
Самое главное остаётся вне высоких фраз и громогласных оборотов. Это память. То единственное, что мы можем и должны отдать сражавшимся и погибшим в Великой Отечественной войне. Вместе с памятью живем мы.
Участники опроса (жители Александровского района, молодые ребята и герои газетных публикаций «Уездного города А») рассказали, что значит для них День Победы. Рассказали, что чувствовали и чувствуют 9 мая. Что они помнят о своих воевавших близких. И что знают (без помощи интернета) о важнейшем моменте Великой Отечественной войны — Сталинградской битве.
Елизавета Сафаева, участница движения «Волонтеры Победы»
Для меня девятое мая — один из главных дней в году, день, как поётся в песне, «со слезами на глазах». Это возможность поблагодарить героев за мирное небо над головой. Когда я присоединилась к волонтерам Победы — стала больше задумываться о подвиге нашего народа, интересоваться историей Великой Отечественной войны.
Мой прадедушка, Прокопий Данилович Блохин, 24 июня 1941 года отправился на фронт. Был младшим лейтенантом и участвовал в защите Ленинграда. Я горжусь им.
Про Сталинградскую битву без интернета помню вот что:
она проходила с лета 1942 по зиму 1943. Была разработана операция «Уран», советские войска разгромили немецкие. Помню командующего Рокоссовского. Сталинградская битва оказала огромное влияние на исход войны.
Роман, студент исторического факультета
Как и многие другие, считаю День Победы главным праздником для нашей страны. Это, возможно, величайшее событие истории России.
Если коротко, про Сталинградскую битву знаю следующее: даты — лето 1942 — февраль 1943, операции «Уран», «Кольцо». Итоги: разгром фашистских сил, шестая армия фельдмаршала Паулюса капитулировала.
Оба моих деда участвовали в Великой Отечественной войне. Виктор Семёнович Любавин, участник Битвы за Москву, форсирования Днепра, освобождения Будапешта. Призывался Мичуринским РВК в Тамбовской области в 1941 году, был награждён медалью «За отвагу».
Генрих Михайлович Гольдман, участник Битвы за Москву, награждён медалью за оборону Москвы, Орденом Отечественной войны второй степени, Орденом Красной Звезды. Получил звание старшего лейтенанта интендантской службы.
Гульсалан Айдамирова, лидер волонтёрского движения «Маяк»
День Победы лично для меня — день памяти каждого человека, народа и страны в целом. Не могу сказать, что это праздник. Это не день концерта или день салюта. Но и не день траура.
Каждый раз, когда я выхожу девятого мая на площадь, вижу с какой радостью принимают поздравления ветераны — слезы на глаза наворачиваются.
Я пока точно знаю, что мои прадедушки служили на фронте, а прабабушки трудились в тылу. Сейчас с семьей занимаемся поиском подробной информации о всех родственниках, воевавших в Великой Отечественной войне.
Марина, студентка
К сожалению, сейчас День Победы, великий день, превратили в «праздник лицемерия». Тратится много денег на разгон облаков, на салюты, а героям-ветеранам выделяют гроши.
Главный положительный момент — акция «Бессмертный полк». Это действительно память, дань всем погибшим.
Лоранс Гийон, француженка из города Переславль-Залесский
Праздник 9 мая напоминает мне о невероятном героизме русского народа и о его единстве, несмотря на тяжкие порой разногласия, перед общим врагом. Это пример, который нужно вспомнить в нынешней очень опасной ситуации, когда враг угрожает России не только извне, но изнутри, стараясь разделить людей и осквернить вечные русские традиции и ценности.
Из-за больного сердца мой отец не воевал. Но немцы его послали на принудительную работу. Когда он решил сбежать домой, его лучший друг не мог идти из-за слабости от истощения. Тогда мой отец привязал его к своему рюкзаку и дотащил дородного города. Потом он женился, но оттого, что всё это пережил и не берег себя, умер в 30 лет, когда мне был один год. Мой дядя ушел в сопротивление в возрасте 17 и лет, оставив письмо у мамы на тарелке и украв у соседа велосипед. Дядя ещё жив и красив для своего возраста! Добрый человек из таких, которых все меньше и меньше на свете. Дедушка, как отец пятерых детей, в войне не участвовал, но был послан охранять персон немецкого происхождения, среди которых был знаменитый художник Макс Эрнст, с которым они подружились.
