
В золотой осенний день 25 сентября в выставочном зале Александровского художественно-краеведческого музея собрались любители искусства на открытие персональной выставки живописи и графики Николая Александровича Юрикова, посвященной юбилею художника.
Творчество Николая Александровича хорошо знакомо жителям нашего города, он давно зарекомендовал себя как прекрасный пейзажист, певец неброской красоты родной русской природы.
Николай Александрович профессиональный художник, член Союза художников России. Он окончил Московский заочный народный институт им. Крупской, Московское художественное училище памяти 1905 года.
Родился Николай Александрович в селе Семенёк Липецкой области. Но уже в 1971 году переехал в Александров и с 1975 года является постоянным участником всех художественных городских и районных выставок, а также многочисленных выставок в других городах России и за рубежом.
Николай Александрович — художник необыкновенно трудолюбивый. Он один из рекордсменов по персональным выставкам в нашем зале, эта выставка шестая по счету. Его рабочий день начинается в пять утра, и ни дня он не проводит без холста и кисти, постоянно оттачивая свое мастерство.
На вернисаже представлено более ста работ художника, большинство из которых создано за последние несколько лет. Лишь две работы взяты из фондов Александровского художественно-краеведческого музея. Николай Александрович признался, что дома полотен осталось ещё на одну такую выставку, поэтому выбирать было очень сложно и на экспозиции можно увидеть всё самое лучшее.
В юбилейный год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, центральная часть выставочного пространства была отдана работам военно-мемориальной тематики: «Портрет отца. Он видел войну», «Памяти деда», «Не вернувшимся художникам посвящается». Всю эту выставку художник посвятил памяти деда, погибшего в 1944 году в боях за освобождение Украины.
На открытие выставки, поддержать и поздравить мастера, пришла многочисленная семья Николая Александровича — супруга Людмила Николаевна, золотую свадьбу с которой он отметил год назад, дочь, внучки и правнучка.
Внучки подготовили музыкальный подарок для дедушки. Мария — преподаватель Александровской районной школы искусств им. В.В. Зубова — исполнила вместе со своей воспитанницей фортепианный дуэт «Вальс» из оперетты И. Баневича «Волки и овцы», младшая — Виктория — сыграла «Охотничью песенку» Р. Шумана.
С официальным визитом из Владимира прибыли председатель Владимирского отделения Союза художников России Дмитрий Аркадьевич Холин и член правления Союза живописец Евгений Александрович Захаров. Они сердечно поздравили Николая Александровича с открытием выставки, юбилеем, вручили благодарственное письмо от Союза художников и подарили книгу об основателе Владимирской школы живописи Владимире Яковлевиче Юкине.
В этот вечер в адрес художника звучало множество тёплых слов, стихов и поздравлений от друзей, коллег, поклонников его творчества.
Участники Александровского клуба художников подарили Николаю Александровичу букет цветов и крупнозернистый холст для дальнейшей работы.
Заслуженный работник культуры и многолетний друг семьи Юриковых Людмила Николаевна Суворина призналась, что благодаря работам Николая Александровича она открыла для себя в природе то, чего раньше никогда не замечала, такие нюансы, которые может увидеть и открыть для зрителя только настоящий художник.
Председатель общественной палаты города Александрова Михаил Михайлович Кривоносов отметил, что давно наблюдает за творчеством виновника торжества, картины художника есть у него дома, и он уже приметил, что можно приобрести с данного вернисажа.
От администрации музея Николая Александровича Юрикова поздравила исполняющая обязанности директора Татьяна Михайловна Токарева. Она вручила художнику букет цветов и благодарственное письмо за большой вклад в развитие изобразительного искусства Александровского района и сохранение традиций школы русской реалистической живописи.
Завершился вечер на веселой ноте. Николай Александрович — заядлый рыбак с многолетним стажем. Это одно из основных его увлечений, после живописи, конечно. Сотрудники музея подготовили небольшой видеофильм, где гости смогли увидеть, как ловко и азартно художник управляется с рыбацкими снастями. А затем сводный хор художников экспромтом исполнил для юбиляра шуточную песню на мотив «Шаланды полные кефали», и ему вручили палитру в виде рыбы, где на память расписались все присутствующие.
Анна Титова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом АХКМ,
фото Валентины Бересневой.
P.S. Выставка Николая Юрикова в выставочном зале АКХМ продлится до 18 октября.
Опасно, сейчас прогрессирует covid 19, все публичные мероприятия — это риск)
По прекрасному Чюрленису,
Иногда по Остроухову
Мчались мы с одной знакомою
На машине Жигули,
Заезжали в Ливитана мы,
В октябри его пожухлые,
Направлялись мы к Волошину
Запрвлялись, как могли.
По республике Цветаевой,
Через область Заболоцкого
С нами шла высоковольтная
Окуджавская струна.
Поднимались даже в горы мы,
Покидая землю плоскую,
Между ликом барда Пушкина
И вершиной Пастернак.
Некто Вольфганг Амадеевич
Слал нам ноты из-за облака,
Друг наш Николай Васильевич
Улыбался сквозь туман.
Слава богу, мы оставили
Топь Софроновскую побоку,
Двор заезжий Долматовского
И пустыню Налбалдян.
Между Грином и Волошиным
На последнем переходе мы
Возвели шатер брезентовый,
Осветив его костром
И собрали мы сторонников
Рифмы, кисти и мелодии,
И, представьте, тесно не было
Нам за крошечным столом!