
15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В Александрове в этот день у памятника «афганцам» собираются те, кто служил в «горячих точках», и родители солдат, не вернувшихся из них.
День памяти приурочен к годовщине вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана в 1989 году. Но в этот день принято вспоминать не только «афганцев», проведших на территории сопредельного государства десять лет и потерявших убитыми более 15 тысяч человек. На государственном уровне признано, что с 1936 по 2008 годы советские и российские военнослужащие участвовали в 47 зарубежных конфликтах на территории 22 стран. Зачем воины нашей страны воевали в чужих странах?
Ведущие митинга говорили о том, что было необходимо остановить врага на дальних подступах, чтобы не разгоралось пламя войны у рубежей нашей родины, чтобы дать отпор мировому терроризму. Участники военных конфликтов говорили проще: Родина приказала, мы выполняли. И еще говорили о том, что когда афганцы вернулись домой, здесь их никто не ждал, а сами они не знали, что им делать дальше. Но признали, что в последнее время внимания со стороны властей к ним стало больше, хотя самих участников вооруженных конфликтов, выкошенных болезнями и суицидами, стало меньше.
И вот уже почти поставлен на баланс администрации оказавшийся до сих пор бесхозным памятник «афганцам» у стен бывшего завода имени 50-летия СССР (глава района пообещала, что хотя «к дате» не успели, но к 9 мая сделать обязательно постараются). И вот уже маме военнослужащего пограничной службы Дмитрия Матвеева, получившего в ходе выполнения боевого задания на границе Таджикистана и Афганистана 15 апреля 1993 года смертельное ранение, вручена медаль «Участник боевых действий. Таджикистан».
Еще одна мама погибшего солдата Ирина Белякова говорила о внимании государства к ветеранам Великой Отечественной и ветеранам зарубежных конфликтов: «Сегодня — наш памятный день. Счастливый для тех, кто вернулся домой, и тех, кто их дождались. Я рада, что пришло столько народу, но хочу сказать немного о другом. В этом году 75-лет Победе в Великой Отечественной войне. И наше государство решило все-таки отблагодарить всех, кто пережил те злосчастные годы, годы лишений, годы мучений. Мы рады этому. Мы рады, что помнят наших ветеранов, тружеников. Но мне хочется, чтобы наше государство обратило внимание и на вас. Те 3 тысячи рублей, что вам дают за то же самое, что испытали ветераны Великой Отечественной войны — это несравнимо. Может быть, я немножечко не права, но я считаю, что государство должно ценить не только тех ветеранов, которым сейчас 80, 90, и которые, слава Богу, дожили до этого времени. Мне хочется, чтобы столько же прожили и вы, и знали бы, что государство вами гордится не только на словах, но и на деле».
Эдуард Егоров,
фото автора.