Вы здесь
Главная > Город > Городские дела > Музей, в котором не бывает экскурсий

Музей, в котором не бывает экскурсий

Александровское общество охраны памятников и культуры направило в администрацию района предложение о размещении в здании бывшего клуба железнодорожников и съехавшего ресторана «Тройка» (улица Революции, д. 45) Музея истории народного образования Александровского района.

Располагавшийся в здании центра дополнительного образования «Дар» музей был перемещен в филиал школы № 3 на ЦРММ. Общественники отметили, что при этом часть фондов была выброшена на помойку, а сам музей стал недоступен.

Начальник управления образования администрации Александровского района Ирина Сергеева дала ответ: «Музей истории образования выполняет всю свою просветительскую миссию — работает для детей. Мы упорядочили деятельность музея, потому что, находясь в учреждении „Дар“ на улице Ленина, музей не выполнял в полном объеме те направления и задачи, которые он выполняет сейчас. В музее собирается в современном формате история школ, история образования, информация об учителях-ветеранах. Мы готовим сейчас к 75-летию Победы большую экспозицию. Помещения, где расположен музей, вполне хватает, и целесообразности содержания еще одного здания в системе образования нет. В этом вопросе нужно ставить точку. Организованных экскурсий мы водить не собираемся. И у нас не платный вид деятельности для этого музея. У нас правовое просвещение старшеклассников и педагогов».

Соб. информация,
фото Эдуарда Егорова.

На фото: круглый стол в Музее истории народного образования, 2008 год.

5 (100%) 3 votes

Комментарии на “Музей, в котором не бывает экскурсий

  1. Цыганов Владимир - председатель Александровского общества охраны памятников:

    .
    .
    Посмотрите видео с Л.Д. Коссович в музее образования и почувствуйте разницу во взглядах на его работу у Л.Д. Коссович и И.К. Сергеевой:
    http://ok.ru/tsentrdar.muzeyobrazovaniya
    https://ok.ru/video/1863071894257
    https://ok.ru/video/1863106628337

    1. Цыганов Владимир - председатель Александровского общества охраны памятников:

      .
      .
      Главе администрации Александровского района
      А. Н. Дудорову,
      г. Александров, ул. Красной Молодёжи, 7

      Открытое заявление
      Уважаемый Александр Николаевич!

      Зная Ваши указания о реагировании на выступления в социальных сетях, обращаюсь к Вам публично через сайт газеты «Уездный город А» и прошу ответить также здесь — публично.
      Надеюсь, что откровенные интервью с И. К. Сергеевой и комментарии (будем считать их приложением к этому заявлению) к статье «Музей, в котором не бывает экскурсий», УГА 27.11.19 помогут Вам принять решение о развитии музеев народного образования и краеведческого, пересмотреть вывод, подготовленный И.К. Сергеевой и сделанный Вами в ответе от 19.11.19 на обращение АООПИиК.
      В первую очередь хочу до Вас довести то, что перевод музея народного образования с ул. Ленина, 24 в школу № 6 до сих пор возмущает людей. Сам процесс эвакуации музея называют разгромом, т.к. из-за бесконтрольности часть материалов утрачивалась, портилась, растаскивалась: например, в архиве АХКМузея актом зафиксированы более 200 единиц хранения – фото (частью порванных в клочья) и других материалов, предназначенных при разгроме музея образования на выброс.
      Не логично оправдание Ириной Константиновной перевода музея тем, что «музей не выполнял в полном объеме те направления и задачи, которые он выполняет сейчас». Очевидно, что нельзя сравнивать технические возможности 80-90-х годов и современные. Естественно, что возможности при отсутствии интернета иные, но это не говорит о том, что музей не мог перестроиться на «современный формат».
      Возмутительна и современная позиция И.К. Сергеевой — «музей работает для детей, организованных экскурсий мы водить не собираемся, у нас правовое просвещение старшеклассников и педагогов». Эта позиция низводит музей с общедоступного уровня на узковедомственный, попираются изначальные принципы организации музея, общество обкрадывается. И есть ли у Ирины Константиновны законное право решать судьбу музея, созданного всем обществом?
      Люди говорят: «Музей должен быть доступным и в центре города с соответствующей вывеской, часами работы. А в музей на окраине города, да ещё на территории школы попасть непросто – учреждение закрытое».
      Александр Николаевич, Вы говорили, что в Голицыно Вы организовали музей в бывшем помещении кафе. В Александрове есть возможность и необходимость разместить музей в помещении, которое организовывалось в довоенные годы как клуб железнодорожников, и всё советское время он и был учреждением культуры.
      Давайте вернём эти помещения обществу и культуре! Прошу Вас организовать публичные слушания (общественные обсуждения) по вопросу размещения музеев народного объявления и краеведческого в бывшем железнодорожном клубе на ул. Революции, 45.

      Приложение: газета «Уездный город А» № 45 от 27.11.19, статья на сайте УГА «Музей, в котором не бывает экскурсий», комментарии к статье.

      Председатель АООПИиК Цыганов Владимир Анатольевич,
      г. Александров, ул. Макарова, 9-2

  2. Цыганов Владимир - председатель Александровского общества охраны памятников:

    .
    .
    Наше общество получило два ответа из администрации района, подготовленные И.К. Сергеевой. Вывод такой: » Предоставление муниципального помещения по ул. Революции, д.45 для обозначенной в Вашем обращении цели нецелесообразна» (ошибку в написании сохранил).

