
20 сентября свой пятидесятилетний юбилей отметил директор физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимп» Игорь Викторович Николаенков. Многие в Александровском районе знают его, в первую очередь, как детского тренера по футболу и хоккею с тридцатилетним стажем педагогической работы и как игрока александровской команды «Рекорд», участвовавшей во Всероссийском Фестивале Ночной хоккейной лиги (дивизион «Любитель 40+»).
— Когда вы увлеклись спортом?
— Я родился в Александрове, жил на улице Терешковой, учился в школе № 13. Так жизнь сложилась, что в конце 80-х и начале 90-х годов, в Александрове не было детского хоккея. Взрослый был, юношеский был, а детского — не было. А я очень любил хоккей и с девяти лет ездил на тренировки в Балакирево. Тренировки проводил мой дядя — Юрий Михайлович Сырцов. Зимой — хоккей, летом — футбол. Тогда у меня появилась мечта — попасть на областной финал всероссийских соревнований «Кожаный мяч». Но мне удалось это только тогда, когда я сам стал тренером. Наша команда «Фаэтон», которую я тренирую восемь лет, в 2019 году на «Кожаном мяче» заняла третье место. Считаю, что для меня и для мальчишек такая победа — это как сразиться в чемпионате мира, пускай этот чемпионат и детский.
— А когда решили, что станете спортивным тренером и будете учить мальчишек играть в футбол и хоккей?
— Учась в школе, даже не мог подумать, что я свяжу свою жизнь с профессией педагога, тренера, учителя, наставника. Было бы глупо, если бы все родились крутыми предпринимателями, бизнесменами, руководителями, президентами, губернаторами, или, даже, журналистами. Каждый для своего рождается. Я хорошо учился в школе до определенного момента, пока не понял, что спорт — моя жизнь. И после школы у меня не было вопроса куда поступать. После окончания владимирского государственного педагогического института имени П.И. Лебедева-Полянского в 1991 году всегда работал с детьми. Пришел в балакиревскую неполную среднюю школу работать, когда мне было двадцать лет. Отработал там учителем физической культуры, и с первого дня тренировал мальчишек в хоккейной и в футбольной секциях.
— В 2015 году вы участвовали в конкурсе на должность спортивного куратора Александровского района, но после победы были «отодвинуты» решением губернатора Владимирской области Светланы Орловой. А в 2016 году возглавили в Александрове физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп». Легко ли быть начальником и хватает ли для этого спортивного образования?
— Меня «выдернули» из одной жизни, в которой я тренировал детей, и «засунули» в другую. Придя в «чистое поле», где не было никаких наработок, мы с коллективом всё выстроили здесь сами, методам проб и ошибок, тыкаясь как слепые котята. Поначалу я, конечно, ничего не знал: ни нормативной базы, ни то, как работает, например, газовая котельная. Вариантов было два: утонуть (убежать) или начать учиться. У меня две дочки 26 и 15 лет закончили школу с золотыми медалями. У старшей дочери уже три образования, она работает в министерстве строительства. Жена закончила школу с золотой медалью и работает в сфере культуры. В такой, среде волей не волей, образовательный уровень приходится выдерживать. Когда жизнь заставит, и если ты не дурак — разберешься. Теперь я знаю здесь каждый болт, знаю как растопить и залить лед, как сделать, чтобы вода была в бассейне чистая.
— Так кто вы, в первую очередь: начальник или тренер?
— Когда меня спрашивают незнакомые люди, кем я работаю, я никогда не говорю, что я директор, я говорю, что я работаю тренером. Я смотрю на всех этих чиновников, людей, которые кичатся свои положением, которые после назначения превращаются в каких-то царьков… Я не отношу себя к ним, я человек другой формации. Я тридцать лет отработал с детьми. Я их учил в школе, я их тренировал. И сейчас этим ребятишкам, которых я начинал учить играть в футбол в хоккей еще в балакиревской школе в 1991 году, уже за 40 лет. Они сейчас вместе со мной играют в команде 40+. Я этим очень горжусь и считаю, что свою жизнь не зря живу. Наверное, для этого и родился.
Пётр Семёнов,
фото автора.
Респект! А то кругом директора и толку нет. Понастроят всяческих дворцов и деньгами нос утирая рассказывают что это наша миссия)))
под ником «Карпов» паблики шлет презренный аноним
Где настоящий Карпов? Скрин паспорта в студию, других реквизитов не нужно)))
А он думал, что он один такой сапог неповторимый))) Не обращайте внимания, у него давно паранойя , аккурат как только каску снял с больной головы))
эк,как либерастов корона цепанула!)))) уже и диагнозы ставят, болезные. к сведению: каску одевал пару раз,когда учился. сапоги,кстати,весьма удобная обувь. но вам подойдет только испанский сапог)))))
Не, нам ботфорты , а испанские сапоги для диктаторов)))