
Издание «Александров: История города в стихах и рисунках» появилось в самый разгар коронавирусной инфекции благодаря грантовой поддержке. Благородная идея авторов — посредством необычной подачи заинтересовать, в первую очередь, юных читателей, и сподвигнуть на поиски подробностей о жизни исторических персонажей, связанных с александровской землей.
Андрей Дмитриев, генератор идеи создания книги, руководитель молодежно-ориентированного клуба «Поколение» и заместитель председателя отдела по делам молодёжи Александровской епархии, поставил трудную задачу — в стихах рассказать об историческом прошлом города. С учетом того, что Александрову никогда не везло на достойное поэтическое увековечивание (то ли поэтов не рождает эта суровая земля, то ли сам город не воспламеняет поэтов на лирические образы), задача была, действительно, архисложная.
Стихи, и на этот раз, оказались не самой сильной стороной книги. Попробовав воплотить ее с помощью молодого поэта Анны Белокопытовой, авторы идеи переложили задачу на более опытного сочинителя Василия Боровикова, неоднократно появлявшегося на страницах александровской и сергиево-посадской прессы со своими ироническими творениями. Сразу же обозначив свою позицию («А тексты писали веселые люди — она не учебник, уроков не будет..»), Василий Боровиков сохранил игривый тон на протяжении всего поэзо-повествования. Даже там, где он, вроде бы и не очень уместен: «Всем известно, меценаты — это славные ребята, а возможно, не ребята, а почтенные мужи!». В главке, посвященной Марине Цветаевой, авторы издания решили и вовсе не тягаться с признанным поэтом, отказаться от собственных творений и разместить ее стихотворение об Александрове.
Несмотря на заявление, что книжка — это только толчок для самостоятельного изучения истории, авторы снабдили некоторые тексты, энциклопедическими пояснениями. Думается, что уместно было бы выдержать эту идею до конца, снабдив все стихотворные главки краткими пояснениями.
Хорошим бонусом в книге является квест-экскурсия по Александрову, во время которого нужно пройтись по городу, порыться в исторических документах, из отгаданных слов выбрать нужные буквы и разгадать слово-загадку.
Самой сильной стороной издания является выверенность текстов, благодаря работе педантичного редактора и корректора Галины Ахсахалян и художественное оформление, выполненное преподавателем Александровской районной детской школы искусств имени В.В. Зубова Еленой Каруниной. Вот, например, мнение члена Союза художников России, александровского скульптора Юрия Иватько: «Самой большой удачей в книжке считаю её оформление. Профессионально, сложно, достаточно дорого и брендово. Что и нужно для такого издания. Художнице большой респект».
Солидность книге, выполненной в увеличенном формате и на хорошей бумаге в типографии города Чехова, добавляет и наличие ISBN (Международный стандартный книжный номер, необходимый для распространения книги в торговых сетях и автоматизации работы с изданием), чем не могут похвастаться большинство выходящих в Александрове изданий.
В любом случае — много книг об Александрове не бывает.
Пётр Семёнов,
фото Галины Ахсахалян.
P.S. 21 августа в 15 часов состоится презентация книги «Александров: История города в стихах и рисунках» на территории усадьбы Первушина Александровского художественно-краеведческого музея (АХКМ). Приходите, поспорьте с автором этого текста или с создателями книги. Ознакомиться с изданием можно заранее, приобретя ее в редакции газеты «Александровский Голос труда» (ул. Красный Переулок, д. 13) или в художественном салоне АХКМ (ул. Советская, д. 5).
Прелестно голубеет высь. Приятный бриз . Начало мая. Мы в Александрове живем , я ни *уя не понимаю…. О чем могу ещё мечтать , когда в момент неповторимый я администрации скажу: « Вот же *лядь…» , она ответит : Да , « любимый»…»
Там еще один зам появился Лянной В.А. — это в дополнение к двум дамам, которые ленточки разрезают на об’ектах , теперь будет еще один, который кнопки нажимает , при запусках местных модульных об’ектов. Он бывший полицейский и экономист по образованию. Да обучили бы кнопки нажимать железного космонавта , того, что у центральной библиотеки на ул.Ленина стоит, тот бы бесплатно это делал, а не за ежемесячное жалованье из бюджетной мошны)
А генерал-майоров в отставке теперь без конкурса принимают на руководящие вакантные должности в муниципалитетах и без контрактов, сколько выдержат?) Закона на этот счет не имеется, а только советы от Кремля?)
Андрей,спасибо за книгу!
Какие книги? Их сейчас только слушаю, а у кого плохое восприятие слуховой инфы, то читают на электронных экранах. Лучше пакеты бумажные делать, вместо пластиковых, а бумажное чтиво неактуально.
исчез инет,отключилось электричество…. а читать разучились ….
Ну для тебя тормоза тогда будет только радость. Готовишься когда рунет для тебя откроют вместо всемирного… Для тебя если и электричество отключат, ты свечку запалишь. Посмотрите к чему нас всех призывает и готовит этот сапог.