Цветаевский музей опять удивил жителей спонтанной встречей с заезжим писателем. На этот раз им стал искусствовед, поэт и прозаик из Петрозаводска Юрий Линник. 1 декабря в камерном зале музея на улице Институтская собралась немногочисленная публика из завсегдатаев, чтобы поглазеть на «хозяина пяти музеев в собственной квартире».
Доктор философских наук и хранитель наиболее крупного собрания работ первых русских художников-космистов группы «Амаравелла» заехал в наш город по пути на московскую ярмарку интеллектуальной литературы «non/fiction» в московском Центральном доме художника. Карельский гость сразу же открестился от всех лестных ярлыков, вроде «крупнейшего современного русского поэта», которым наградил Юрия Владимировича директор цветаевского музея Лев Кивович Готгельф. Но сам, в свою очередь, похвалил наш город как творческую провинцию, в которой есть люди и есть музеи, которые в век разора занимаются собирательством и хранением.
А стихи он все же прочел. Он привез их в книжицах, которые очень продуктивно выпускает на свои собственные деньги. При этом отдавая себе отчет, что читателей у этих малотиражных книг будет мало. Но в этом он видит лишь позитивность, поскольку в таком случае можно писать «без оглядки на читателя», ничем себя не ограничивая. И он пишет стихи, кажется по любому поводу: прочтение суфийской книги, просмотр французского фильма «Птицы», знакомство с коком корабля «Сторожевой», на котором было поднято антисоветское «саблинское» восстание. Его любимая поэтическая форма при этом — сонет. В этой жесткой и консервативной форме ему пишется легко — по сонету в день. По признанию Ю.Линника, он попал в плен этой, несовременной формы. Но эта несвоевременность не волнует Юрия Владимировича, который признается, что сам он как эстет «плохо вписывается в эпоху».
Собравшиеся, впрочем, этой невписываемости были только рады и с удовольствием прикупили на память о встрече книжицы Юрия Линника, изготовленные в лучших традициях поэтического самиздата.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Юрий Линник — «Вот она: великая наградка…»
О! Это вы здорово придумали прикрутив к материалу стихотворение в авторском исполнении. Хоть понятно теперь, что за человек приезжал..