
На прошлой неделе состоялось второе заседание созданной по инициативе администрации района рабочей группы по закрытию Александровской свалки.
В группу вошли представители администрации и общественники, что неожиданно послужило поводом для обвинения в адрес инициаторов проведения антимусорных митингов в провластной продажности. Глава районной администрации Александр Дудоров, приветствуя участников рабочей группы, отметил: «Мы проявляем уважение к различным точкам зрения, а не стремимся заработать политический капитал и удовлетворить свои личные амбиции. Думаю, что только в такой обстановке возможно решение проблемы свалки, как, впрочем, и других проблем нашего района. Кроме того, я неоднократно подчеркивал, что нужно обязательно привлекать к такой работе специалистов, экспертов, открыто обсуждать все возникшие сложности с нашими жителями. Делать это цивилизованно и взвешено, чтобы прийти к успеху, а не навредить в будущем».
На заседании присутствовал Виктор Сизов, представитель компании ООО «ЭкоТехнолоджис», которая специализируется на консервации и рекультивации твердых коммунальных отходов. Он рассказал об объемной биоремедиации — комплексе методов очистки вод, грунтов и атмосферы с использованием метаболического потенциала биологических объектов (растений, грибов, насекомых, червей и других организмов). Виктор Сизов: «Самая опасная составляющая свалки, которая отравляет и воздух и воду — это органика. В Европе все занимаются раздельным сбором мусора, для того чтобы органику использовать как гумус. Мы занимаемся фокусированной деструкцией органики, чем снижаем накопленный экологический ущерб и делаем окружающую среду вокруг свалки безопасной. Самый неприятный процесс, который превращает свалку в долгосрочную проблему — это анаэробный процесс в нижних слоях — выработка метана, который приводит к возгоранию полигона. Мы занимаемся переключением анаэробного процесса в аэробный с помощью создания правильной питательной среды в теле полигона. Нужно насытить кислородом, изменить кислотность и дать питательную среду (глюкозу) аборигенным аэробным бактериям. Наша компания разработала реагент, активирующий размножение аэробных бактерий, которые съедают всю органику. Мы прокалываем тело полигона трубами, через которые насыщаем как кислородом, так и питательной средой (реагентом)».
Стоимость использования этой технологии на Александровской свалке, апробированной за рубежом (Ливан, Южная Корея, Польша) и в России, по предварительным расчетам — не менее 1 миллиарда рублей (половина годового бюджета района). Перед этим еще нужно будет сделать изыскания, которые обойдутся в 5-6 миллионов рублей. Председатель рабочей группы Владимир Ловчев предложил сохранить контакты фирмы и подумать над тем, где взять деньги, как минимум, на изыскания, чтобы определить сроки оперативности вмешательства и необходимости поиска гигантской суммы на рекультивацию или подходящей федеральной программы, «которые пока еще существуют». Но при этом нужно учесть, что участие в федеральной программе подразумевает и финансовое участие муниципалитета, на территории которого эта программа будет реализована.
Во время заседания заведующий отделом природопользования и охраны окружающей среды администрации Александровского района Маргарита Сперанская рассказала о письмах, которые от имени рабочей группы были направлены в разные организации («Эколайн-Владимир», управление Роспотребнадзора по Ивановской и Владимирской областям, госархив Владимирской области, местный архив, СНД Александровского района проектная организация, которая делала архив александровской свалки). Но из-за краткости времени, ответы на них еще не получены.
На заседание пригласили Владимира Низамова, руководителя ООО «Бригантина плюс». Он рассказал, что весь александровский мусор с 1 декабря проходит через его организацию. Объем — 75 тонн в день. После сортировки (24 вида) и переработки, на александровскую свалку поступают так называемые «хвосты». Из 100 тон — примерно 92-93 тонны. Почему так много? Потому что сортировка нацелена на то, что можно переработать, а это в первую очередь — легкие фракции (бумага, картон, алюминий, пластик и т.д.). При этом промышленные отходы не превалируют, хотя старые холодильники, телевизоры и партии резиновых тапок (не иначе как из Красного Пламени) попадаются. А вот московский мусор александровской организации не интересен, поскольку там «уже все выбрано».
Участники заседания также озадачились вопросом, а куда возить мусор, если александровскую свалку закроют? Причем региональный оператор ООО «Хартия», который с начала месяца начал работу в Александровском районе, обязан возить в те места, которые есть в территориальной схеме. А наша свалка в схеме фигурирует.
Возглавляющий рабочую группу Владимир Ловчев напомнил, что Александровский городской прокурор публично заявил, что полномочия по принятию решений находятся у областной администрации, а местная может только давать свои предложения: «Доставка московского мусора на территорию области не является легальной. Договора между субъектами федерации не существует. Администрация области знает, что эта процедура происходит на протяжении такого длительного времени. И, тем не менее, мусор к нам поступает. Мы надеялись, что к нашей работе подключатся областные власти, но пока они себя никак не проявляют, хотя прекрасно знают положение вещей в Александровском районе. Мы не знаем, на какой стороне власти Владимирской области. На нашей — рабочей группы, или на стороне тех, кто здесь организовал свалку и продолжает ее эксплуатировать».
Активист движения «Александров. Свалка. Нет» Яна Зайцева предложила от имени рабочей группы написать обращение в адрес губернатора области Владимира Сипягина — поскольку у него все полномочия в этом вопросе гораздо больше и пора бы уже ему включаться в решение вопроса, тем более, что одному Александровскому району финансирование рекультивации свалки не потянуть, нужна помощь области.
