показали, что старшие александровцы готовы вернуться в мир детства, а младшие просто хотят верить в волшебство. А Новый год для этого — самое подходящее время.
По «елкам» ходили Ирина Хаткевич и Эдуард Егоров,
фото авторов.