
6 ноября в центре дополнительного образования «Дар» (г. Александров) прошла научно-практическая конференция «Епархиальные рождественские чтения». Конференция, пятая по счету, была посвящена значительному событию, которое будет отмечаться в 2020 году, — 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Организаторами епархиальных чтений, которые длились три недели и завершились конференцией «Великая Победа: наследие и наследники», выступили Александровская епархия и администрация Александровского района. В ней приняли участие духовенство, главы муниципальных образований, руководители образовательных организаций, библио-
текари, воспитатели, представители общественности, военные, учащиеся. Чтения стали площадкой для обсуждения вопросов взаимодействия и сотрудничества церкви и гражданского общества в различных сферах жизнедеятельности и предложения путей решения наболевших проблем. Ведущий конференции протоиерей Дионисий Комчихин сформулировал функцию русской православной церкви: «Надо оценить, какое наследие досталось нам с вами, и как его передать последующим за нами поколениям так, чтобы ничего не исказить, не подделать, не очернить. Найти такие слова, чтобы наследники восприняли этот дар не как очередную скучную страницу истории, а как священный дар, как огонь, который и им придется передать дальше и дальше. Церковь несет свое слово миру для того, чтобы помогать каждому человеку, обществу и всей человеческой цивилизации не путать добро со злом, ложь с правдой, свет с тьмой».
Об этом же говорил и Епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий: «Сегодня мы будем говорить в основном о Победе и о том, что же нам досталось в наследие и какие мы наследники. Дух Божий он присутствовал всегда, он не покидает народ: ни гражданское общество, ни военное общество, ни церковь — это все одно и то же общество. Церковь — это общество верующих. Восемьдесят процентов относят себя к верующим, правда, регулярно в церковь ходят всего два процента, но ничего — на Пасху все покрывается. Из того поколения, которое воевало, которое могло рассказать, уже почти никого не осталось. Сейчас патриотическому воспитанию труднее, потому что память стирается. Дух, который они несли, мы его сохраняли. А теперь времена настали более ответственные, потому что о войне мы многое не знали. О войне много написано нового, опубликовано много конкретных документов, которые можно оценить неоднозначно. Но как-то об этом надо говорить, лучше чтобы мы знали правду о войне, чтобы дети узнавали бы эту правду. Но она настолько далека от них, что правду-то они узнают, но как это на них повлияет? Что нам привести в пример? Это и цель нашего праздника — 75-летия Великой Победы. Наследие должно быть правдивое, честное, в нем ничего не должно быть скрыто. Наследники должны четко понимать, где наш ресурс, в чем наша сила, нашего народа, нашего государства».
Епископ поблагодарил местную власть в лице главы администрации Александровского района Александра Дудорова и глав других муниципальных образований, присутствовавших на заседании, за соработничество в сфере духовно-нравственного воспитания жителей района, поблагодарил всех организаторов и участников Рождественских чтений и преподал благословение на дальнейшие труды и добрые начинания.
Глава администрации Александровского района Александр Дудоров: «Не зря конференция называется „Великая Победа: наследие и наследники“. Мы в следующем году будем отмечать великий, святой, очень почитаемый в нашей стране праздник — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Этот подвиг нашего народа, этот героизм, эту память нужно сохранять и передавать нашей молодежи. Молодежь должна знать, что сделали наши деды и прадеды. Это ей в дальнейшем нести знамя благодарности потомков нашим героям. Дай Бог, ныне живущим фронтовикам, детям войны, узникам концлагерей, труженикам тыла, всем свидетелям страшных лет здоровья, благополучия. А тем, кто ушел из жизни в годы войны и в мирное время, но потрудился ради Победы, — вечная память».
Директор Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи, член Общественной палаты Владимирской области Татьяна Сдобникова, выступившая на заседании, сказала о том, что церковно-общественный форум является мощным импульсом для более активного и плодотворного сотрудничества Церкви с государственными и общественными структурами в важнейшем деле духовно-нравственного просвещения и патриотического воспитания подрастающего поколения. И то, какой путь выберут наследники победителей, во многом зависит от каждого из нас. Не только от школы, но, прежде всего, от семьи, где закладываются христианские и нравственные основы человека.
Затем в торжественной обстановке Владыкой Иннокентием и главой администрации Александровского района А.Н. Дудоровым были вручены Архиерейские грамоты и памятные подарки победителям регионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».
Также были награждены дети, ставшие победителями регионального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».
За торжественной частью заседания последовала научная: прозвучал ряд докладов. С ними выступили полковник в отставке, кандидат военных наук, глава Симского муниципального округа Юрьев-Польского района Дмитрий Белоусов, настоятель прихода Свято-Богоявленского храма села Леоново Петушинского района, протоиерей Николай Романович, директор средней школы № 1 города Александров Анна Ваняткина.
В завершение работы участники пленарного заседания приняли резолюцию, в которой наметили дальнейшее развитие взаимодействия Церкви, учреждений образования и культуры для способствования решению важнейших социальных задач: нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, формированию деятелей культурной личности гражданина и патриота, сохранению духовного и физического здоровья молодежи, сохранению единства нации, укреплению государства. Одним из пунктов резолюции стало обращение к органам законодательной власти с предложением о запрете проведения псевдопраздников (Хэллоуин, День святого Валентина, Краски Холи) в муниципальных учреждениях образования и культуры.
Пётр Семёнов,
фото Эдуарда Егорова.
.
Повторю слова Владыки:
«Наследие должно быть правдивое, честное, в нем ничего не должно быть скрыто. Наследники должны четко понимать, где наш ресурс, в чем наша сила, нашего народа, нашего государства».
Ради правды и честности эти хорошие слова надо дополнить словами о Великой Отечественной войне Советского Союза (так официально эта война у нас до недавнего времени называлась) словами Г.К. Жукова из книги «Воспоминания и размышления»:
«Великая Отечественная война явилась крупнейшим военным столкновением социализма с наиболее реакционной и агрессивной силой империализма — фашизмом.Это было всенародная битва против злобного классового врага, посягнувшего на… Советскую власть».
.
Да, как сказал Владыка, ничего не должно быть скрыто.
Но это у нас выливается в пустую декламацию. Ежегодно на Комсомольской площади 9 мая в речах высокопоставленных и их «соратниках» из ветеранских организаций не находится места словам «Советский народ, Советский Союз, партия, Советская власть, Сталин, Жуков».
Как быстро переродились, приспособились.
.
«… порабощение народа всегда связано с уничтожением или искажением его памяти о прошлом, разрушением национальной культуры. Так было не раз в прошлом, то же происходит и в наше время».
Курс отечественной истории IX-XX веков. Учебное пособие. Под редакцией профессора Л.И. Ольштынского. ИТРК. Москва. 2002.
.
«Историческая наука должна следовать строгим принципам научного исследования: объективности, историзма и социального подхода к общественным явлениям.
ПРИНЦИП ОБЪЕКТИВНОСТИ полагает в первую очередь опору на исторические факты с научной проверкой и учётом степени их достоверности. Принцип объективности требует также рассмотрения всей суммы фактов,относящихся к данному явлению, без какого-либо исключения (без «умолчания»)».
.
Курс отечественной истории IX-XX веков. Учебное пособие. Под редакцией профессора Л.И. Ольштынского. ИТРК. Москва. 2002.