Также во время заседания были одобрены для вхождения в рабочую группу кандидатуры Дмитрия Багрова (глава местной ячейки ЛДПР) и Светланы Кузнецовой (профессиональный юрист, член организации «Александров. Свалка. net»). А вот кандидатура неравнодушного избирателя Юрия Саенко была отклонена.
Эдуард Егоров,
Фото автора.
Очередное «бла-бла-бла»,и никаких конкретных действий,хотя для этого данная группа и создавалась.Думают они где взять денег,Деньги надо взыскать в судебном порядке с тех,кто разрешил завозить московский мусор,и с тех кто продолжает его сюда завозить.Ну или просто попросить их у зам губернатора Байера,он ведь продал недвижимость в Черногории,глядишь и поможет.А обращение к губернатору надо было давно послать,и не только ему ,а ещё и Бастрыкину в Следственный комитет,пусть там разбираются,если прокуратура не может.
Это «проф « юрист» все и «сольёт» ,
как и раньше все «сливал».Ловко борются ,лишь с инакомыслием в этом царствегосударстве.
рабочая группа- одна болтовня и затягивание процесса.
ловчев-умелец в этом деле, поэтому его и поставили во главе.
яна зайцева кричала,что есть решение суда о закрытии свалки,а теперь предлагает обратиться к губернатору.
как так получается,что суд закрыл свалку, глава администрации района ее снова открыл, власти района ее сдали в аренду, а теперь растргнуть контракт и пересмотреть -у них полномочий не хватает.
и надо обращаться к губернатору.
кто-то в это верит?
полномочий открыть и сдать в раенду хватает,а расторгнуть контракт и закрыть -полномочий нет.
смешно не правда ли?
почему администрации не обратиться в суд о закрытии свалки в связи с ее переполненностью?
тоже нет желания.
а яна зайцева только изображает вид борца с мусором, на самом деле она на одной стороне , то она боролась с главой першиным,который не закрывал свалку и она этого требовала от него, а теперь почему то призывает не требовать отставки главы дудорова, хотя он тоже не закрывает свалку.
и где логика? почему это происходит?
не потому ли что они с яной на одной стороне московских мусорщиков?
депутаты совта должны подать коллективный иск в суд о закрытии свалки.
а также потребовать от администрации и дудорова расторгнуть договор с арендатором свалки.
выставить на подьезде к свалке пункты пропуска машин и не пускать московские мусоровозы, потому что по новой схеме завоз московского мусора запрещен.
почему не поставить заслон московским мусоровозам?
это самое просто что можно сделать.
яна зайцева-троянский конь московских мусорщиков, она изображает борца, а насамом деле с ними заодно.
убрали першина, поставили пришлых,которые отстаивают интересы московских мусорщиков и теперь она видите ли призывает-не надо требовать отставки главы дудорова, это не выход.
да почему ж не выход,если он занимается одной болтовней?
яна где ваша совесть и логика?
понятно,что у ловчева это вообще искать бессмысенно.
Мусорщики уже и журанлистов купили-вон журналисты «новы город-александров» продались мусорщикам, у них на сайте появились статьи о том,как здорово,что эти московские фирмы появились в районе,какую помощь они оказывают, сажают деревья, стали озеленять свалку в машково и просыпать там все песком.
такая трогательная забота, сплошной позитив, а про то,что онкология растет и врачи уже бьют тревогу-про это молчок.
когда я попытался написать комментарий к статьям и спросить есть ли совесть у этих корреспондентов, мои комментарии потерли.
так что журналисты новый город-александров уже куплены московскими мусорщиками.
хорошо хоть пока в уездном городе пишут непредвзято и дают возможность писать откровенные комменты.
Удаляют комментарии и в «уга» ,когда повествуют про деньги «освоенные» представителями администрации из местных жителей.УЕГ получает свою «долю воровства» видимо….
Комментарии на сайте не удаляются. Если в них есть ссылки на какие-то сайты или статьи, то они автоматом отправляются на модерацию. В комментариях, где есть нецензурная лексика, она автоматом «запипикивается».
Неудивительно, что газета «Новый город Александров» удаляет неугодные комменты по свалке и поет дифирамбы в угоду мусорщикам, ее гл.редактор хотел «засветиться» на пресс-конференции гаранта конституции с прессой в конце декабря с вопросом якобы об Александровской свалке. Ясно, что его скорее всего интересует личное продвижение по карьере писаки от власти, а отнюдь не забота о закрытии этого отравляющего объекта.
Да и «зебра тв» от 04.01 2020 г. сообщает, что согласно Федерального закона №458-Ф3, предусмотрен особый режим регулирования для деятельности с отходами в рамках ДОЛГОСРОЧНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОНТРАКТОВ (более 10 лет), заключенных до 01.01.2016 года. Поэтому, как завозили московский мусор, так и будут завозить на машковскую свалку и всякие фейковые дудорово-ловчевские комиссии и псевдоборцы со свалкой типа Зайцевой созданы для замыливания глаз жителей и как тормоз протестного движения в районе и городе, ведь не зря же кандидатура в рабочую группу представителя избирателей Саенко была отклонена. По всей вероятности, если все граждане, массово объединившись, не станут выступать против этого отравляющего всё и вся полигона, то так и будут болеть и умирать от этого прокаженного места сами и их потомство.
Вы наивны . Эти «мусорщики»— олигархи. Может ли Дудоров угомонить например Тимченко или Ротенберга? Решение местного суда для них норма ,которую можно оспаривать до бесконечности.Жителям Александрова нужно проявлять гражданскую позицию а не в аквариуме своём возмущаться. На митинг пришло несколько сот из сто тысячного города, На блюде жизнь счастливым ждут?