Про Сталинградскую битву я знаю, что это была решительная и очень жестокая битва, необходимая для окончательной победы, в которой погибло огромное количество советских и немецких солдат.
Лариса, сотрудник турфирмы «Родина тур»
9 мая для меня, конечно же, праздник. Во первых, потому, что мой дедушка Владимир Васильевич Ясников, который умер еще до моего рождения, воевал. В 1944 году он был контужен и демобилизован. У нас очень интересная семейная история. Мои предки родом с берегов ростовского озера Неро. Там есть такая деревенька, которая называется Благовещенская Гора. Я искала эту деревню по старым картам XIX века. В деревне стоит старый храм, а рядом с ним — кладбище, на котором я нашла могилу Зои Павловны Мольковой, родной сестры моей бабушки, которая в 1944 году погибла, но не на фронте, а в тылу (взялась за оголенный провод руками). Она была невестой моего деда, которого в 1944 году на фронте контузило, после чего он демобилизовался. А моя родная бабушка Надежда Павловна Молькова потеряла на фронте мужа и дочь. Бабушка помогала выхаживать деда после его контузии, а после они поженились и родили еще шестерых детей.
И 9 мая для меня праздник еще потому, что у моей сестренки в этот день родился сын.
Я интересуюсь историей и считаю, что человек тем крепче будет стоять на ногах, чем лучше он осознает свои корни — историю. Потому что без прошлого нет настоящего и, тем более, будущего.
Что я знаю про Сталинградскую битву? В ходе этой кровопролитной битвы наступил коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Именно после нее стало понятно, что Советский союз победит. Тогда был пленен генерал Паулюс взято в плен около 300 тысяч немцев. И тогда же у нас появились союзники, в лице США и Великобритании.
Альбина Алексеевна, ветеран труда фабрики «Красное знамя»
9 мая? Конечно же, праздник для меня. Потому что у меня отец воевал, Алексей Васильевич Петров и три дяди — три брата с мамоной стороны: дядя Леня, дядя Саша и дядя Валя. Дядя Валя ушел на фронт, когда ему шел 19-й год. Вернулись все. Отец до войны был железнодорожником, и на войне обслуживал санитарный поезд.
Моя тетка (сестра мамы) была медработником на Финской и на Великой Отечественной войне.
Что я знаю про Сталинградскую битву? Это было серьезное сражение.
Роман Назаров, писатель
9 мая — не просто День Победы, это Традиция, генетическая, небесно-земная. Это Намерение побеждать народной Правдой дни и века затмения…
Один дед погиб в 1943, другой дед пропал без вести.
Сталинградская битва — это был настоящий кипящий Ад. Наш народ потушил это адское и нечеловеческое своей живой кровью…
Виктор Рассадкин, скульптор.
9 Мая — это день Победы над фашистским режимом Гитлера.
Мои деды по рассказам бабушек умерли в 1937 г., других сведений, увы, нет.
Под Сталинградом произошла одна из самых кровопролитных битв во Второй Мировой войне, и с победой войск СССР стала важной вехой в победе над фашизмом.
Анна Белокопытова, Эдуард Егоров,
фото из архивов респондентов.
P.S. Опрос был сделан в 2018 году.
Несомненно 75 лет назад народ и его армия умела воевать и терпя лишения, смог освободить от коричневой заразы не только свою страну, но и половину Европы. Теперь же даже во время пандемии некоторые даже небольшие ограничения своих прав принимают в штыки, не соблюдая даже дистанционного расстояния друг от друга в общественных местах и при замечании готовы не только словесно оскорбить, но думается и силу свою применить. Вот такое общество воспиталось за последние 20 лет.
