Вы здесь
Главная > Общество > Обратная связь > Посадили памятник, прошло пять лет

Посадили памятник, прошло пять лет

После публикации в газете материала «Зарастают памяти аллеи» («Уездный город А, Александров», № 16, 17 июля, 2020 г.) о печальном состоянии дубовой аллеи в честь 70-летия Победы на «Свистуше», мы получили отклик от председателя Комитета территориально общественного самоуправления «Русская Слава» Владимира Цыганова.

В прошедшие выходные мы покосили траву в аллее. Стало видно, что на восьмидесяти местах посадки, в живых осталось 49 деревьев, то есть сохранилось 60%.

Стыдно нам всем за такой результат, ведь к аллее надо относиться как к памяти о Великой Отечественной войне. Раз посадили в честь 70-летия Победы, надо и иметь в аллее 70 деревьев — наверное, так и задумывалось. Прогалины надо убирать — аллея выглядит как выщербленная расческа.

После покоса травы общественники насчитали сорок девять дубков из восьмидесяти посаженых.
После покоса травы общественники насчитали сорок девять дубков из восьмидесяти посаженых.
«Свистуша» — бывший городской фруктовый сад, в 1960-е годы он был обнесен забором и в центре стоял домик сторожа. Сейчас на картах генплана города эта территория обозначена как рекреационная зона — озелененная территория общего пользования. Рекреация в переводе с английского означает «отдых», «восстановление», «развлечение». В 2014 году районный Совет народных депутатов принял решение о туристическом проекте «Река времени», где «Свистушу» планировалось благоустраивать. Но очевидно, что должных мер по содержанию и развитию «Свистуши» власть пока не принимает.

«Свистуша» прилегает к нашим улицам, это место постоянных прогулок жителей и является зоной ответственности нашего общества «Русская Слава». К сожалению, не до всего доходят руки. Но осенью 2017 г. в аллее подсадили дубочки на месте пропавших, косим траву — иначе весной дубки сгорят вместе с ней во время палов, убираем мусор — радует, что его с каждым годом оставляют все меньше, начали спиливать засохшие яблони — неприятно смотреть на мертвые деревья, вырубаем кустарник — он начал расти как только жители перестали косить для скота.

Инициатором посадки аллеи было Александровское ГИБДД, но где оно? Сейчас надо менять выцветшую табличку, осенью надо достать 30 саженцев, чтобы дополнить аллею. Надо бы обкашивать всю «Свистушу», спилить огромные засохшие берёзы, портящие весь вид «Свистуши».

Придется мне опять писать в администрацию — надеюсь, что-то решим.

Владимир Цыганов,
фото автора.

3 (60%) 2 votes

Комментарии на “Посадили памятник, прошло пять лет

  1. Прошедшей осенью сходили на эту Свистушу , кроме бурьяна и бездомных бегающих собак ничего хорошего там не узрели. В городе нет достойных мест отдыха и кажется никогда не будет. Одна утеха для его обитателей -это дачные участки для себя и москвичей, где уже мало кто садоводством занимается, в основном развлекаются спиртным, так и коротают свои денечки скорбные)

  2. .
    .
    Свистушу, конечно, нельзя назвать благоустроенным парком. В этом есть и своя прелесть — нет надоевшего асфальта, мусорных урн, обшарпанных скамеек, затоптанных газонов. Но есть тропинки вытоптанные самими гуляющими. Трава не однообразная газонная, а настоящая луговая. Пруд, речка, по берегам которой растут несомненно дореволюционные красавцы ивы-исполины. А в низине липовая аллея — говорят, посаженная молодожёнами — в 60-70 годы было такая традиция. Это подтверждает и надпись на одном дереве «Совет да любовь».
    Здесь ПРИРОДА и прекрасный вид на монастырь. И я не хотел бы здесь получить заорганизованный парк. Также и в роще Ликоуша.

    За последние годы мы повывезли мусор, накопившийся здесь за прошлые десятилетия. Отдыхающих стало больше. И чувствуется, что они ценят это место, и всё меньше тех, кто оставляет после себя мусор. Сейчас на Свистуше чисто. Приходите — нам надо отдыхать от города, работы. Только не оскверняйте место и свою душу мусором.

    1. Естественно найдутся и тогда Владимиру Цыганову и его сторонникам туда путь на отдых будет заказан)

  3. А Кто это место отдыха горожан свистушей назвал? Вот эти свистуны денег хотели заработать и попиариться. но хватило ненадолго. Владимиру Анатольевичу огромное спасибо за его героические усилия по сохранению истории Александровской слободы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector