
В 2016 году в стране начало действовать добровольное российское детско-юношеское движение «ЮНАРМИЯ», которое возродило добрые традиции молодежных организаций. С момента своего создания оно объединило более 719 тысяч детей и подростков со всей России, в том числе из Александровского района. Помимо города Александрова, отделение «ЮНАРМИИ» появилось и на базе школы № 11 в городе Струнино.
Фактически с первых дней создания российского движения к нему присоединились ученики школы № 14 города Александрова, в котором уже давно культивируют патриотическое воспитание и функционирует школьный Музей боевой и трудовой славы. Струнинцы, решившие расширить юнармейское братство, во многом ориентировались на опыт александровской школы. Возглавил струнинский отряд юнармейцев учитель ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) школы № 11 Владимир Юрьевич Будников. В течение двух лет работы было проведено два набора и сейчас струниский отряд юнармейцев насчитывает 23 человека. Принимают далеко не всех, проводя собеседования и отсекая тех, кто хочет попасть в отряд лишь из-за красивой формы.
Сам Владимир Юрьевич о важности такой работы говорит так: «Нам нужно молодое поколение, которое не забывало бы о своих предках-защитниках и героях войны. Часто слышишь: молодежь у нас потерянная. Нет, не потерянная, просто молодежь нужно направлять, с ней нужно заниматься, нужно работать. И молодежи это становится очень интересно. Когда предложили открыть подразделение юнармии, первый вопрос у меня был: это для галочки или для реальной работы? Когда видишь, что это не для пафоса и им это нужно, то с ними становится интересно работать».
Базой для патриотической работы с юнармейцами стал школьный музей, которым руководит полковник авиации в отставке Александр Сергеевич Балабанов. В музее существует экспозиция, посвященная Героям Советского Союза из Александровского района. И, конечно, стенд посвященный Николаю Георгиевичу Молеву, уроженцу деревни Соколово, расположенной неподалеку от города Струнино. 10 сентября юнармейцы приняли участие в торжественном митинге на родине Н.Г. Молева и открытию памятника герою, повторившему 1 марта 1945 года подвиг Александра Матросова.
Мероприятий, в которых принимали участие юнармейцы, множество. Их работа не прекращалась даже в условиях летних каникул и пандемии. Одно из ключевых мероприятий — это акция, «Поздравь ветерана» приуроченная ко Дню Победы. 9 мая юнармейцы прошли строевым маршем под балконом ветерана Великой Отечественной войны и возложили цветы у городского мемориала. А 22 июня, в День памяти и скорби, юнармейцы из школы № 11 участвовали сразу в двух митингах: на городском кладбище у мемориала струнинцам, погибшим в Великой Отечественной войне, и у Вечного огня в Александрове.
Силами ребят был снят ролик о первых днях начала Великой отечественной войны, в котором они перенесли себя в июнь 1941 года. Они сами были и сценаристами, и постановщиками, и режиссерами, и актерами. Черно-белые кадры воссоздали атмосферу того момента, когда из всех репродукторов страны донеслась тревожная весть о начале войны. А эффект усилило подлинное оружие в кадре, которое было одолжено юнармейцам местными реконструкторами. В фильме были перечислены все учителя и ученики из школы № 11, которые ушли на фронт. Фильм был выложен на страницах социальных сетей региональной и всероссийской «ЮНАРМИИ». По словам В.Ю. Будникова благодарности за ролик приходили из разных уголков страны, в том числе, из Ленинградской области, где очень хорошо помнят о трудных днях блокады и, пожалуй, как нигде, умеют хранить память о войне.
О военных событиях хранят память и экспонаты музея струнинской школы. По музею юнармейцы проводят экскурсии для младших классов а «пандемическая пауза» позволила уделить им больше внимания, более тщательно изучить и каталогизировать. Например, была хорошо изучена немецкая военная каска, на основе которой было изучено время производства, материал и установлено оружие, которым она была пробита.
Также силами юнармейцев собирались сведения о людях, ушедших на войну из Струнино для музейного комплекса «Дорога памяти» храма Вооруженных сил России в Кубинке.
Среди других недавних акций — совместное мероприятие «Осторожно, дети!», проведенное с сотрудниками ГИБДД по Александровскому району. Юнармейцы раздавали водителям листовки, содержащие информацию о соблюдении правил безопасности на дорогах во время проезда возле общеобразовательных учреждений, а также о безопасном нахождении детей в автомобиле.
В общем, скучать не приходится. Владимир Юрьевич Будников: «Я за них горд, потому что все, что они делают, делают от души, а не из-под палки. Ни разу не было, чтобы я что-то предложил, а кто-то там начал говорить: не хочу, не буду. Радует то, что они чтят память не для того, что это кому-то нужно — им самим это интересно. В их глазах все это видно, что они это делают от души. Мы их пытаемся научить, что не мы руководители, а они сами. Идеи от них, поддержка — от нас. Мы всегда подскажем и подправим. Работаем без каникул. Каникулы у учителей и учеников, а у юнармейцев их не может быть. Патриотизм — это круглосуточно».
Работа юных струнинских патриотов была отмечена 19 августа на заседании молодежного актива Александровского района с председателем региональной Молодежной Думы при Законодательном Собрании, когда отряду юнармейцев была вручена благодарность «За активное участие и личный вклад в организацию и функционирование во Владимирской области регионального волонтерского центра по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса».
Мария Озерова,
фото с https://vk.com/yunarmy.stru.
Весьма сомнительно, что конкурентный навык для молодого поколения в современном мире – это умение ходить строем с муляжами автоматов. Описанные инициативы юнармейцев в лучшем случае безвредны. А то, что два из четырех последних материалов сайта воспевает эти активности совсем не красит редакцию. Лучше просто молчать, чем публиковать сторонний шлаковый материал.
Имс нужно кричать крым наш нефть ваш. С нефтяной игилила слезли))
На каждое мероприятие приглашаются девушки, и это не моветон?