
В связи с распространением коронавируса уместно вспомнить о чумных поветриях XVI в. и о тех экстраординарных мерах, которые предпринимал Иван IV прозванный Грозным по предотвращению массовых заболеваний.
Вот что сообщает о пришествии чумы Лицевой Летописный Свод:
В том же месяце августе (1567 г.) явилось моровое поветрие в Великом Новгороде, Полоцке, Озерищах, Невеле, Луках Великих, Торопце; и многие люди от язв умирали. В Полоцке же, в Торопце и в Луках на посадах и в уезде попы вымерли. И некому было мертвых погребать; и посланы были попы в те города из иных городов.
В 7075 (1567) году в сентябре в 1 день в Можайске на Добрейском яму явилось лихое поветрие: умирали люди от язв. И государь царь и великий князь заставу и сторожей велел вокруг того места учинить крепкую, и из тех мест никаких людей к Москве и в московские города пропускать не велел. И Божьим милосердием в то же лето в тех местах тот мор утих.

Даниил Натанович Альшиц в своей работе «Неизвестные послания Ивана Грозного» приводит весьма показательный текст царского послания написанного в Александровской слободе в Кострому князю Михаилу Гвоздеву-Ростовскому: «А ты, князь Михайло, почему к нам о поветрии не пишешь?!… И ты для которово нашего дела послан, а то забываешь, большоя бражничаешь, и ты то воруешь! И как к вам ся наша грамота придет и вы б отписали подлинно, на борзе: уж ли на Костроме, на посаде и в уезде от поветрея тишает, и сколь давно, и с которова дни перестало тишеть? А буде от поветрея не тишеять, и вы б однолично поветреныя места велели крепить засеками и сторожами частыми, по первому нашему указу. И сами бы, естя, обереглись того накрепко, чтобы из поветреных мест в неповетреные места не ездили нихто, никакое человек, никоторыми делы. Чтоб вам однолично из поветреных мест на здоровые места поветрея не навезти — розни бы у вас в нашем деле однолично не было ни которые. А будет в вашем небрежении и рознью ис поветреных мест на здоровые места нанесет поветрия и вам быть от нас самим сожжеными…».
Историк делает следующие выводы: «… борьба с эпидемиями на Руси того времени носила вполне осознанный характер, проводилась как важнейшее государственное мероприятие, направлялась и строго контролировалась из центра. <…> Естественно, что такие [статистические] сведения царь хотел иметь в Москве не из праздного любопытства. Интерес к ним указывает на то, что, обобщая статистические данные об эпидемии, надеялись выработать, на основании их изучения, новые эффективные меры по борьбе с чумой, сверх тех, которые уже применялись. Царь напоминает воеводам, какие они должны проводить мероприятия в целях локализации эпидемии, ссылаясь при этом на свой „первый указ“, к сожалению, до нас не дошедший. Из текста грамоты вырисовываются два основных направления борьбы с чумой: строжайшая изоляция пораженных болезнью районов и применение огня как решительного средства уничтожения очагов инфекции».
Конечно, в XXI веке эпидемиология и фармакология шагнули далеко вперед, создавая новейшие лечебные препараты против вирусных заболеваний. Но при этом средневековое средство полной изоляции заболевших пока является лучшим методом по остановке пандемии. Друзья, берегите себя и будьте здоровы!
Андрей Шуйский, музей-заповедник «Александровская слобода».
Картина Питера Брейгеля Старшего «Триумф смерти».