
Вокруг самой большой экологической угрозы Александровского района — гигантской многолетней свалки близ деревни Машково — последнее время все больше разгорается споров, в том числе судебных. 12 мая в Александровском городском суде был рассмотрен иск о требовании запретить деятельность по обращению с отходами на этом объекте.
Истцом от лица межрегиональной общественной благотворительной организации «Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «ПринципЪ» выступила известный в регионе борец против свалки Яна Зайцева, а ответчиком — оператор объекта ООО «Экоресурс». Третьим лицом выступает Администрация района. Основные требования по иску: приостановить деятельность свалки и судебным решением заставить ответственных провести рекультивацию.
Третий — не лишний
Районная администрация неспроста выступает третьей стороной в этом деле. Все дело в том, что история свалки берет свое начало еще в 1979 году, когда этот участок вблизи деревни Машково был передан Александровскому городскому Совету депутатов трудящихся, а после стал муниципальной собственностью района. За почти 41 год складирования отходов на территории свалки был нанесен колоссальный урон экологии и в особенности близлежащим территориям. В 2017 году на районную администрацию возложена ответственность по подготовке проекта рекультивации и проведения ее в соответствии с проектом. Решение было в 2017 году, тогда же — до 1 ноября 2017 года — должен был быть предоставлен проект рекультивации. Однако на дворе 2020 год, а воз и ныне там. Что не удивительно — такой путь тернист и требования весьма жесткие. Теоретически, объект можно включить в федеральный проект «Чистая страна».
«От Муниципалитета здесь нужно разработать проект по рекультивации за свой счет, уже с ним идти с ходатайством к губернатору, проситься на вхождение в национальный проект „Чистая страна“, (просить) выделения средств под это. И тогда уже можно на что-то рассчитывать», — отмечает юрист и представитель инициативной группы «Народный патруль Светлана Кузнецова».
Но и это еще не все: хотя участок находится в муниципальной собственности, он все еще эксплуатируется, то есть, не закрыт.
«Свалка сама по себе должна уже выбыть из владения коммерческой организации. Здесь есть такие бюджетные тонкости, когда невозможно выделить средства на разработку проектной документации, если есть хозяйствующий субъект», — поясняет Кузнецова.
Тогда встает вопрос закрытия свалки. Но что дальше?
«Закрыть свалку — это даже не 50% успеха. Потому что тогда где-то откроется новая свалка. Но и потом, конечно же, надо понимать в нашей сложной ситуации экономической, связанной с последствиями коронавирусной инфекции, сколько там бюджетных средств выделяется на поддержку экономики, предприятий отраслевых. Это же огромные средства бюджета! И никто сейчас не может с точностью утверждать, на нацпроекты остались ли средства под рекультивацию свалок. У нас же огромная очередь из свалок находящихся уже в стадии рекультивации. Сколько денег на весь этот объем работ — это колоссальные средства. Сможет ли сейчас бюджет потянуть — вопрос уже риторический», — поясняет Кузнецова.
Цена за выход
Можно ли их заставить провести коммерческие организации, связанные с деятельностью свалки? Ни одна из компаний по договору не брала на себя такие обязательства. И, если у них не будет коммерческого интереса в рекультивации, как в инвестиционном проекте, цена билета на выход из региона всего 10000 рублей — таков уставной капитал всех юридических лиц, связанных с Александровской свалкой. Когда у компании нет интереса, нет прибыли от объекта, ей проще объявить себя банкротом.
«По законодательству, если обанкротиться, то никому ничем не обязан и такие ситуации довольно-таки чаще, чем ситуации когда эксплуатант или та организация, которая имеет участие к полигону она проводит рекультивацию. И сейчас особое внимание, особый контроль к таким организациям, чтобы они эти полигоны не оставляли», — отмечает эколог Лилия Белова.
И все же именно на юридические компании, которым проще бросить объект, сейчас пытаются возложить ответственность и снять ее с районной администрации. А ведь именно муниципалитет, как собственник объекта, должен не дать мусорным компаниям бросить свалку и убраться восвояси, оставив весь Александровский район задыхаться.Если не в силах районная администрация провести реструктуризацию, то, по-хорошему, нужно бы сесть за стол переговоров и усадить за них мусорные компании и все причастные организации и довести вопрос до знаменательного конца.
Наталья Изотова, представитель ОО «Зеленый патруль Подмосковья».
Фото из архива автора.
Онанима-Да-Ага-Скобки туда направить. Он здесь больше всех (…опу рвёт) борется с чиновниками по поводу свалки. жжёт…. их калёным железом круглосуточно.
