
На последнем заседании Совета народных депутатов Александровского района во время рутинного обсуждения изменений в бюджет произошло любопытное событие — народные избранники «завернули» проект решения, несмотря на убедительный доклад начальника финансового управления Елены Тихоновой.
Елена Михайловна рассказала о намеченных изменениях в доходах и расходах, которые затрагивают как текущий финансовый год, так и плановый период 2021-2022 годов. Объем доходов районного бюджета в этом году предложено уточнить в сумме 11 миллионов 22 тысяч рублей, а расходов — на 52 миллиона 50 тысяч рублей. Как всегда, завораживающе звучала речь начфина, которая ловко жонглировала дотошно выверенными цифрами и емкими пояснениями на счет того, как эти цифры появились и куда будут направлены средства. После скорострельного отчета у депутатов, на удивление, нашлись вопросы. Всех дико заинтересовало: откуда в бюджете появились деньги в размере 1 миллиона 680 тысяч рублей на поощрение муниципальных служащих, и почему эти средства не могут быть перенесены на другие статьи.
Начфин пояснила, что это целевые средства федерального бюджета, рассчитанные исходя из количества муниципальных служащих Александровского района (168 человек), которые получат по десять тысяч рублей. Очень сознательные депутаты предложили отказаться от премии и вернуть деньги обратно с формулировкой: «Если я плохо работал, то за что мне премия?». Но, оказалось, что ежели деньги целевые, то сделать это невозможно. Депутатам ничего не оставалось, как со вздохом принять это федеральное поощрение их трудоголической работы.
Еще один вопрос был задан депутатом Денисом Кузнецовым, который поинтересовался, почему с прошлого года в нынешний «перешли» около 12 миллионов неосвоенных рублей, что не было сделано на эту сумму и кто наказан за неисполнение.
Е.М. Тихонова пояснила, что отчет об исполнении бюджета за 2019 год, согласно законодательству, будет представлен к 1 мая. К этому сроку контрольно-счетный орган его проверит и даст заключение, после чего и будут сделаны соответствующие выводы.
Но и без контрольного органа. Начфин пояснила, что не были освоены деньги дорожного фонда по той причине, что часть дорог сельских поселений не была поставлена на кадастровый учет в связи с тем, что часть из них при межевании оказалась в частной собственности. И использование денег дорожного фонда на них вылилось бы в нецелевое использование бюджетных средств. В бюджете 2020 года запланированы средства в размере 4,5 миллиона рублей на постановку дорог на кадастровый учет.
Все эти ответы не удовлетворили депутатский корпус, который решил вопрос по утверждению бюджета отложить до получения более внятных объяснений. Впрочем, менее чем через неделю, по всей видимости, снабженные более разжеванными пояснениями, депутаты утвердили изменения.
Эдуард Егоров,
изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay.
Не хрена себе — федералы поощряют муниципалов по 10 тыс р на рыло, чтобы 22 апреля на голосовалку пришли и проголосовали за себя и за того парня )
Газета Новый город Александров организовала рекламную статейку для Симина, типа интервью бывшего мэра и уголовника. Только кто интервьюировал такого «героя дня», так и не представили. Интересно, кто им эту статейку оплатил, неужели сам герой? Бывший сиделец так расхвастался своим житьем бытьем, что не забыл упомянуть всех своих родственников и как хорошо руководил городом пока его на нары не отправили. Только жители Александрова не забыли, как при его так называемой деятельности, сидели месяцами без горячей воды и замерзали в своих квартирах, пока он себе бабло здесь сшибал.
Сколько еще Александров будет притягивать к себе всяких заезжих вороватых проходимцев …