Сложный вопрос… С одной стороны — да, память народная о страшной, жестокой войне, о потерянных, убитых и искалеченных родных и близких. НО!!! Победил в той войне СССР. Сейчас этой страны нет. Как нет в нынешней России некоего стержня, объединяющей идеи. И Нынешняя власть не знает и не может эту идею сгенерировать. Вот поэтому празднование Дня Победы в нашем воровато-капиталистическом государстве превратилось в некий лицемерно-помпезный фарс. И при чём здесь триколор? РСФСР была одной из республик СССР, флагом которого был красный стяг с серпом и молотом. Подмена понятий, как с «днём народного единства», целесообразность празднования которого никто до сих пор внятно объяснить не может. Казалось-юы… Если уж власть олигархов и космополитов задались целью опорочить СССР, снести памятники, отменить День Октябрьской Революции, то нужно быть упёртыми до конца: вместе с пенсионной реформой отменить и День Победы. Но… Возвращаемся к началу — Нет Национально Объединяющей Идеи на фоне развала заводов и фабрик и карманной экономики для «очень уважаемых людей», зависящей от выкачивания газа и нефти за бугор.
Гарант Конституции заявляет, что «об’единяющей идеей» в этой стране является патриотизм», но у властей скорее всего свое понятие патриотизма, когда они покупают забугорную недвижимость, вывозят туда свои семьи, учатся и лечатся там и деньги стараются хранить на счетах в зарубежных банках, а не вкладывать их там, где их зарабатывают, в России. Вот такой патриотизм у них и он совсем оказывается отличается от того, который они проповедуют в народные массы.
До матрицы не далеко))Детям этот парад будет как флэш мод и не более.
Я всегда на мерсах и бээмвэ воюю.
!Владимир Путин поручил главе Минобороны Сергею Шойгу начать подготовку к военному параду в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне, который должен состояться 24 июня — в день исторического парада победителей, прошедшего в 1945 году.»
Начинаем и мы. ДС,подъем! Готовьте трактора
My dear friends! ВВП назначил 24 июня НЕ рабочим днем. Вспомним 45 год
Вспомним, когда александровскую свалку прикроют, теперь при капитализме только даш на даш, иначе никак.
А ПРИЧЕМ здесь свалка? Везите свой мусор к себе в маскву
Да мы с удовольствием и даже александровский туда бы прихватили. Собянин с Путиным зеленый свет датут, как только, так сразу и завезем.
и вдруг ты им поможешь его включить.
Дык давно горит! Сокол ВВЖ помог. А тюменцу и чекисту я не помощник
Ха-ха ) Вояка, говоришь чекисту ты не помощник, а как же Путину — чекисту, тоже ты не помощник?
тему закрываем,а то онанмки снова все сведут к своему дерьму
День Победы это понятно, надо чтить память о победивших фашизм, но причем здесь парад именно 24 июня во время пандемии всемирной, когда народ на ограничительных мерах. Это понять сложно будет всем поколениям. Или пандемия по велению волшебной палочки вдруг прекратится , или придется на статистику заболеваний надавить и отменить.
24 июня 1945 состоялся первый парад Победы. Ограничение к тому времени смягчится еще более или вообще будет снято. Белорусы и украинцы не испугались и провели свои Бессмертные полки 9 мая.
Хм.. Так непонятно , что хотят праздновать. Победу над фашизмом, которую всегда официально праздновали 9 мая, или повторение парада 45 года, который никогда за 75 лет не повторяли, а в этом году решили повторить. Это фарс какой-то, а не празднования Победы. Для чего эта подмена понятий и кому кроме действующего режима эта подмена нужна.
Ясно , что ограничения придется смягчить, у них другого выхода не будет, если парад надумали провести. Но, а здоровье его участников уже не беспокоит и с ними не произойдет заражение при подготовке этого очередного мероприятия, как это было при подготовке парада ранее к 9 мая…
В Украине и Беларуси в этом году не проводили акцию бессмертный полк. В Беларуси был только парад 9 мая. Так что фейки, AL.Сarpoff, не надо здесь набивать и вводить в заблуждение посетителей сайта. Вранья и так по горло без вашей прибавки.
Sorry,неправильно назвал Бессмертный полк. Прошли многолюдные акции в Киеве,Одессе,Харькове и др.городах
Это были не многолюдные акции с портретами погибших, как это в России всегда планируется, а возложение цветов у памятников и могил погибших, а это большая разница.
наберите в любом поисковике «Одесса 9 мая 2020″ и сами увидите
А вы наберите, как Беларусь праздновала 9 мая и тоже увидите, даже в ютубе.
Видели и Беларусь
Отлично, делайте выводы из того, что видели.
разберемся без советчиков
Да таким скрепным патриотам с александровско-машковской свалки никакие советы не нужны и главное бесполезны.