
Еще несколько десятилетий назад славился город Карабаново своими ситцами, комбинатом, построенным во времена купцов Барановых, людьми, совершавшими трудовые подвиги. Город развивался вместе с предприятием. Многое ушло в прошлое, но остались люди, которые строили город, развивали и берегли его, в меру сил поддерживали в достойном виде.
Но неизвестно откуда год назад во главе Карабонова появились какие-то люди, которых никто не приглашал и не выбирал. Они, видимо, решили, что город дан им во владение и намерились «осчастливить» всех, в том числе и себя, некой «производственной зоной». Но проезду грузовых машин в предполагаемую «зону» не позволяла ставшая городской достопримечательностью арка, которой больше века. Где-то в августе 2019 года пришлыми людьми была предпринята попытка разрушить арку, но дружный протест жителей не позволил осуществить нехорошую задумку.
Одновременно возле арки был поврежден канализационный коллектор, по которому сточные воды направлялись на очистные сооружения. После августа прошел сентябрь, но исправлять аварийную ситуацию никто не собирался.
Обращение в отдел природопользования администрации Александровского района ни к чему не привело, Маргарита Сперанская лишь имитировала озабоченность. Пришлось обратиться в природоохранную прокуратуру области. Учреждение с таким грозным названием должно было навести должный порядок. Но с областного ведомства письмо было переправлено в Александровскую прокуратуру и всё пошло по, видимо, отработанному в последние годы сценарию — отпискам. Первая — за подписью главы администрации г. Карабаново Новикова от 15.11.2019 г., которую следует процитировать: «На Ваше обращение в городскую прокуратуру от 05.11. 2019 г. администрация МО г. Карабаново сообщает, что канализационные стоки надлежащим образом поступают на городскую КНС и далее по напорному коллектору поступают на очистные сооружения города. Данный объект находится в использовании ООО „ВодаКанал“, директор А.В. Воробьев. На сегодняшний момент авария ликвидирована». Скорее всего, такой же ответ последовал и в органы прокуратуры.
Похоже, никто не собирался проверять достоверность карабановской отписки. Пришлось напомнить Александровскому прокурору Р.В. Костину в письме от 04.12.2019 г., что нас всех нахально обманули, на что пришел ответ из прокуратуры от 30.12.2019 г., что обращение признано обоснованным и представители администрации вызваны в прокуратуру для возбуждения дела об административном нарушении.
Теперь уж, наверное, дело должно было сдвинуться. Прошел январь, почти половина февраля уже 2020 г., но ситуация не изменилась нисколько. Пришлось вспомнить, что у нас есть орган Роспотребнадзора, имеющий громадный опыт работы, лабораторную базу, опытных специалистов и руководителей. Но ответ из этого ведомства от 21 февраля за подписью начальника Территориального отдела по Александровскому и Киржачскому районам И.А. Беляковой очень удивил: «… Канализационные стоки отводятся по организованному временному технологическому лотку в охранной зоне канализационной линии… Канализационные стоки в полном объёме направляются на центральную канализационную станцию, далее на ОСБО (очистные сооружения биологической очистки), которые находятся в рабочем состоянии».
Из любопытства хотелось посмотреть на тот самый «лоток». И куда, в итоге, попадает злополучный «поток»?.. Пройдя по зарослям вниз по течению канализационных стоков по привычному для них за полгода руслу (видимо, это в наше время называется «технологический лоток») примерно двести метров, за железобетонным забором можно увидеть «прудик» из этих стоков с соответствующим цветом и запахом. Две насыпи по сторонам и небольшая земляная дамба с торца удерживают эти стоки. После «дамбы» возникают новые «источники». Не трудно предположить, откуда они взялись.
Очередной ответ из карабановской администрации обнадеживал: «Работы по восстановлению коллектора будут начаты до конца марта 2020 г. Сметный расчет произведен. В настоящее время администрация города готовит конкурсные мероприятия для определения подрядной организации». Уже середина июля, но никаких сдвигов не было и нет.
Надо отдать должное Александровской прокуратуре, которая направила 15 апреля в Александровский суд исковое заявление о бездействии администрации г. Карабаново и обязании ее в шестимесячный срок со дня вступления в силу решения суда принять меры к ликвидации разлива канализационных стоков… 5 июня 2020 г. судом этот иск удовлетворен. Это значит, что до конца ноября можно ничего не предпринимать, да и некому. Все, причастные к этому делу куда-то исчезли, возможно «осваивать» новые города.
Через несколько недель можно отмечать годовщину карабановских «свершений» и впору ставить мемориальную доску с именами «героев». Больше ничего не остается делать. Ситуация показала в очередной раз никчемность районного отдела природопользования и не очень понятную позицию отделения Роспотребнадзора, отписавшегося явной выдумкой. В администрации района прибавилась должность заместителя главы по экологии. Видимо, одной отпиской будет больше. Эдакие «плюшевые волки», с виду грозные, но беззубые.
Владимир Ревякин, в 1990-е годы сотрудник Александровского комитета по охране природы. Фото автора.
Все описанные Вами бездельники сидят и тупо получают свое жалованье из наших с вами карманов и в ус не дуют — дохлая власть в этой опущенной стране с безропотным населением.
слышь,петушок, а че ты не валишь в европейский курятник? это здесь ты можешь кукарекать и обсирать миску из которой кормишься. в еврожопе давно бы на бульон
А я хочу , чтобы такие паршивые гусаки вроде тебя свалили из России раньше и не мешали жить добропорядочным гражданам в этой стране, которую продолжает уродовать ваше отрепье.
Вся серая река воняет канализационным дерьмом, сливаемым частными предприятиями и собственниками жилья у реки и имеющимися стоками в неё.
А это у деятелей с Красной молодежи называется очисткой реки Серой, в которую бюджетные денежки зарыли и никто не проверил. Не мешало бы отправить их всем скопом нюхать там по всему протяжению русла.