
23 августа в гостеприимном выставочном зале Александровского художественно-краеведческого музея (АХКМ) открылась выставка «Душа родного края», приуроченная к Дню города.
Впервые она прошла в мае 1992 г. под названием «Живопись, графика, ДПИ. Произведения художников городов Александров, Струнино, Карабаново», когда в музее появился собственный выставочный зал, и с тех пор стала ежегодной.
Выставка 2020 года объединяет более шестидесяти художников разных возрастов — от 25 до 86 лет, как профессиональных, так и непрофессиональных, которые представили работы, выполненные в самых разных техниках и направлениях: живопись, графика, скульптура, керамика, бисероплетение, изделия из дерева, стекла и других материалов.
В рамках выставки «Душа родного края» экспонируются работы, подаренные музею участниками международного пленэр-проекта «Русская Атлантида».
Отдельный блок выставки — иллюстрации к новой книге «Александров. История города в стихах и рисунках.
Необычна работа Виктора Перелыгина, с которой собственно и начинается выставка. В водовороте жизни мы порой забываем о том, что изобразительное искусство берёт истоки в том времени, когда наши предки рисовали сцены охоты на стенах пещер и украшали орнаментами керамику и кость. Это своеобразное напоминание о начале истории нашего государства и нашего края.
В этом году главная тема, предложенная художникам, конечно же, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. К сожалению, не все участники коснулись темы войны и победы, но тем дороже представленное. Особенно впечатляют панорама боя в исполнении Анатолия Ивановича Яхругина, батальные и бытовые сцены Николая Владимировича Иванова-Гусарова, красочные салюты Екатерины Мелкозеровой и Ольги Кульман.
Впервые участвуют в выставке Алексей Расторгуев с очаровательными красочными пейзажами и Светлана Лещёва с серией работ а-ля-прима.
Традиционно представлены александровские живописцы, графики, скульпторы, работающие в манере классического реализма. Их большинство. Тем ценнее работа, выполненная в стиле гротеска, — «Но помнит мир спасённый». Её автор — Абдулла Холмирзаев.
В рамках выставки «Душа родного края» будет представлена и ретроспективная выставка, посвященная памяти художников, которые ушли от нас за последние пять лет — «Свет далеких звезд», из фондов музея и частных коллекций.
Сотрудники музея никогда не оставляют своим вниманием художников, ушедших из жизни. 8 августа не стало Тамары Ивановны Кокуриной — талантливого художника по тканям, живописца. Память о ней — кроки и ткани по её рисункам, живописные работы — навсегда останется в фондовой коллекции музея.
Людмила Рыбина, искусствовед, сотрудник АКХМ,
фото автора.
P.S. Выставка продлится до 20 сентября. Вход строго в масках!
Тел. для справок: 8(49244) 2-13-82.
Не увидел боя по ссылке. Обычный скриншот игрового шутера.
Жуть, вчитайтесь в эту фразу статьи- «Сотрудники музея никогда не оставляют своим вниманием художников, ушедших из жизни»
Ха-ха и как вам?)))
вполне возможно они ходят на могилы приносят цветы читают стихи и просят бога о хорошей жизни после смерти и тому подобное
Совсем свихнулись, поэтому и голосовалки у могил устраивают)