Срочно заменить главу администрации Анну Кузнецову на Яну Зайцеву! Иначе от районной администрации плана рекультивации свалки не дождаться никогда. Выходить с ходатайством о включении свалки в федеральный проект «Чистая страна», как и садиться за стол переговоров с мусорщиками, нынешняя администрация не будкт, не в ее интересах эти действия предпринимать. Яна, мы с Вами!
Яне Зайцевой предлагали стать замом главы администрации района по экологии. Она отказалась. Значит ей это не надо. А вы за нее решаете.
А почему не Главой администрации, а
всего лишь замом по экологии, который не является первым лицом в администрации и не имеет полномочий визирования основных документов администрации.
К ОНАНИМКЕ-да -ага-скобки добавился заморский фрукт. Если бы у Заяйцевой не было дачи в Наумово,хрен бы она пошла митинговать. И иже с ней все масковские дачники-псевдоактивисты. Заяйцева до спеца отдела природопользования не доросла, а фрукты подмосковные хотят ее в главу.Активист-бывший эколог Смирнов на волне мусорной истерии тож было попытался. Ан не вышло. Главой администрации должен быть профессионал! Анна Васильевна, МЫ с Вами!
Странная у Вас логика. Да если бы я не жила в Александрове , то на митинги против свалки тоже не поехала бы.
У него вообще никакой логики, у этого, как он сам говорит, солдафона, мозги набекрень, ему только с флагом проехать и поорать, какой он патриот скрепный. Для таких, чем хуже, тем лучше.
вредители из местрой власти таким карповым в самый раз.
P.S.Масквичи,хороните свой мусор в поместьях Собянина и Воробьева! А со своим дерьмом МЫ сами разберемся!
P.P.S.May be,repeat,but свалка — частная(важная!) проблема, стоящая перед новым Главой. В армии есть такое понятие:100 дней до Приказа. Так и давайте дадим Анне Васильевне это время для формирования своей Команды и принятия Разумных решений. В том числе и по мусору. По большому счету, это проблема федерального уровня.(Шиес,Киржач и пр.).Масква гадит, а нюхать не хочет!)))))
А что же Анна Васильевна за 4 года после подписания договора с мусорщиками ничего не предпринимала по свалке, а за 100 дней теперь все изменится. Наивняк полный. Кто ей здесь отводит 100 дней на решение вопроса , тот, как говориться, умывает руки.
Посмотрим, что у этого дуэта феминисток Кузнецова&Кузьмина получится с решением мусорной проблемы по александровскому полигону.
ФРУХТ гнилой,ты свое дерьмо куды будешь утилизировать?
А туда, куда местная администрация определит, она еще никак не определится , ждем..с Видимо, на два года правления Кузнецовой хочет растянуть это определение.
А ты что так за существование этой свалки горой стоишь , в доли, свой интерес имеешь?
Шиес, Киржач и александровский полигон- это три разные истории,. Очень прикольно, с александровской свалкой местная администрация наворочила, а теперь можно все на федеральный уровень свалить , а еще прикольнее на коронавирусняк.
алеесандровский фрухт,мусор для всех один! мы все гадим и ср..м под себя,и наше дерьмо надо где-то хоронить. полигон в машково-наумово рассчитан еще на 1,5 — 2 года использования.по любому,нужно новое место для утилизации отходов нашей жизнедеятельности. Кр.Пламя отказалось,Карабаниха взялась за вилы. А давайте вместо Саши в центре Алекса устроим мусороперерабывающий завод! масква обрадываются, а уж горожане как будут довольны…
мойте руки перед едой! Крайний раз для убогих недоумков фруктов гнилых,повторюсь:100 дней
это период (квартал),когда Человек при власти может что-то сделать(при наличии Команды)
Кто тебе этот период определил, где это в каком-то законе прописано?
Ага конечно, еще и 79 год тут приплели. Да если бы не московский мусор эта свалка на наш город и район еще ни один десяток лет прослужила.
Отлично, еще несколько десятилетий пока вся экология в Алексе не загнется и вместо здоровых детей стали рождаться рептелойды. За это ты тут агитируешь? Хорошо , что этот прокаженный московский мусор проблему обнажил с этой свалкой, а то так бы и сидели и терпели молча эту заразу в километре от города.
Александровские вести: Решением Арбитражного суда Владимирской области 26.05.2020 ООО Экоресурс отказано в удовлетворении требования о признании недействительным представления городского прокурора старшего советника юстиции Александровской городской прокуратуры Костина Р.В. от 26.12.2019 No 2-16-2019 об устранении нарушений законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления.
«Если не в силах районная администрация провести реструктуризацию, то, по-хорошему, нужно бы сесть за стол переговоров и усадить за них мусорные компании и все причастные организации и довести вопрос до знаменательного конца»
У администрации района не хватит денег,силы-то есть.Надо искать инвесторов
Так кто им не дает искать инвестиции, для их и посадили в администрацию — искать инвестиции. И кто им не дает садиться за стол переговоров , думается лень не дает , или мозгов не хватает, поэтому решили в администрацию двух баб глав посадить и смотреть как они будут рулить, а ими рулить будут депутаты и всякие причандалы , которые пасутся у их дверей.
