
Депутат Николай Комолов предложил переименовать в Александрове неблагозвучную улицу Пески Набережные в Кремлевскую набережную. Это предложение было признано депутатским запросом. На последнем заседании районного СНД, состоявшемся 23 декабря, депутаты еще раз вернулись к этому вопросу.
Был получен официальный ответ за подписью главного районного архитектора Виталия Степанова, который сообщил, что переименование считается нецелесообразным, «так как название не отражает действительности, искажает основное смысловое содержание истории». А слова «кремль», «кремлевская» не употребляются в официальных документах об Александровской слободе.
Николай Комолов на это возразил, продемонстрировав фотографию на входе в музей-заповедник «Александровская слобода» с надписью «Александровский кремль — гордость России»: «Получается интересный момент: туристы, подъезжая к кремлю, видят эту надпись. Получается, что эта надпись искажает нашу историю? Получается, что эта надпись не настоящая! И второй момент — в письме указывается на решение Александровского городского Совета депутатов № 378 о положении улицы и конкретной характеристики. Мы производили археологические раскопки в пятнадцати местах и песка не нашли. У нас есть заключение официальное, что никаких песков набережных найдено не было во всех исторических слоях, начиная с XIV века. На этой улице уже много лет нет ни одного дома.
У нас появилась очень красивая набережная, на которой сейчас белоснежные невесты с пятницы до воскресенья фотографируются на память. Они не идут в другие места, а именно идут туда, где красиво. Сейчас там действует прекрасная детская площадка, на которой и днем, и вечером катаются дети, мамочки развлекаются. Хотелось бы подчеркнуть какой-то новый статус нашего маленького городка. Я думаю, что будет и привлечение туристов, которые будут приглашаться посмотреть не Пески Набережные, а гиды будут говорить: „Прогуляйтесь по Кремлевской набережной“. И в чем, так сказать, ущемление истории? Я этого не вижу. В частном порядке мы провели опрос. Опрос неофициальный. Просто случайные жители, которые прогуливались по этой улице. Мы не нашли сторонников улицы под названием Пески Набережные. А вот Кремлевская набережная — людям нравится».
Глава района Людмила Кузьмина высказалась в поддержку мнения о том, что набережная стала местом притяжения и отметила, имея в виду здание, которое строит стройкомпания Николая Комолова, что «то архитектурное строение, которое мы уже сегодня можем видеть на набережной, оно впишется в ансамбль». И пообещала еще вернуться к теме о переименовании улицы. Тем более, что поскольку на улице не прописан пока ни один житель, бюджет при этом не понесет никакой нагрузки.
Эдуард Егоров,
фото Альберта Егорова.
P.S. Издание «Уездный город А» тоже провело свой опрос, его результаты можно увидеть здесь.
.
.
Городскому прокурору Р.В. Костину направлено от АООПИиК заявление:
.
Прошу Вас проверить решение Совета народных депутатов Александровского района от 28.11.2019 № 398 «О признании обращения депутатским запросом» на предмет законности его принятия, законности направления его главе администрации Александровского района А.Н. Дудорову.
.
Считаю необходимым провести прокурорскую проверку в т.ч. по следующим основаниям:
1. депутат Н.А. Комолов является депутатом по избирательному округу №12 и не избран жителями избирательного округа, куда территориально входит улица Пески Набережные,
2. в полномочия администрации Александровского района и главы администрации Александровского района не входит вопрос присвоения наименования улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в населённых пунктах.
.
Председатель АООПИиК Цыганов В.А.
.
.
Мы должны понимать, что сейчас живём в стране, где действуют и внешние, и внутренние силы, стремящиеся лишить нас исторической памяти, исторического единства, чтобы потом окончательно закабалить нас.
Переименование — это отречение от былого, это способ убить память на лице-карте города, а потом и в наших мозгах.
Это серьёзно. Это не мещанское «нравится-не нравится».
Можно перефразировать известное: чти своё прошлое и долголетен будешь на земле.
.
.
.
В ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ РФ объектов культурного наследия под. № 331620675890006 значится «Ансамбль Успенского монастыря», 1513 — 1825 гг., г. Александров.
Нет слова «монастырь» и в документах Государственной инспекции администрации Вл. обл.
Я, коренной житель Александрова знаю, что никогда жители не называли монастырь кремлём.
.
Наши музейщики, видимо, поддались современному соблазну переименовывать всё и вся с преувеличением и вывесили на стене монастыря табличку с надписью «Александровский кремль».
.
.
Не верю я и в то, что на ул. Пески Набережные археологи не увидели песков.
Наших предков в словоблудии не надо подозревать. Не нынешними пустозвонами они были.
.
