
31 июля в выставочном зале Александровского художественно-краеведческого музея открылась персональная выставка Геннадия Ивановича Перова «Все дороги ведут к храму», посвящённая 70-летию художника.
Последние несколько месяцев музеи, галереи, выставочные залы и другие общественные пространства по всему миру прекратили свою привычную работу из-за пандемии коронавируса. Не стал исключением и Александровский художественно-краеведческий музей, ушедший, как и все, в виртуальное пространство. Наконец, после столь долгого периода изоляции, ограничения стали постепенно сниматься и презентацию новой музейной выставки удалось провести «вживую»: общение зрителя и художника состоялось напрямую, без помощи монитора компьютера. Количество гостей было строго регламентировано — присутствовали только родные и близкие, соблюдались все необходимые меры безопасности.
Геннадий Иванович Перов родился на Сахалине, учился и работал в Москве, в Александров переехал в 1991 году и сразу стал активно участвовать в творческой жизни города. В 2001 году вступил в Александровский клуб художников.
Последняя персональная выставка Геннадия Ивановича состоялась ровно десять лет назад, состояние здоровья автора долгое время не позволяло активно работать. Сейчас художник чувствует себя хорошо и продолжает творить.
Несмотря на то, что Геннадий Иванович не имеет корочек о художественном образовании, его ни в коем случае нельзя назвать непрофессионалом. В его работах видна крепкая рука мастера, это проявляется во всём — в рисунке, в колорите, в композиционном решении произведений.
Особое место в его творчестве занимают виды усадьбы Первушина. Геннадий Иванович около десяти лет проработал в Александровском художественном музее реставратором, восстанавливая музейные объекты.
На презентации выставки был продемонстрирован трогательный фильм о художнике, созданный сотрудниками музея. Прозвучали слова поздравления от дочери и внуков, коллег по цеху — художников.
Директор музея Ольга Ивановна Меньшикова поздравила Геннадия Ивановича с юбилеем, вручила благодарственное письмо и подарок. Отметила характерные батальные сцены, портреты, на которых изображены известные жители нашего города, многих из которых уже нет в живых, а на полотнах художника они остались в истории. Поблагодарила за труд и творчество, пожелала крепкого здоровья.
Сам художник был исполнен оптимизма и в завершение вечера сказал: «Если я не буду работать, значит, я кончусь. А сюжеты у меня есть!»
Анна Титова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Александровского художественно-краеведческого музея.
P.S. Выставку «Все дороги ведут к храму» можно увидеть в выставочном зале Александровского художественно-краеведческого музея до 16 августа.
Молодец! Как так можно, мазюкать разными масляными красками чтобы получилась картина. Это сейчас всё просто, любую фото в любой формат масло-графити-пастель и через 3D-принтер на холст)))
Анна,спасибо за статью! Тварь угашная только и может обс..рать все александровское. Геннадий Иванович, с юбилеем! Дальнейших творческих удач!
зассал псевдожурналюга
Странно!? Делают комплимент художнику, пишут о новых технология — а здесь сразу «угашеная тварь». Вы товарищ Карпов припредержите свой язык для других целей.
Да этому товарищу карпову все под разными анонимными никами окаянные журналюги мерещатся — — больной на голову он, его надо наверное пожалеть и отпустить с миром)
превр
Карпов это сериал?
да нет местный посланник от всяких провластных структур)
Этот карпов алкоголик???