    21 ноября я на слушаниях по бюджетам ещё раз говорил о том. что в городе «загибается» мелкий ресторанный и торговый бизнес и освободившиеся помещения в бывшем железнодорожном клубе вряд ли кому-то понадобятся. Их целесообразно использовать для музеев краеведческого и образования.
    Особенно это важно при нынешнем дефиците педагогических кадров — для популяризации этой профессии.
    Важно и при том, что Александровский район единственный в области не имеет полноценного краеведческого музея.

  3. Цыганов Владимир - председатель Александровского общества охраны памятников:

    .
    .
    Из ответов, подготовленных И.К. Сергеевой: «Посещение стационарного музея осуществляется по запросам образовательных организаций Александровского района».
    «Мы перешли на новый уровень — «Электронный музей …». Он пользуется большой популярностью (более 100 посещений в день)…На сегодня в «Электронном музее» размещено 3 442 документа — фотографии».

    Но разве менее эффективно будет работать музей в центре города, где посещение может быть организовано не только для образовательных организаций, а и всех жителей?
    Ранее, на ул. Ленина, при Л.Д. Коссович это было.

    Сейчас музей потерял шаговую доступность и позиция И.К. Сергеевой не способствует дальнейшему развитию музея.

  4. Очень жаль, что маленький и гостеприимный музе,созданный горсткой энтузиастов , во главе с Л.Д.Косович практически умер.Где уникальные экспонаты по каждой школе, переданные на хранение в музей Просвещения, где экспозиция, созданная с помощью работавших тогда александровских предприятий, , где группы, получающие бесценную информацию об истории становления нашего народного образования.. Музей без людей — это хранилище, склад и не более. Очень жаль, что мы только теряяем и ничего не строим и даже не храним, что было !!!

  5. В историческом здании должна жить история, как то не справедливо размещение здесь увеселительных заведений. Это место одно из тех, что предназначено для краеведческого музея, пора столь нужному для города музею приобретать свой дом. Когда то здесь был и кинозал, что не мешало бы восстановить.

  6. Я и мои одноклассники — выпуск 1960г.- поддерживаем размещение музея образования и краеведческого музея в бывшем клубе железнодорожников. Уж как не нам известна роль оставшихся фотодокументов и иного, что может задеть добрые струны души.

  7. Присоединяюсь к предложению предоставить освободившееся помещение под краеведческий музей и музей образования. Это будет достойным решением для города с такой богатой историей, повысит привлекательность для туристов, а главное — даст новые возможности для патриотического воспитания юных граждан Александрова. Вместе с тем надеюсь, что Управление образования и Музей к юбилею Победы откроют для всех доступ к обновленной экспозиции и сделают все возможное для дальнейшего развития Музея, что практически невозможно в рамках режима школьного музея. В свое время передала материалы для Музея при встрече с Косович в Москве. Хотела бы их дополнить. Но кому и как их передать? Ефремова Н.П., к.и.наук, окончила школу № 8 в 1956г. , ветеран труда. ,

  8. Когда музей располагался в центре Дар, мы знали о часах его работы, могли прийти и, посмотрев стенды с «настоящими, живыми» фотографиями и предметами прошлых лет, окунуться еще раз в атмосферу дорогой для нас школьной поры. И сейчас, зайдя на сайт ОдноКлассников, увидев выставленные старые фото, читаешь восторженные комментарии бывших учеников о том далеком прошлом. Но насколько глубже эти чувства, когда соприкасаешься с былым непосредственно. А это в наше время очень необходимо.
    .
    Читая информацию начальника Управления образования И.К. Сергеевой удивляешься какую однобокую роль отводят музею. Оказывается, музей, находясь на ул. Ленина, не выполнял те задачи, которые выполняет сейчас. А затерянный в отдаленном районе города, недоступный жителям он якобы их выполняет. Удивляет подход к функциям музея чиновника, ответственного за воспитание и образование.
    .
    Ранее мне пришлось побывать в школе №6 для передачи кое-какого архива в музей. Сотрудники, принимавшие у меня материал, выразили сомнение в том, что здесь возможно возрождение работы музея в том живом виде, который был при мэре города Л.Д. Коссович.
    .
    Но даже только из уважения к памяти Любови Даниловны, музей должен находится в подобающем месте города. А если музей образования будет еще и соседствовать с краеведческим музеем, тогда более комплексно будет решаться задача воспитания исторической памяти александровцев, гордости за нашу малую родину.
    .
    Хочу осветить еще один вопрос, который мог бы решаться и с помощью музея образования. Я имею ввиду уход за могилами учителей, которые находятся в неухоженном состоянии. Пока я не нашла понимания и поддержки.
    Эта работа была бы действенной для сердец учащихся наряду с возложением цветов к памятникам погибшим воинам.

  9. В своё время помню буквально слёзы в глазах уже угасающей Любови Даниловны Коссович, — так она переживала за будущее созданное тёплыми руками и горячими сердцами своих единомышленников. Путь один, говорил ей, — юридический статус. Она только вздыхала. Первая гуманитарная катастрофа постигла город, когда он в начале 90-х лишился краеведческого музея. Вторая — когда стали стирать историческое лицо. Третья — ликвидация уникального по теплоте, нравственному, историческому и образовательному потенциалу ДЕЙСТВУЮЩЕГО МУЗЕЯ. Этот акт вандализма уже внесён в СПИСОК ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ. В ОК сейчас выставлю жуткий материал по разорению Музея, собранного учительскими руками по крохам в течение нескольких лет из самого сокровенного, что отрывалось от сердца. А ссылка на то, что идёт «подготовка к 75-летию Победы» , мягко говоря, неубедительна — она идёт во всех музеях страны, но они для этого не закрывают двери. Начиная с нашего Музея патриотической направленности школы №14.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector