Как-то на ежегодных спортивных соревнованиях на приз «Золотая каска», посвященных деятельности пожарных, где ребята должны были быстро бегать, рассказать порядок действий при начавшемся пожаре, оказать первую медицинскую помощь, продемонстрировать умение пользоваться огнетушителем, я спросила: «А где всему этому можно научиться»? Мне ответили, что для этого сотрудники пожарной части проводят для учеников специальный курс обучения. Причем совершенно бесплатно — было бы желание (у учителей и учеников).
В минувший четверг мне удалось попасть на такую экскурсию, которую проводил для 8 «В» класса школы № 13 сотрудник
Нас провели в помещение, где стоят пожарные автомашины, всем жителям знакомые по специфически-красной окраске с белыми полосами и синему световому сигналу. Здесь мы узнали, из чего, собственно, состоит пожарная машина и что в ней находится.
Оказывается, в ней всегда есть вода, даже когда она стоит в гараже. Поэтому реплики людей типа «пожарные приехали без воды» несостоятельны. Вода в машинах есть всегда, только хватает ее ненадолго — минут на
Здесь же нам показали автолестницу, достающую до 10 этажа, а также новый автомобиль, который приспособлен для оказания помощи пострадавшим в ДТП и для тушения пожаров в квартирах при этом не заливает нижерасположенные этажи.
Когда мы перешли в следующее помещение, дети заметно оживились: увидели, по их мнению, «смешные» костюмы, «похожие на костюмы космонавтов», — как сказал один из них. На самом деле это оказались старые костюмы пожарных. Первый костюм — из теплоотражающей материи, который позволяет пожарному тушить пламя в непосредственной близости от источника огня. Второй представляет собой непромокающий костюм на пуговицах, к которому прилагаются обычные кирзовые сапоги и металлическая (!) каска.
Ребята заинтересовались, насколько тяжело носить ее на голове. Им разрешили померить ее, и всю оставшуюся часть экскурсии они ходили, завороженные рассказом.
Потом нам продемонстрировали, как специальными «кусачками» можно за считанные секунды перекусить металлический прут, как работает система оповещения о пожаре, где находится пункт приема сообщений от граждан, а напоследок показали обучающий кинофильм о том, как не допустить пожара и что делать, если он произошел.
— Вот такой познавательный урок получился, — говорит учитель обществознания СОШ № 13 И.И.Хаткевич, — ребята узнали много нового, а также повторили, что нужно делать, чтобы не допустить пожара, и познакомились с еще одной профессией — профессией пожарного.
Клара Домович,
фото Эдуарда Егорова.
Сначала, по-моему, дети разочаровались в экскурсии, скучновато было, а потом вошли во вкус)))) Правда?