
В феврале 2016 года в Александрове был торжественно открыт физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп». За четыре года его работы горожане привыкли к новому спортивному объекту, как к само собой разумеющемуся благу, и закрытие «Олимпа» во время угрозы заражения коронавирусной инфекцией стало для многих болезненным. О самых ярких моментах жизни комплекса и его дальнейшей судьбе после снятия ограничительных мер, мы поговорили с Игорем Николаенковым, директором «Олимпа», фанатом хоккея и тренером, отдавшем почти три десятка лет своей жизни подготовке юных спортсменов.
— Сейчас помимо ФОК «Олимп» в структуру муниципального учреждения влилась ледовая арена «Рекорд». Как изменилась жизнь города с появлением?
— С их появлением спортивная жизнь в городе и районе преобразилась. Очень много людей, которые раньше даже не помышляли о том, что они могут заниматься физической культурой, приобщились к регулярным занятиям. В день через эти два учреждения у нас проходило посетителей порядка тысячи человек! Причем в этих расчетах не учтены зрители, которые, например, приходят на хоккейные матчи. Из этой тысячи человек примерно 60-70% занимаются бесплатно. Это все спортивные секции, которые, как и мы, финансируются из бюджетных средств. Также бесплатно занимается команда Александровского района по черлидингу (ВРОО «Спортивный клуб чир спорта «Джинайс» под руководством Маргариты Мишиной), которая не первый год показывает высокие результаты. После серебряных и бронзовых медалей на чемпионате России, александровская команда вошла в сборную России и представляла уже не регион, а нашу страну на чемпионате Европы, и в составе сборной завоевала серебро. Самое главное, что мне у них нравится, что у них находится применение каждому ребенку, будь то он кругленький или худенький, маленький или высокий. Они всех выстраивают, и получается такой единый ансамбль!
— Когда открывался ФОК «Олимп», то были сомнения насчет того, сможет ли он сам себя обеспечивать и не станет ли это тяжелым бременем для районного бюджета.
— Экономически это просчитывается просто: берем фонд заработной платы, коммунальные платежи, прогнозируемые хозяйственные расходы, налоги. Затраты получаются колоссальные и без участия бюджетных денег не выжить. Можно, конечно, всю работу поставить на коммерческие рельсы, но тогда не будет бесплатных услуг и льгот для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и муниципальных секций. Не будет бесплатного входа для зрителей на матчи и соревнования. И не будет таких щадящих цен на услуги, которые у нас ниже, чем в соседних регионах и в коммерческих спортивных центрах Александрова.
Из районного бюджета на два наших объекта выделяется 39 миллионов рублей, из них 25 миллионов — фонд заработной платы, прочее — на «коммуналку» и налоги. Остальные деньги нам нужно заработать. Если в год открытия «Олимпа» мы заработали 4,5 миллиона рублей, в 2017 году — 11 миллионов, в 2018 году — 18 миллионов, в 2019 году — 22 миллиона рублей. Но эти деньги не аккумулируются у нас на счету, мы их тратим на содержание учреждения. Наш основной вид деятельности — обеспечение доступа к объектам спорта. Доступ бывает возмездный и безвозмездный. Бесплатно у нас занимаются льготные категории граждан и муниципальные секции. А платные услуги мы оказываем на разовые посещения, на абонементы, на аренду льда для любительских команд. Все хозяйственные расходы и примерно 75% коммунальных услуг мы оплачиваем из собственных средств.
— Сколько видов спорта сейчас представлены в вашем учреждении?
— В универсальном зале «Олимпа» мы предоставляем время для занятий футболистам, волейболистам, баскетболистам, черлидингу, художественной гимнастике. В бассейне у нас есть плавание, аквааэробика, оздоровительная физкультура для лиц с ограниченными возможностями. Тренажерные залы для развития физической силы. Есть теннис. В зале хореографии занимаются сборные команды по черлидингу и художественной гимнастики. Там же занимается легендарная группа «Здоровье» под руководством Лидии Баклашовой. Это около ста женщин возрастной категории от 50 до 85 лет. Есть зал для занятий самбо, поскольку в школе самбо зал маленький и вместить всех желающих (а это у нас в городе очень популярный вид спорта) уже не может. В ледовом дворце: хоккей и фигурное катание, массовые катания.
— Фигурное катание — это что-то новое для Александрова.
