В конце декабря в литературно-художественном музее Марины и Анастасии Цветаевых открылась выставка живописи и графики семи александровских художников. Что их объединяет, помимо дружбы? Пленэры, организованные цветаевским музеем!
Наши окрестности богаты на литературные достопримечательности. Настоятелем храма села Зиновьево был двоюродный дедушка сестер Цветаевых, протоиерей А.В.Цветаев. Рядом — село Новоселки-Кудрино, где в храме служил Яков Елпатьевский, отец писателя С.Я.Елпатьевского. Село Лизуново — родина писателя Алексея Мусатова. По дороге в сторону Ярославля — село Новое с огромным храмом столичного типа, который, по преданию, проектировал Стасов или один из его учеников. Невдалеке от него Выползкова слободка — имение графа Дмитрия Хвостова. Граф был предметом насмешек Пушкина и литераторов той поры. Он страшно много писал и сам издавал написанное. Прошло время, в огромном наследии графа обнаружились весьма недурственные стихи. Усадьба, к сожалению, не сохранилась.
Лев Кивович Готгельф, директор музея, давно хотел запечатлеть все эти живописные места. Причем не на фотопленку или видеокамеру. Только талант художника способен передать прелесть и душу пространства, которое сформировало интересующих нас людей. Например, Хвостова называли «певцом Кубры» по имени реки, где находилось его имение. Окрестности реки Кубри (современное произношение) стали местом очередного пленэра. Художники написали там множество этюдов.
Какое счастье, что в нашем городе столько хороших художников! Даже их этюды представляют художественную ценность. Идея — выставить этюды и законченные работы по результатам «литературных» пленэров — носилась в воздухе и наконец-то была реализована. Выставка занимает два зала, причем один зал целиком отдан Николаю Иванову-Гусарову — замечательному акварелисту. Он провел для гостей выставки небольшую экскурсию и заметил, что работ было бы больше, если б так нещадно не кусали комары. А директор музея считает, что работ много, потому что во время совместных пленэров идет творческое соревнование участников. И атмосфера большой дружной компании дает картинам хорошую энергетику.
Зрители, которых, к слову, было маловато, с удовольствием рассматривали пейзажи, пытаясь узнать время и место. Художники охотно комментировали. Пора, наконец, их назвать: Владимир Антонов, Анатолий Демьянов, Алексей Панин, Николай Иванов-Гусаров, Евгений Синяков, Игнат Ростовский, Игорь Ростовский.
Галина Кипренко,
фото неизвестного автора.