
На так называемой «второй площадке», где ранее располагалось производство Александровского радиозавода, сейчас работают 25 абонентов, которые получают тепло от бывшей радиозаводской котельной № 23. С переключением на модульную котельную дома № 7 по улице Мосэнерго, которое должно произойти до конца года, сложится такая ситуация, что котельная № 23 будет обслуживать только производство, и с 1 января необходимости в этой котельной для обеспечения теплом жилого фонда не будет.
Заместитель главы администрации Александровского района по ЖКХ Владимир Бессонов: «Дважды мы проводили встречи с предпринимателями, работающими на промышленной площадке № 2, дважды приглашали собственника котельной, он ни один, ни второй раз не явился. На последней встрече предложение администрации было таково: чтобы уважаемые предприниматели приняли для себя решение — готовы ли они запроектировать и построить новый объект для обеспечения теплоснабжением данных объектов? Почему я говорю о новом объекте? На сегодняшний день котел, находящийся в котельной № 23, к сожалению, без жилого фонда, который перешел на муниципальную котельную, работать не может. Мощность котла очень велика, он начинает сразу нагреваться и периодически отключаться. Собственник и предприниматели были уведомлены об этом еще за год до этого, что 31 декабря 2019 года мы введем в эксплуатацию муниципальный объект, который будет обеспечивать жилой фонд. Часть собственников промышленной площадки предприняли меры по обеспечению теплоснабжением своего бизнеса. А часть, наверное, посчитала, что не надо этим заниматься. Но, тем не менее, на последней встрече мы договорились, что мы с нашими ресурсниками посмотрим прилегающие к котельной № 23 муниципальные участки, рассчитаем, сколько это будет стоить, и дадим предложение в плане создания нового объекта. Если собственники будут готовы профинансировать наше предложение вскладчину или каким-то иным способом.
Мы прекрасно понимаем, что за месяц построить новый объект невозможно. Но и без инициативы собственника мы не можем силовыми методами зайти на его объект и начать обеспечивать теплоснабжением. Мы собственнику предоставили смету от МУП «АТС», по которой муниципальное предприятие готово эксплуатировать данный объект, и, соответственно, дадим предложение, каким образом обеспечить работу данного объекта. Собственник никак на это не реагирует, но использовать бюджетные деньги для эксплуатации данного объекта мы просто не можем. Предложение мы собственнику отправили. Эксплуатация данного объекта с условием перезаключения собственником договоров с абонентами промышленных площадок (там нет населения, там только договорные отношения) составляет без прибыльной составляющей (заработная плата, расходные материалы) 1227 тысяч рублей в месяц. Но собственник пока молчит. Обращение в прокуратуру мы тоже написали, хотя это хозяйственная деятельность и это не полномочие прокуратуры.
Муниципальный источник не сможет обслуживать и жилой фонд, и промышленную зону. Если мы подключим промышленную зону к нашему объекту, произойдет падение температуры в жилом фонде, что недопустимо. Население от этого страдать не должно«.
Как вариант, собственник котельной может заключить договора с коммерческой организацией, которая должна провести определенный объем работ, чтобы данная котельная могла обеспечивать промышленную зону. Владимир Бессонов: «Если никто сейчас ничего не будет предпринимать, и не понудит собственника, как минимум, к диалогу с администрацией, или с какой-то бизнес-структурой (предложений на рынке сейчас много), то ситуация складывается „нехорошая“. Собственник же просто уклоняется от встреч и на контакт не выходит, и заключить договор аренды мы не можем, поскольку там нет жилого фонда».
Эдуард Егоров,
Изображение Peter H с сайта Pixabay.