— Фигурное катание — это далеко не уличный вид спорта. Сейчас, чтобы достичь профессионального уровня, надо заниматься по 4-5 часов 5-6 раз в неделю круглый год. И в связи с тем, что у нас условий не было, в Александровском районе нет тренеров по фигурному катанию. Но тренер появился — Наталья Сергеевна Карманова, мастер спорта по фигурному катанию, входила в сборную СССР и которая работала десять лет тренером в ЦСКА. Она приезжает к нам для занятий с подготовительными группами. Мы планировали с нового учебного года на базе спортивной школы «Рекорд» открыть полноценное отделение фигурного катания и взять тренеров на ставки, потому что многие родители это просят. Получится ли в связи с коронавирусом — посмотрим.
В марте 2020 года мы успели провести Чемпионат России по фигурному катанию среди любителей. Соревнования носили статус международных: приезжали спортсмены из Франции и Италии. География российских спортсменов тоже получилась внушительной: от Калининграда до Владивостока. Участников было около 500 человек. С этим праздником фигурного катания мы прогремели на всю страну, прием понравился, Александровский кремль понравился. К нам опять захотели приехать на подобные соревнования.
— Появление ледовой арены дало толчок и для хоккея, который в Александрове можно назвать «национальным видом спорта».
— Когда не было ледовой арены, мы любили хоккей не меньше, чем сейчас. Но до появления ледовой арены нам больше приходилось не учиться играть в хоккей, а преодолевать сложности: нам нужно было залить лед, почистить. За зиму мы проводили всего 20-30 полноценных тренировок. А сейчас круглый год у нас одинаковый лед, ровный и скользкий. Здесь светло, тепло. Конечно это совсем другой этап в хоккейной жизни Александровского района! В 2019 году мы выиграли все турниры, в которых участвовали: в региональном этапе Ночной хоккейной лиги выиграла команда 18+, и, впервые, команда 40+. Уверено выиграли первенство области. Думаю, что это все благодаря тому, что появился лед и, конечно, благодаря нашему сплоченному коллективу. Две команды должны были ехать в Сочи, но турнир не состоялся из-за коронавируса. Мы сейчас будем стараться всеми силами, писать письма, в том числе Президенту России, чтобы турнир провели хотя бы осенью. Ведь это наша жизнь! Не только нас, хоккеистов, но и наших родных и наших болельщиков.
— Как вас поддерживает спортивное руководство?
— Мы работаем в плотном контакте с начальником отдела по физической культуре и спорту администрации Александровского района Юрием Алексеевичем Сергеевым. Человеком неравнодушным, инициативным, всю свою жизнь посвятившего спорту и его развитию в районе.
— Как вы думаете, что у нас будет со спортом в Александровском районе после снятия ограничений из-за коронавируса?
— Я по жизни не оптимист и не пессимист, я — реалист. Понятно, что платежеспособность населения упадет, и кто-то решит, что вместо бассейна деньги лучше потратить на еду или на репетитора для ребенка. Еще я думаю, что многие будут просто бояться посещать общественные места. Кто-то спокойно к этому относится, а кто-то будет опасаться, поскольку у кого-то есть какие-то хронические заболевания. Допустим, снимут с нас ограничения, и скажут, что, например, в бассейн можно запускать десять человек. А придет двадцать. Люди будут обижаться, писать жалобы, а потом скажут: да мы к вам вообще не пойдем. И мы потеряем какое-то количество людей, которые привыкли активно заниматься физической культурой. Тоже самое с сеансами массового катания, которые были для людей праздником. Но, скорее всего, длительное время такой услуги у нас не будет. Соответственно упадет доходность. Но, самое главное — рушится система. Создается все долго и мучительно, а разрушается легко. И чтобы все это создать нужно будет опять пройти все эти этапы.
Пётр Семёнов,
фото Ксении Бойцовой.
Надо строить и открывать еще один бассейн в центральной части города, чтобы горожане не плавали в одном единственном, как сельди в бочке.
Зебра: Власти города Владимира со ссылкой на трёх спортивных деятелей, представляющих две муниципальные спортшколы, намекнули руководству регионального управления Роспотребнадзора и губернатору Владимирской области на то, что пора открывать бассейны, спортивные залы и стадионы для того, чтобы спортсмены могли вернуться к тренировкам.
Что-то в этой стране намеки предпочитают, то Путину кто-то все намекает, то теперь стали на переферии намеки использовать ) Красота)
Пора уже отмыться от этой чумы в бассейн, заморозить на площадке рядом и порезать коньками)))