Посадка щас в огородах идет))). Кузьмину избрали, а с Анной Васильевной заключили контракт на 2 года.Первая — представительная власть, вторая — исполнительная.
НЕ когда мне тут лясы точить. Фрухт,ты че зеленый такой?))))
Смехота …Одну избрали представители кого-то , а с другой эти же представители договор на два года заключили и почему интересно на два, а не на год , или на 100 дней пока коронавирус у нас свирепствует. Короче, забили штатные единицы, чтобы не пустовали хотя бы кем -то.
Я хоть и зеленый, но сильно умный, спасибо моим родителям за генетику и правильное воспитание.
Ну,когда дозреешь,начнешь понимать.Учи язык! Забивают козла в домино или свинью на бойне.Штаты администрации района сейчас заполняют. И не кем попало, а профи.
Одна из таких «профи» Кузнецова с 2011 года в администрации разные должности в администрации своим присутствием забивала, да так сильно, что не разгрести и после ее двухгодичного окончания контракта. Вот навязались, так навязались на многострадальный город такие заполнители, которые элементарные вопросы муниципалитета не в состоянии решить.
Фрухт,может родители твои Мичурин с Вавиловым,но с умом напряг. Как можно стать ЛЮБЫМ руководителем,не пройдя ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ступени карьерного роста? В армии,если решил идти по командной линии, это:командир взвода-ком.роты-старший помощник начальника штаба -слушатель академии-заместитель начальника штаба-командир подразделения-зам.командира части(начальник штаба)-КОМАНДИР ЧАСТИ. Далее зависит от жизненной цели и личных качеств.Аналогично и на гражданке
P.S.А дедушка,наверное,Тимирязев))). Мы снова уклонились от темы. Дерьмо меня не интересует,есть другие дела. Копайтесь,кому надо
Работе чиновников во власти преемственность противопоказана при этой системе созданной в России. Это рождает коррупцию, кумовство и прочую пакость всей этой вертикали власти. Поэтому только ограничение пребывания у кормушки и никаких обнулений. С умом напряг я могу также адресовать в обратном порядке конкретно вам.
Снова здорова.Тема мусорная, а мы начинаем о воспитании чиновников.
Цитата из статьи:»Основные требования по иску: приостановить деятельность свалки и судебным решением заставить ответственных провести рекультивацию». Ответчик — ООО «Экоресурс». Администрация района — ТРЕТЬЯ СТОРОНА!
За это спасибо общественникам и Зайцевой вместе со всеми дачниками, но никак не баласту чиновничества с ул.Красной молодежи — вредителей в этом вопросе номер один. Их здесь никто не воспитывает , их система уже воспитала и испортила. А следом за рекультивацией свалки, их люстрация только исправит.
Сапог-карпов , прочитав твои здесь комменты , только приходится удивляться какой ты слабоумный служивый , неужели российская армия имела и имеет в своих рядах подобных карповых, да еще и офицеров таких. Если так , то она точно разложившаяся структура.
Апельсин,вам бы помидором назваться.Скоро лопните от злости
Милая, здесь дискуссия, а не раздувание щек. Но некоторые, не найдя убедительных аргументов, срываются на оскорбления — это правда. У них идентичный стикер с вами и это тоже правда. Имейте свою позицию и не уподобляйтесь своей тезке с первого канала ТВ.
все это звучит от вас фу.. как неприлично.
А в чем неприличие? Сами говорите:дискуссия. А на деле наезд на местную администрацию по принципу есть 2 мнения:одно ваше,другое ошибочное. Если верить автору статьи, то за столом переговоров должны быть трое:Зайцева(или кто-то другой из активистов),представитель ООО «Экоресурс» и представитель администрации.
Должны были быть Гл.администрации -Кузнецова, Гл. района Кузьмина и представители от мусорщиков — все. Но так как они за этот стол не садятся приходится подключаться общественникам и выполнять эту работу за бездеятельную власть
Браво Катюха) Это точно — на администрацию не «наезд» требуется , а налет)
Да здравствует наш суд-самый гуманный суд в мире!)))
Здесь люди готовы в помойке сидеть, только организуйте для них какую-нибудь акцию, чтобы смогли выйти, или проехать и поорать какие они скрепные патриоты и неважно пандемия, или еще какая напасть на святую Русь.
Ну и как … Суд самый гумманый в мире решил кто займется рекультивацией свалки?
После этой публикации уже пол года прошло… Редакция Уездного прояснили бы затронутый здесь вопрос, если уже затронули эти дела скорбные.