
В рамках оценки хода национального проекта «Жилье и городская среда» создан сайт индекс-городов.рф, на котором размещены результаты мониторинга состояния всех 1114 российских городов. Среди них — город Александров и его спутники Карабаново и Струнино.
Цели мониторинга — не просто оценить качество материальной городской среды, а стать инструментом для ее формирования. До 2024 года поставлена задача на 30% повысить среднее значение Индекса и в 2 раза сократить число городов с неблагоприятной городской средой.
Индекс формируется Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Города Российской Федерации разнообразны как по размеру, так и по климатическим условиям. Для учета этих особенностей и корректной оценки все города поделены на группы. Александров со своими 59 тысячами населения попал в группу «Средний город» (50–100 тысяч человек). Карабаново (14,8 тысячи человек) и Струнино (13,1 тысячи человек) попали в группу «Малый город» (5–25 тысяч человек).
Глава Минстроя России Владимир Якушев: «Методика включает 36 индикаторов. Каждый из индикаторов оценивался по десятибалльной шкале. Значения суммировались и составили итоговый Индекс качества городской среды. Таким образом, города могли набрать максимум 360 баллов. Соответственно, в городах, набравших более 180 баллов, — городская среда считается благоприятной». Использованы сведения поисково-информационных картографических служб, данные географической информационной системы, космические снимки территорий, а также социальные сети.
Города, которые набрали меньше половины возможных баллов, отмечены на сайте в инфографике синим, те, что больше — зеленым цветом.Александров — город «зеленый», у него 191 балл. Карабаново (180 баллов) и Струнино (155 баллов) — отмечены синим цветом.Вообще во Владимирской области «зеленых» городов всего шесть, и все они, что любопытно, выстроились поясом по северной границе.
Обошли Александров по индексу Юрьев-Польский (196), Кольчугино (199) и Гороховец (199). Последние два возглавили «рейтинг благоприятности» Владимирской области. Сам Владимир набрал довольно скромные 180 баллов.
Город Александров:

«Жилье и прилегающие пространства» (многоквартирные жилые дома и индивидуальный жилой сектор) — 36 баллов;
«Улично-дорожная сеть» (улицы, площади, набережные) — 34 балла;
«Озелененные пространства» (парки, скверы, озелененные набережные) — 30 баллов;
«Общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства» (объекты сервисов и услуг, предприятия общественного питания, административные учреждения и др.) — 31 балл;
«Общегородское пространство» (вся территория в городских границах) — 35 баллов;
«Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства» (образовательные учреждения, медицинские учреждения, спортивные и досуговые объекты, учреждения культуры и др.) — 25 баллов.
Город Карабаново:

«Жилье и прилегающие пространства» — 32 балла;
«Улично-дорожная сеть» — 37 баллов;
«Озелененные пространства» — 28 баллов;
«Общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства» — 30 баллов;
«Общегородское пространство» — 30 баллов;
«Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства» — 23 балла.
Карабаново, который считался когда-то самым зеленым городом Владимирской области, «провис» в плане озелененных пространств, и так же, как и Александров, — в социально-досуговой сфере.
Город Струнино:

«Жилье и прилегающие пространства» — 29 баллов;
«Улично-дорожная сеть» — 22 балла;
«Озелененные пространства» — 28 баллов;
«Общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства» — 25 баллов;
«Общегородское пространство» — 29 баллов;
«Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства» — 22 балла.
Ни по одному из параметров город Струнино не достиг благополучного зеленого цвета.
Эдуард Егоров,
карикатура Игоря Кийко
Какой нужно индекс, такой и сформирует Минстрой к 2024 году. Этот год кажется завершающий для полномочий нынешнего Гаранта Конституции, надо создать положительную деятельность.
особенно приятны для проживание места со свалкой.
там можно принимать регулярно сероводородные воздушные ванны
Если бы только сероводород, а то там всяких отравляющих газов сполна и от бытовой техники и от ламп всяких энергосберегающих и люминисцентных и т.д.
Да и благоустройство города никуда не годится — ни тебе тротуаров приличных, одна грязь и ледяные колдобины для ломания конечностей, а про сбор мусора на позорных площадках ТКО вообще лучше не вспоминать.
Если Александров город с благоприятной средой проживания, то можно представить в какой заднице другие города в этой стране)))
О какой благоприятной экологии может идти речь, когда полигон на глазах растет и замучил уже гарью людей в радиусе 10 км!? И это еще цветочки!) Впереди как обещают власти,нас ждет строительство двух МСС и дополнительных свалок? И наш бедный Александровский район собираются завалить Московским мусором глобальных размеров??? Как утверждают источники 58% из 100 Московского и подмосковного мусора повезут к нам!
Александровские терпилы проглотят и это, самое главное для администрации и депутатов побольше комисий создать по вопросам со свалкой и пусть себе заседают и затягивают решение с ней до смены Гаранта Конституции 2024 года, а еще лучше несколько десятилетий и после.
в благоприятную среду включены 36 индикаторов по которым шёл замер. про полигон там и речи нет, не надо только это сюда впутывать есть и другая жизнь. и откуда у вас и ваших источников такие данные? зачем вы опять начинаете истерить и наводить панику раньше времени? и мне не понятно: и полигон нам не нужен и заводы строить мы не хотим…..чего хотим то тогда? чтобы мусор не везли, ну ок…. а со старым чё делать будем? цветами засадим? или смотреть будем, как всё сгниёт и сгорит?
Ты с какой горы свалился, говоришь не надо сюда полигон впутывать, для тебя это не относится к благоприятной среде проживания и радуешься, что этот критерий не был включен в оценку? Для тебя эстерить — это раньше времени, какого интересно? Все времена уже прошли и сейчас не только надо истерить, но и выводить весь город против этой окаянной свалки и таких, как ты заткнуть раз и навсегда. Да, нам не нужен полигон под носом, а нужен раздельный сбор мусора и его переработка на современных перерабатывающих предприятиях, как это делается в передовых странах.
Ясно с какой мусорной александровской горы скатился этот Анон)))
Запомните «Анон»,никто из власти не предусматривал открытию новых рабочих мест здесь.Это противоречит условию нахождения этих лиц во власти. А вот, свалочку за гешефт, даже если б не хотела Москва,то местные бывшие троечники во власти, все бы сами организовали ,непременно.И другой ,кроме этой вонючей , пустой жизни тут нет.