6 декабря в общественной приемной полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгия Сергеевича Полтавченко провела прием начальник отдела защиты прав потребителей управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Владимирской области Нина Павловна Коротких.
Ей активно помогала начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Александровском и Киржачском районах Любовь Аркадьевна Дубровская.
На приеме побывало 9 человек.
— Родители учащихся начального звена гимназии № 2 против перевода в основное здание. «Разрушить разрушат, и ничего хорошего не будет. На словах говорят одно, а в письменном ответе — совершенно другое. Например, в прессе была информация, что школа вмещает 1200 детей. На самом деле 950.
„Мы создадим условия“ — это отписка. В гимназии есть школа раннего развития для дошкольников, туда ходит 6 групп по
Ответ:
Вопрос пока еще открыт — нужен ответ за подписью главы Александровского района В.П.Коркина. Он тоже заинтересован в том, чтобы дети получали хорошее образование. Запишитесь к нему на прием. Может быть, стоит назначить «круглый стол» с участием администрации, общественных организаций и родителей.
Надеюсь, пожелания родителей будут учтены. Мы вряд ли можем на это повлиять: решение принимается на уровне департамента образования.
— И. с 2005 года оформляет документы на предпринимательскую деятельность. Сейчас его волнует согласование акта выбора земельного участка. «Экспертное заключение по выбору земельного участка стоит 4 800 руб. Интересно, откуда берется эта сумма?»
Ответ:
По поводу расценок вы можете обратиться в головное учреждение в г.Владимире по адресу ул.Токарева, 5. Главный врач С.Г.Смирнова. Или напишите заявление на имя Е.А.Лисицына в Управление Роспотребнадзора по адресу: ул.Офицерская, 20. Можно по факсу
— Жители дома по ул. Терешковой, 13, корп.3, жалуются, что электроэнергия за места общего пользования (МОП) составляет больше половины от общего потребления. «Жилой дом, ни магазинов, ни жилых подвалов, никакие работы не проводились, и из месяца в месяц такие суммы. В некоторых квартирах потребленная энергия равна энергии за МОП, т.е. 100% (должна быть не более трети, и даже еще меньше, потому что нет ни лифта, ни электроплит). Эта цифра за МОП в каждой квитанции росла стремительно. Сначала 2 кВт, потом 10, потом 30, 40, теперь уже 50. А потребление не увеличилось. Такое чувство, что просто „рисуют“ эти цифры. И почему эти киловатты считают всегда по максимальному тарифу? Мы стали платить по книжкам без МОП. Но с 14 декабря постановлением Владэнергосбыта их перестали принимать. И терминалы тоже не работают».
Ответ:
Напишите письменное заявление во Владэнергосбыт. И одновременно в прокуратуру. В течение 30 дней вам обязаны ответить. В Александрове есть дом, где жители ежедневно снимали показания счетчиков, вывели цифру за МОП, а потом сличили эти показания с тем, что им пишут в квитанциях. И доказали свою правоту. Будут судебные разбирательства по этому вопросу. Потому что не вы одни оказались наказанными.
После приема Н.П.Коротких подвела итог:
— Написанное заявление (одно) мы заберем с собой. По остальным вопросам были даны разъяснения: как людям себя вести, в какие инстанции обращаться, как правильно писать заявления, как аргументировать свои требования. Зачастую, приходя в приемную, люди рассчитывают не на защиту своих прав потребителей, а на защиту прав человека. Но, к сожалению, наша служба по своим функциям занимает довольно узкий «коридор». В рамках своей компетентности мы стараемся помочь.
Галина Ахсахалян,
фото автора.
Вот опять не могу понять, почему власти городские садик ВНИИСИМСа позволили продать и он теперь стоит заброшен, а теперь сами же ищут место из которого нужно кого-то выселить, чтобы дошкольников туда пристроить. Почему опять все через ягодицы делается?!
А мне интересно: во сколько рэ обойдется «превращение» гимназии в садик? Куда денется, например, школьная мебель? Как при учебе в две смены подогнать парты под разновозрастных детей? Целесообразны ли такие траты? Сосчитал ли их кто-нибудь?
Про треволнения родителей я уж молчу…