
В Александровском музее Марины и Анастасии Цветаевых 5 марта выступил молодой немецкий музыкант Эрик Лёйтхойзер (Erik Leuthauser). Концерт немецкого исполнителя в Александрове стал почином его гастролей по российским городам (Тула, Воронеж, Егорьевск и др.) и участия в международном джазфестивале «Jazz Designs» в Калининграде.
Цветаевский музей уже давно радует горожан концертами и арт-событиями, достойными крупных мегаполисов. Сделать это позволяют налаженные связи с московскими культурными центрами иностранных держав, чьи граждане в свое время попали в нашу «столицу 101 километра». А также дружба с организациями, пропагандирующими современную музыку, люто отличающуюся от поп-мейнстрима.
Концерт Эрика Лёйтхойзера был подарен городу организаторами джазового фестиваля «МузЭнерго», зародившегося в 2007 году в Дубне, а затем отправившегося кочевать по российским городам. Музыканты этого проекта уже выступали в Александрове, например, в 2014 году, когда во время большого тура в цветаевском музее на многочасовом концерте перед александровской публикой предстали полтора десятка коллективов из разных стран.
Музыка, которую пропагандирует «МузЭнерго» (в том числе и в исполнении Эрика Лёйтхойзера), всегда необычна и не всегда слушабельна для завсегдатаев цветаевских мероприятий, которые в подавляющем большинстве являются людьми предпенсионного возраста в самом расцвете сил. Но, как рефлексирует на эту тему директор цветаевского музея Лев Готгельф, возможно, когда-нибудь и эти звуковые необычности станут классикой, которую не будет воспринимать молодежь будущего.
Эрик Лёйтхойзер, несмотря на свою молодость (музыканту 24 года), в джазовом мире личность уже состоявшаяся. Начав в подростковом возрасте с побед в вокальных конкурсах, после работы в городском биг-бэнде Дрездена и Молодежном джаз-оркестре земли Саксония он последовательно окончил несколько музыкальных заведений. И на сегодня в багаже исполнителя многочисленные гастроли (Европа, страны бывшего СССР, Турция, Эквадор) и сопровождение в качестве вокалиста выступления звезд первой величины: Куинси Джонса, Джорджа Бенсона и Ди Ди Бриджуотер (да-да, та самая Ди Ди Бриджуотер).
В Александрове Эрик представил программу, в которой использовал многочисленные «примочки» для превращения методом зацикливания своего голоса в музыкальный фон для своих вокальных экзерсисов. Камерная обстановка музейного Зала под сводами и невеликое количество слушателей помогали оптимальному восприятию этого технологического шаманства. Некоторый дискомфорт вызывал языковой барьер: поющий на немецком Эрик между песнями пытался разговаривать с почтенной (в том числе и с точки зрения возраста) публикой. Публика напряженно улыбалась, Эрик отвечал тем же, но оптимизма и жизнерадостности не терял, бодро отработав концерт с одним перерывом в «фюнф минут».
Эдуард Егоров,
фото автора.
нашаманили так, что Цветаевский скверик превратился в распивочную и джунгли. Лев Кивович,ау!
не наезжал.устали там порядок наводить.А вообще цветаевский скверик чья собственность?
Цветаевский музей муниципальная собственность.
вас понял