Неоднократные публикации о плачевной судьбе «вниисимовского» детского садика №27, разрушающегося на глазах, вызвали живой отклик не только среди горожан, но и у нынешнего руководства научно-исследовательского института. К нам в редакцию позвонил заместитель генерального директора ВНИИСИМС Сергей Степанович Ковалёв и предложил рассказать «свою правду» — то, о чем умалчивают обычно на планерках в городской администрации.
Война научного масштаба
Как выразился гендиректор ВНИИСИМСа, он устал «читать предвзятые статьи по поводу этой ситуации», отметив при этом, что публикации в «Уездном городе А» отличаются большей объективностью. Изначально «заниматься газетами» не хотелось. Как говорит восточная мудрость: собака лает, караван идет. Но, по словам С.С.Ковалёва, ради информирования общественности решил все-таки сам выступить в прессе.
Главной бедой, из-за которой ВНИИСИМС переживает, мягко говоря, не лучшие времена, Сергей Степанович считает реформирование науки и перевод ее на рыночные условия существования. С 2005 года было прекращено бюджетное финансирование института, а в 2006 году ВНИИСИМС стал на стезю банкротства, как и многие научные учреждения в России. В министерстве, которому был подчинен александровский институт, ответили, что есть определенное число предприятий, которые министерство решило оставить за собой, и этого количества не хватает на более значимые предприятия, чем ВНИИСИМС. «Для реформаторов России никакая уникальность не значима! Цель одна — все раздать, и гори оно все синим пламенем!» — горячится Сергей Степанович.
Хотя институт выпускал продукцию, но все же ВНИИСИМС, в первую очередь, не предприятие, а научное учреждение, которое должно финансироваться государством. Поэтому не приученной к рыночной экономике науке пришлось встать «на стезю банкротства». В институте сначала было введено внешнее наблюдение, потом внешнее управление, которое производила некая саморегулируемая организация (СРО) арбитражных управляющих — некоммерческое партнерство «Национальная гильдия арбитражных управляющих» (НП «НГАУ»). Как говорит С.С.Ковалёв, выступают они под флагом «финансового оздоровления», а на деле занимаются банкротством предприятий. Поэтому александровский институт вскоре перешел к стадии конкурсного производства, то есть к распродаже имущества и окончательной ликвидации предприятия.
Долги ВНИИСИМСа были не такие большие, и руководство считало, что если СРО что-то продаст, то этого хватит покрыть долги и попробовать выйти из ситуации банкротства. А финансирование по научным разработкам дается только тем предприятиям, которые не имеют долгов по налогам. Но те, кто пришли из СРО, вместо спасения привели институт к окончательному развалу. Они действительно продали часть зданий института, но деньги направили не на покрытие долгов, а «положили в собственный карман». Все ответы, полученные институтом на обращения (в том числе из департамента экономической безопасности МВД), сводились примерно к следующему: неправомерных действий не выявлено. «Борьбу» пришлось вести самим: заведен ряд уголовных дел, прошло больше 200 арбитражных судов. Добились того, что в начале лета 2009 года пришла новая команда арбитражных управляющих.
Свои ребята
Но к их приходу ВНИИСИМС уже недосчитывал 6 объектов, которые были проданы. В том числе детский сад №27, загородный лагерь «Кристалл», база на Двориковском шоссе, корпуса вдоль Красного переулка, солдатская столовая на ул.Горького, д.4. Приобрел их некий г-н Фалкин, бывший партнер вице-президента НП «НГАУ» П.П.Кондратьева, с которым они вместе, по сведениям С.С.Ковалёва, банкротили ЗАО «Порт Советск» в Калининградской области и продавали на металлолом рыболовецкие суда. Теперь настала очередь институтского имущества. Был составлен акт за подписью руководителей СРО, где написано, что институт продал, а г-н Фалкин купил. В акте было написано, что после продажи садика ответственность за него несет покупатель. Но местная власть требует отремонтировать детский садик и установить охрану от ВНИИСИМСа. Исполнение этого требования приведет к возбуждению уголовного дела за нецелевое использование денежных средств. Ведь в первую очередь деньги должны быть направлены на выплату долгов по зарплате.
Сказать, что охраны у садика сейчас совсем нет, тоже не верно. Хотя постоянная охрана сейчас невозможна, поскольку в садике нет ни электричества, ни тепла. Но несколько раз ночью “вниисимовские” охранники выходят посмотреть, чтобы в случае чего вызвать милицию. Но у милиции, по словам С.С.Ковалёва, первый вопрос: на какую сумму причинен ущерб? Приобретенные же еще в советские времена детские кроватки и оборудование на балансе стоят копейки. Поэтому и ущерб — копеечный.
Страсти по котельной
Институтскую котельную представители СРО сдали в аренду МП «Тепловые сети». Муниципальные тепловики взяли на работу в котельную тех же “вниисимовских” работников. И, как считает С.С.Ковалёв, «начали политику по уничтожению конкурента в виде теплоснабжающей организации — котельной ВНИИСИМСа». От института идут две тепловые ветки: одна по Красному переулку, вторая — по Институтской улице. «Концовка» одной из них — девятиэтажка на ул.Ленина, д.20 — была отрезана от котельной еще в прошлом году. В этом году эта политика продолжилась — летом, по утверждению С.С.Ковалёва, с использованием административного ресурса была развязана кампания в прессе о том, что ВНИИСИМС не готов к отопительному сезону. Чтобы «спасти» жителей шестнадцати домов, которые были у института на отоплении, администрация города решила провести дополнительную теплотрассу по Институтской улице. Проект строительства не был до конца согласован с институтом. Новая теплотрасса пересекает теплотрассу института, поэтому ее банально обрезали газосваркой. Институт запротестовал из-за такого обращения со своей собственностью. В качестве объяснения было сообщено, что когда новая теплотрасса будет проложена, «институтскую» восстановят. Но приглашенные эксперты сказали, что восстановить прежнюю систему теплоснабжения уже нельзя. Институтское руководство подало в суд заявление о неправомерности обрезки теплотрассы, которая стоит на балансе института. Городская администрация в лице заместителя главы города Н.А.Матвеева стала требовать доказательств, что теплотрасса вообще «вниисимовская».
