
В состав Александровской районной больницы входят подразделения, расположенные в городах Струнино и Карабаново, а также в поселке Балакирево. Если о первых двух медицинских учреждениях журналисты пишут регулярно, то балакиревская больница остается в тени. Хорошим поводом вспомнить о ней стал совместный визит главы администрации Александровского района Александра Дудорова и главного врача АРБ Эммануила Здановского в поселок Балакирево.
Балакиревская больница, помимо типовых проблем всех провинциальных медицинских учреждений, имеет ряд специфических особенностей. В свое время она разместилась в здании детского садика, построенного в 1978 году. Изначально после переезда в здании разместилась и больница, и круглосуточный стационар. В бытность предыдущего «залетного» руководителя поселка часть здания была отдана под психоневрологический диспансер. И получилось так, что сейчас больница отрезана диспансером от стационара, который был открыт четыре года назад на первом этаже бывшего общежития по соседству. Как невесело шутит поселковый глава, вспоминая известный анекдот: баня здесь, а раздевалка там.
Как это ни странно, но кадровый голод — не самая большая беда балакиревской больницы. Своих врачей (в коллективе — 26 человек) вполне хватает для обслуживания всего поселкового населения, которое составляет 7900 человек. Как говорит балакиревский глава Сергей Данилов, бичом поселка является детство. Под «детством» он подразумевает нехватку медиков, которые обслуживают население нежного возраста. В поселке было время, когда на три детских садика не было ни одной медицинской сестры, но сейчас одна появилась. И вот уже пять лет нет детского врача, поэтому детское отделение на втором этаже столько же времени закрыто на замок. А в «советское время» врачей было четыре.
И вроде бы есть все условия, но кадры почему-то не спешат в поселок. Сергей Данилов: «Условия для детского врача хорошие. Есть жилье. Зарплата в районе 50 тысяч рублей. Но почему-то врача нет. Единственная надежда: в этом году житель поселка Балакирево заканчивает Ярославскую государственную медицинскую академию. Его родители живут в поселке. Мы с ним встречались, разговаривали. Его вроде бы все устраивает. Если планы у выпускника не изменятся, он вернется в поселок».
Вторая, и, пожалуй, главная проблема балакиревской больницы — необходимость ремонта. Ей нужен уже не косметический ремонт, а капитальный. В лаборатории мебель 1976 года, сама поликлиника почти четверть века не ремонтировалась, и все помещения в ней достаточно обветшали, за исключением процедурного кабинета, который помог привести в порядок местный бизнесмен, руководитель ООО «Контур» И.А. Куликов.
Главный врач Александровской районной больницы Эммануил Здановский о перспективах ремонта больницы: «Ремонт не в компетенции ни поселковой, ни районной властей. Это организация областного подчинения. От местной администрации надо добиться обеспечения инфраструктуры (подъездные пути и т.д.). Здесь к администрации претензий нет, у нас полное взаимодействие. А что касается ремонта и оснащения — этим должен заниматься балансодержатель. У нас есть понимание, как это должно произойти. В 2020 году на это не заложены средства. Но на 2021 год мы будем планировать проектно-изыскательские работы, чтобы в последующем запланировать капитальный ремонт этого здания. Мы должны обеспечить равный доступ качественной медицинской помощи, в том числе в комфортных условиях. Поэтому считаю необходимым в ближайшее время вопрос этот поставить. К счастью, департамент здравоохранения областной администрации идет нам навстречу».
Среди других проблем, которые были отмечены, — старое медицинское оборудование, многое функционирует со времен СССР. Глава поселка Сергей Данилов: «Работать есть кому, специалисты хорошие. Физиокабинет как работал, так и работает. А оборудование хотелось бы обновить. После последнего визита делегации из области в прошлом году, пришла одна единица нового оборудования. Остальное — будем ждать и надеяться».
Мы побывали в физиокабинете, который действительно работал в спокойном плановом режиме. Оборудование не молодое, но все выглядит опрятно и работоспособно. Главный врач Александровской районной больницы Эммануил Здановский: «В любой медицинской организации оборудование должно поверяться и проверяться. И у нас заключен договор. Оборудование старое, но допущенное к работе. То есть изучение и все прочие моменты находятся в нормативных пределах. Мы лечим, а не наносим вред. А парк техники нужно, конечно, обновлять».
Не могли журналисты не задать вопрос главному врачу по поводу того, не изменилось ли его оптимистическое настроение в отношении местного здравоохранения после более плотного знакомства с лечебными учреждениями района. Эммануил Здановский: «Впечатление по поводу местного здравоохранения не изменилось. Это далеко не худшее здравоохранение. Если разделить на три части всё, что есть в Владимирской области, то Александровский район находится в верхней трети — по оснащенности оборудованием, по состоянию зданий и сооружений, да и по врачебным кадрам тоже. В Александровский район, в силу определенных обстоятельств, были вложены значительные средства. К сожалению, в Балакиреве пока не так, но это пока. Некоторые моменты мы можем решить сейчас, дооснастить, какие-то утраченные виды помощи вернуть. Учитывая высокую транспортную доступность, нужно использовать возможности Александровской больницы, возможности ее большой лаборатории. С точки зрения нормативных показателей, балакиревская больница — это врачебная амбулатория. Показатели вполне себе соблюдаются. Два терапевта на четыре участка. Но они справляются, поэтому и очередей в коридоре нет. Учитывая близость александровской больницы, нет острого дефицита. Но даже с учетом нынешнего кадрового состава мы можем улучшить доступность и приблизить медицину к больному. И тем кадровым составом, который есть в Балакиреве, достигать максимальной отдачи, чтобы все было отдано на благо оказания медицинской помощи. Мы сейчас готовимся к тому, чтобы дать жителям Балакирева больше, и хотим наполнить новым содержанием имеющееся здание».
Эдуард Егоров,
фото автора.