Я вырос на этом берегу реки. И в детстве мы в крутых береговых склонах от ул. Заречной до ул. Революции выкапывали в песке пещеры.
И сейчас жители берут здесь песок.
И на дне реки песок — сколько его вынули при чистке.
Археологи искали песок? Это не по их специальности. Может быть искали их геологи?
.
.
И к результатам опроса, проведённого под руководством Н.А. Комолова на набережной, нельзя отнестись серьёзно как к тенденциозному.
А вот опрос более объективный, проведённый на этом сайте к статье «Хотите жить на Кремлёвской набережной?»:
Пусть улица останется со своим историческим названием. (74%, 77 Votes)
Кремлевская набережная — звучит более привлекательно. (26%, 27 Votes)
Всего голосов: 104
.
.
Показательно, что и главный архитектор района на заседании Совета 23 декабря не поддержал «идею» переименования.
Уважаемый Николай Аркадьевич Комолов, пожалуйста, послушайтесь голоса предков, голоса нынешних жителей, голоса в защиту сохранения исторической памяти жителе и ОТЗОВИТЕ СВОЁ ЗАЯВЛЕНИЕ.
Тем более, что Вы его, я думаю, адресовали не по адресу. Это вопрос не районной администрации, а Совета народных депутатов города Александрова.
Да что же это такое? Комолов! Почему Вы настаиваете на переименование наших дорогих Песков Набережных? Почему перечеркиваете прошлое моих родителей, моей бабушки? Мы никогда не называли монастырь Кремлем. Это выглядет просто смешным. На этих Песках детвора нашей улицы находила свой укромный угол для игр. Мы — еще живые — ПРОТИВ!
.
.
Если мы не на словах, а на деле хотим вступления города в «Золотое кольцо», то надо сохранять и старые названия улиц:
«Критерии оценки претендентов на вступление в национальный туристский проект «Золотое кольцо России» (утв. Министерством культуры РФ)
— наличие сохранившейся цельной исторической архитектурно-планировочной городской среды»
.
.
От АООПИиК 28.12.19 отправлено обращение:
Главе МО Александровский район
Л.М. Кузьминой
Депутату СНД Александровского района по избирательному округу № 12
Н.А. Комолову
Копия для сведения: депутатам СНД Александровского района и г. Александрова, АООПИиК, ГИООКН, СМИ.
Заявление
Уважаемая Людмила Михайловна!
Уважаемый Николай Аркадьевич!
Прошу Вас вынести на очередное заседание СНД вопрос об отмене решения СНД от 28.11.19 № 398 «О признании обращения депутатским запросом» по обращению Н.А. Комолова о «возможности переименования улицы Пески Набережные в Кремлёвская Набережная».
Н.А. Комолова прошу отозвать указанное обращение.
Довожу до Вашего сведения, что АООПИиК направил заявление городскому прокурору Р.В. Костину с просьбой проверить законность принятия выше указанного решения СНД (прилагаю).
Члены АООПИиК убеждены, что планируемое изменение исторически сложившегося названия улицы нанесёт ущерб историческому статусу и своеобразию Александрову, туристической привлекательности города, возможности присвоения ему статуса исторического поселения и вхождения в «Золотое кольцо России», сохранению и воспитанию у жителей чувства гордости и любви к городу, уважению к его истории.
Нет сомнений в том, что старые названия улиц есть историческое и культурное наследие, и мы обязаны его сохранять — Конституция РФ, статья 44.
Мы должны понимать, что живём в стране, где действуют и внешние, и внутренние силы, стремящиеся лишить нас исторической памяти, исторического и национального единства. Переименование — это отречение от былого, это способ убить память на лице-карте города, а потом и в сознании жителей.
Кроме того, название «Кремлёвская Набережная» несостоятельно — слово «кремль» в отношении монастыря в официальных документах не употребляется. В государственном реестре РФ объектов культурного наследия под. № 331620675890006 значится «Ансамбль Успенского монастыря», 1513 — 1825 гг., г. Александров. Нет слова «монастырь» и в документах Государственной инспекции охраны ОКН администрации Владимирской обл. В обыденной жизни жители никогда не называли монастырь кремлём. Улица Пески Набережные находилась в районе посада и не имела непосредственного отношения к монастырю. Обоснований для названия «Кремлёвская набережная» исторических, градостроительных нет.
Опрос, проведённый на сайте газеты «Уездный город А» показал, что 74 % жителей за оставление исторического названия улицы. Общественное мнение вы можете узнать в комментариях на сайте газеты.
Председатель АООПИиК Цыганов В.А.
.
.
В тексте я допустил описку:
Надо читать:
«Нет слова «кремль» и в документах Государственной инспекции охраны ОКН администрации Владимирской обл».
цветоф набросали. Царь умер чтоли? Или…)))