«Институтские» дома подключили к «элексовской» котельной №1. Глава районной администрации заявил, что это должно повысить экономическую эффективность котельной. Мощностей этой котельной хватит, чтобы отапливать весь город. С.С.Ковалёв считает, что при хозяйском подходе нужно было решать проблему глобально. Не рытьем новой теплотрассы, а подключением через теплотрассу института. И взять «под себя» не только 16 «институтских» домов, но и сам институт, и других потребителей тепла, отапливающихся от «вниисимовской» котельной. Для этого можно было бы провести дополнительные трубы по действующей эстакаде на территории института, а не отрезать “институтскую” теплотрассу. Бюджетные деньги, по мнению С.С.Ковалёва, использованы неэффективно.
Администрация институтский глас не услышала. Ее заявления о том, что «вниисимовская» котельная не готова к работе, С.С.Ковалёв отметает. Он говорит, что единственное, что не готово, согласно акту проверки технадзора, — это система подачи мазута — дополнительного топлива при температуре ниже 30 градусов. Но многие котельные работают и вовсе без подобных резервов. Все остальное у института аттестовано и работает.
Безрадостные перспективы
Что же ждет в будущем наш славный ВНИИСИМС? Да ничего хорошего.
Возвращенный Министерству природных ресурсов лагерь «Кристалл» превратится в дом отдыха. Знаменитый музей рукотворного камня, скорее всего, будет выставлен на аукцион. Часть института будет продана. А часть, которая занимается выполнением госзаказа, будет функционировать в составе какого-нибудь вновь образованного ООО «ВНИИСИМС».
Как научно-иследовательское учреждение он свое существование уже прекратил. Здесь практически сокращены или уволились все научные сотрудники. Финансировать науку на ВНИИСИМСе никто не собирается.
Эдуард Егоров,
фото автора.
P.S.: Этот материал отражает точку зрения представителя руководства ВНИИСИМСа. А что думают по этому поводу представители наших администраций?
А сейчас какова ситуация в институте? Что-то не могу связаться с его работниками с которыми поддерживал связь.
Мне кажется, в тексте написано конкретно: «Как научно-иследовательское учреждение он свое существование уже прекратил. Здесь практически сокращены или уволились все научные сотрудники». Института больше НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Интересно, что будут там изобретать? Неужели пластиковые окна? В Европе, которые (давно) перестали выпускать.
про окна поподробнее, пожалуйста! лично я всегда задыхаюсь в помещениях, где эта химия установлена. Как люди могут добровольно себя травить, устанавливая у себя любимых эту отраву? ума не приложу. Это мода на гадость или чувство стадности?
Почему окна? И зачем изобретать? С институтом можно проделать такой же финт, как с заводом «Рекорд». И на месте флагмана советской науки появится еще один торговый центр. К примеру с названием «Маша».
А еще давно мечтают возле института елки вырубить и устроить автостоянку для рынка. Хотя ее надо было устраивать там, где стоит Владимирский бройлер. Если действительно будет торговый центр, елкам конец
Ну вот вроде районная администрация окончательно победила в споре за вниисимовский садик. Садик остается в городе. Только вот сколько придется вбухать денег для того, что бы восстановить это здание, пережившее нашествие бомжей, поджог и прочие природные катаклизмы?
А когда-то был лучший садик в городе
Да ладно вам, пессимисты, восстановят его и будет опять лучшим… лет через десять
Cадик может и восстановят, а вот институт уже никогда. С потерей института город потерял какие-то черты, стал совсем базарным.
Знаменитый музей рукотворного камня, скорее всего, будет выставлен на аукцион —— Почему бы нашим бизнесменам-депутатам не прославиться в веках, выкупив этот лот для дорого города. Хорошее вложение перед будущими Выборами в ЗС, Совет и пр…
Да, экспонаты этого музея уникальны. В нём представлены не только рукотворные (хорошее определение) камни, но и замечательные образцы природных камней, ведь в институте был большой геологический отдел.
И скорее всего приобретёт какой-нибудь нувориш, нашинкует эти камни и облицует какую-нибудь хрень
Наш Отдел Спорта и Туризма может, наконец, задумается, ЧТО же туристам делать в этом городе, кроме просмотра фасадов осовремененных улиц и предпримет попытку сохранения имеющейся коллекции, прославляющей город?! Ау! Депутаты, пэры,мэры,главы!!!
Если нет возможности сохранить экспонаты музея-передайте их в Ильменский музей,там хоть студенты МГУ практику проходили!
Какой вы наивный «передайте». Там уникальная коллекция минералов, много чрезвычайно ценных и несколько уникальных экспонатов. Неужели нынешние хозяева ВНИИСИМСа, которые пытаются монетизировать все оставшиеся у них активы, расстанутся с таким куском. Сейчас они демонтируют многотонные прессы и сдают их в утиль. Дойдет очередь и до музея. Все самое ценное распилят и продадут.
Вот тут вот человек забрался во ВНИИСИМС с фотоаппаратом и сделал убийственный фотоотчет о смерти не только александровского института, но, похоже, что и всей российской науки:http://ru-abandoned.livejournal.com/1246124.html#cutid1
ужасное чувство, будто действительно в доме покойника побывали. такое впечатление, что люди срывались оттуда в спешке, забывая свои вещи. жалко институт….